Мат. капитал: оплата доп. образования
Ситуация такая.
Хочу оплатить доп. образование (дошкольная группа при хоровой школе) материнским капиталом.
Всю жизнь у этой школы была аккредитация и лицензия. В этом году они изменили название, лицензию сделали на новое наименование, а аккредитацию не делали, т.к. поправками в закон об образовании гос. аккредитация учреждений дополнительного образования отменена.
Смотрю 256 ФЗ (о материнском капитале), 11-ую статью. Черным по белому написано
2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:
1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых государственными и муниципальными образовательными учреждениями;
2) на оплату образовательных услуг, оказываемых негосударственными образовательными учреждениями, получившими соответствующую лицензию в установленном порядке и имеющими государственную аккредитацию;
Считаю, что у меня случай п.1 (полное наименование конторы Государственное бюджетное образовательное учреждение "Центр такой-то"
Далее смотрю Правила направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на получение образования ребенком (детьми) и осуществление иных связанных с получением образования ребенком (детьми) расходов
(в ред. Постановлений Правительства РФ от 14.11.2011 N 931,от 23.04.2012 N 377)
а именно претерпевший изменения п. 5
5. При направлении средств на оплату платных образовательных услуг, предоставляемых образовательным учреждением, к заявлению о распоряжении средствами прилагается заверенная указанным образовательным учреждением копия договора на оказание платных образовательных услуг.
Ни слова про копию лицензии и аккредитации (раньше да, надо было, сейчас в п.5 это убрали).
Говорю все это милым дамам из пенсионного фонда. Готова в принципе даже предоставить копию лицензии, мне не жалко, школе тоже.
Уперлись как бараны, раз нет аккредитации, то нельзя.
Я чего-то не понимаю? Или все правильно понимаю, и можно уже жалобы на них писать?

Ой я не ответить, я наоборот спросить. У меня скоро будет 3 года младшему, и будет возможность использовать деньги мат.капитала на доп.образование, а у нас англ. дополнительный при школе, 5 тыс в мес.
не спрашивала пока в школе, можно ли так платить.
но думаю можно. имею ж право, да?
только что для этого надо, и куда сначала идти, в школу, в ПФ, если в ПФ - то к кому и что там спрашивать за документы? подскажите пожалуйста...если вы уже что то из этого прошли?
Школу сможете. Идете в школу. Заключаете договор на оказание платных ОУ. и в нем или доп соглашением к нему прописываете сроки и порядок оплаты. и в договоре и в ДС обязательно должны быть указаны реквизиты школы, а не так как они любят платежку сунуть. сроки и порядок оплаты сначала уточните в своем ПФ (позвонив туда), узнайте как им удобней. в моем им вот удобней единовременную за весь срок договора сразу, поэтому так и прописываю. и срок оплаты в договоре должен быть прописан не меньше 1,5-2 месяцев с момента предполагаемой подачи в ПФ. тоже у них уточните.
далее с этого договора подписанного обеими сторонами школа вам делает копию и заверяет ее, каждый лист. и с этим договором в идете в ПФ. ну и с полным пакетом: паспорт сертификат сам, СОРы и снилс обязательно.
а вот надо ли и еще копию лицензии и аккредитации теперь - это я собственно и хочу выяснить в этом топе.
но у вас-то с этим проблем быть не должно. у школы это все есть. и они вам все это заверят.

Спасибо вам, добрый человек!! а то я ничего не понимала, и даже не знала с какого конца подступить...теперь попробую начать.
Нужна аккредитация ((
У вас устаревшая редакция 256-го
Статья 11.
...
2. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала могут быть направлены:
1) на оплату платных образовательных услуг, оказываемых по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам;
(в ред. Федеральных законов от 16.11.2011 "N 318-ФЗ", от 02.07.2013 "N 185-ФЗ")
Так что не бараны они. Хотя это все, не спорю, очень обидно и неприятно. Как говорится, видит око, да зуб неймет.
Иными словами, вы считаете, что я права?
Пока, обращусь, пока откажут, пока обжалую, пройдет не один месяц, увы.
Мне придется оплачивать из своего кармана((

некорректно в первом посте написала. сейчас нашла действующую редакцию с последними изменениями 2013 года.
1. Средства (часть средств) материнского (семейного) капитала в соответствии с заявлением о распоряжении направляются на получение образования ребенком (детьми) в любой образовательной организации на территории Российской Федерации, имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг.
(в ред. Федерального "закона" от 02.07.2013 N 185-ФЗ)
имеющей право на оказание соответствующих образовательных услуг. - где законодательно регламентируется, на чем основывается это право? то есть, где написано, что аккредитация нужна?
