Развод с иностранцем
Есть муж, с которым разошлись уже давно идейно и семейно. Согласие на развод не дает. Живет не в России и не в стране своего гражданства. В России ВНЖ, который в принципе уже должны аннулировать или не продлить на следующее пятилетия - потому что не живет тут.
Есть ребенок 8 лет. Живет со мной, прописан со мной, гражданство только российское.
Я хочу оформить развод.
Как лучше?
В иске указать, что я не знаю, где "муж"-иностранец, что по моим сведениям его в России нет и я его два года в глаза не видела?
Или указать его адрес по ВНЖ - я знаю, где он прописан. И насколько я знаю, он получает заказы и деньги в России, налоги какие-то небольшие платит.
Я чего боюсь, что меня начнут заставлять собирать и тащить справки о нем - когда пересекал границу из ФМС или еще что. Лучше уж несознанка. Но прокатит ли она?
Как вообще разводят с иностранцами, которые слились? Брак зарегистрирован в Москве.
Спасибо!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Ага, щаз!
У меня тоже муж иностранец, и тоже посл место жительства в России, в суде документы не приняли, сказали, раз он живет в Европе, отсылайте доки туда, ибо он должен быть уведомлен о разводе.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Фуга права в данном случае. Обязаны принять иск по последнему известному месту жительства в России. НО ответчика обязаны НАДЛЕЖАЩЕ уведомить. Есть конвенция о вручении за границей... В ней сказано, как именно надо уведомлять.
Кстати, это обязанность суда, а не истца. В Конвенции так и сказано "суд страны... и т.д."
Но имейте в виду, даже при наличии надлежащего уведомления ответчика решение суда РФ не имеет никакой силы за пределами РФ: необходимо прохождение процедур признания в соответствии с договорами (если они есть) или с внутренним законодательством страны проживания ответчика.
Так что лучше, действительно, подавать в суд по месту жительства ответчика. Это будет быстрее и эффективнее. Дороже, правда.
Это ВАМ!сказали...и вы и пошли себе...жуя конфетку)).
А сказали бы мне так или другому юристу....все было бы по иному).
Спасибо! А вы не знаете случайно, в суде по последнему адресу буду производить какие-то телодвижения, чтобы что-то проверить? Дело в том, что муж зарегистрирован у наших общих друзей, которые когда-то ему сделали такое шикарное одолжение, и теперь не то чтоб сильно парятся, но как-то уже ннедоумевают, что он не выписывается, хотя изначально просился на год. Мне бы очень не хотелось, чтоб к ним приходил участковый или как-то иначе проверяли - квартиру сдают, возможно неофициально, я не знаю.
Из документов о "муже" у меня есть скан его старого внж, просроченного уже. Думаю, сейчас новый внж. Я должна приложить это скан и всё, что знаю написать?
И каковы сроки? Так же как россиян за три заседания разводят?
Мне в мировой суд?
Извините, что закидала вопросами. Вдруг знаете и не сочтете за труд поделиться ))
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Суд направит уведомление по его последнему месту жительства. Никто это уведомление не получит. ВСЕ!
Суд может по заявлению истца принять заочное решение. И Вас будут склонять именно к этому варианту.
Для России это нормально. Заочное решение будет исполняться, но может быть отменено: достаточно простого заявления ответчика, поданного в течение 7 дней с момента ознакомления с этим решением.
НО!!! Вы нигде и никак не сможете признать данное решение российского суда, посему, он будет оставаться Вашим мужем со всеми вытекающими правами. Например, у него останется право признать недествительными все Ваши последующие браки. Ну там еще есть моменты.
Поэтому, Ваша задача - добиться того, чтобы суд действовал в соответствии с Конвенцией о вручении за границей уведомлений... Это сложнее, дольше и дороже, но в этом случае Вы будете застрахованы от проблем с признанием решения суда РФ в стране пребывания Вашего мужа. Кто его знает, как жизнь повернется?
Спасибо за информацию.
У нас страна мужа - Израиль. В Израиле, легализуя брак, мы приносили российское свидетельство о браке, а чтобы легализовать развод надо в местное мвд принести свидетельство о разводе - так мне сказали в мвд и в посольстве. Решение суда им не нужно.
Но я так понимаю после Ваших слов, что как в российском суде, так и, например, в израильском "муж" может оспорить легитимность развода?
Это не про моего "мужа" - не догадается или поленится.
Размышляю, чем чревато? Ну, например, поделить имущество, купленное мною после развода, отменив развод и потребовав супружескую долю ...
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Признавать решение суда РФ в Израиле - это Ваша обязанность. Схема, приблизительно, следующая.
Вы обращаетесь в компетентный сыд Израиля с просьбой признания решения суда и экзекватуры.
Компетентный суд находит того гражданина и его опрашивает.
Гражданин сообщает, что не был уведомлен, следовательно, нарушена ст. 6 Конвенции о правах человека, куча статей из Конвенции о вручении за границей, и еще одна Конвенция о получении доказательств за границей...
Израильский суд выдаст отказ в признании. Товарищ пойдет в ЕСПЧ, докажет нарушение указанных Конвенций и Россия будет обязана отменить это решение. Это на случай, если Вы сунетесь признавать заочное решение. Обратите внимание, суд ОБЯЗАН уведомлять СТОРОНЫ процесса, а не только их представителей.
Теперь, если у Вас будет на руках заочное решение.
вы получите свидетельство о разводе. Но тут Ваш муж приезжает в Россию, узнает про такое решение и тут же на коленке пишет заявление о том, что он никак не мог получить уведомление из суда, просит отменить. В доказательство прикладывает ... Копии страниц паспорта со штампами о пересечении границ, табель учета рабочего времени (ну что он был на работе), выписку из личного досье из полиции (типа, его машина именно в день рассмотрения дела что-то нарушила), выписку из больницы и т.д.
Если российский суд не отменит это заочное решение (хотя обязан), то существует ЕСПЧ, которому для отмены достаточно отсутствия надлежащего уведомления (см. практику ЕСПЧ).
Последствия. Одно Вы привели.
Вы в новом браке очень много нажили. И в случае Ваше преждевременной смерти Ваш муж не будет мужем и не сможет претендовать на нажитое совместно с Вами имущество. А наследство будет делить Ваш бывший и Ваши дети. Ну это экзотика, конечно, но все может быть.
Дети Ваши, рожденные после заочного развода, будут его детьми (с его правами и их обязанностями). Да тут много, чего можно придумать, особенно, если обратиться к знающему юристу.
А тут зависит от индивидуальной ситуации.
Вы откажетесь от возможности "срубить бабла". Мы же не знаем финансового состояния Автора.
Мне не надо будет признавать решение суда Израиле.
МВД местное говорит, что ему достаточно св-ва о разводе и оно внесет изменение в реестр населения.
Муж мой 100% не будет оспаривать в израильском суде. Имущества у нас в Израиле нет, вообще ничего нет. Единственный ребенок не гражданин Израиля.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Подскажите, а добиться того, чтобы суд действовал в соответствии с Конвенцией? Я готова и перевести исковое и апостиль поставить, если надо, но они же молчат, ничего не объясняют, тупо возвращают документы и все.
Кто они? В суде.
Я не знаю вашей ситуации...но все довольно просто. Иск в наш самый гуманный суд в мире ( мировому ) и пусть заочку выносит. НЕ нужно выдумать проблему из такого "конвейерного" дала.
Они - это в суде. Завернули иск, ибо потребовали его европейский адрес. Но кто должен уведомлять ответчика - я или суд, неизвестно, молчат как рыбы об лед.
И еще...дурочкой не будьте))..и сами ( как член семьи ответчика..например ).получите за ответчика почту). В суд вернется уведомление о надлежащем уведомлении ответчика).
Ага, только они в том суде тоже не лыком шиты)) Как увидели, что он гр. Германии, так и спросили: где проживает, вот и узнавайте его адрес немецкий, а русский здесь не прокатит.
К тому же, в России он никогда не жил.
Это тоже типично российское изобретение. Фуга, ну хоть в качестве самообразования почитайте практику ЕСПЧ. Большинство дел есть на русском языке, переводы приличные.
Опять же, а если ответчик ДОКАЖЕТ, что подпись не его и его в данный момент в России не было. Вот и все надлежащее уведомление сдулось.
Опять же, проживающие с ответчиком (Вы именно в этом статусе советуете получить письмо) ОБЯЗАНЫ передать ответчику это письмо или не получать адресованную не им корреспонденцию.
Фуга, последствия вылезают через годы и могут быть очень интересными.
))) послушайте...зачем Вы что-то говорите...когда не являетесь в этой области специалистом!? Какое еще чисто российское изобретение??? Я как бы в академии юридической хорошо училась и защищала кандидатскую ( я процессуалист по специализации ).
Еще Римское право знало институт заочного производства!!! Во Франции....в 1667 году ( Французским Ордонансом ) был введен институт заочного производства.
Вы хоть ( перед ответом ) в инете поштудируйте, чтобы в просак не попасть ( как сейчас ).
Чисто Российское изобретение млин))).
Вы не путаете случайно?))...институт отмены заочного решения и отмены судебного приказа).
- Я про: "достаточно простого заявления....". По закону...не достаточно простого заявления...мягко говоря)). Нужно еще и кое что в суде доказывать....
Для отмены нужно простое заявление. Доказательство того, что не мог получить уведомление - его отсутствие на территории РФ. Представить не сложно.
И ничего особенного в суде доказывать ему не приедтся. Напишет заявление на отмену, и пойдет Автор по второму кругу.
Отсутствие надлежащего уведомления стороны - это основание для отмены любого решения суда.
В России это дело не особенно уважают (ЕСПЧ еще мало штрафовал, да и наши граждане боятся отстаивать свои права), но за границей это аксиома.
Не..ну Вы написали...просто заявление и все)). Вы так написали!!!
А теперь оказывается)..не просто заявление. Теперь еще нужно ( оказывается ) доказать суду уважительность не получения от суда....не участия и так далее.
- Так Вы опять не полностью раскрыли тему ( говоря научным языком )). Еще нужно и предоставить суду доказательства, которые МОГУТ повлиять на возможное новое решение суда ( при отмене заочки ).
Я не нужно думать, что прям суды все заочки свои отменяют! Да...очень много отменяют....но бывает, что и нет)!
Фуга, я Вам писала уже про одно дело, которое сейчас в местном суде идет...
Там тоже вот такие, как Вы юристы российского пошиба, рассказали сказки-небылицы истице.
Заочное решение - это типично российское изобретение. Его просто невозможно признать.
1. Возникает вопрос о компетентности российского суда в таких делах, когда иск подается по месту жительства истца (отцовство, взыскание алиментов) или по последнему известному месту жительства в РФ.
2. Россия подписала и ратифицировала конвенции, обязывающих ее надлежаще уведомлять стороны процесса. В России судьи сплошь и рядом нарушают ст. 113 ГПК, но при определенной настойчивости все эти решения отменяются. можно еще и денег с государства поиметь.
Кстати, о необходимости надлежащий уведомлений КС еще годах в 2006-2008 высказал свое мнение.
Вы просто из пушки по воробьям!
вопрос о расторжении брака....а не о вселенской проблеме человечества))...чтобы тут нормы международного права и вся катавасия.
Вынесут у нас в России заочное решение и все.
И если этот ответчик....через годы ВДРУГ решит что-то отменить....а у автора уже будет другая семья и так далее....ХРЕН наш самый гуманный суд в мире.что-то отменит! У нас судьи не только конвенции иногда читают))...но еще и судят по житейским правилам справедливости!
Это вам так...для справки. ато вы что-то совсем на чужбине отошли от Российских реалий)). У нас парики в судах не носят...у нас все больше лапти в ходу).
Ну подскажите же, как действовать дальше.
Есть его адрес, он в Германии.
Женились в России, детей нет, имущества нет.
Нужен только развод.
Блин)))....уже вроде все разжевали)).
иск в суд.
- Ну бог с ним...укажите ( например ) адрес ответчика ( возможный ) в Германии. Ну предложите суду...мол вы сами отправите туда повестку. Ну будет все это на 1-2 месяца дольше.
Тут сложной нет особо никаких.
Переводить исковое надо? Апостиль надо?))
Я не уверена, что брак был легализован, поэтому признание заочного решения недействительным самим ответчиком в будущем (в чем я ооочень сомневаюсь), меня не волнует.
Угу, последний из процессов в шоу-бизнесе Вам в помощь.
Фуга, можете посмотреть НСО 2006 год. Надзор отменил решение суда первой инстанции, хотя кассатка ничего не нашла. Причина - уведомление представителя ответчика, но суд не смог представить в надзор доказательств уведомления самого ответчика.
Тоже по НСО и похожие случае: получили члены семьи уведомление или получила жена, которая на развод подала. Все это не дошло даже до ВС, отменено в области.
Сейчас на этой самой чужбине идет дело. Ответчик по делу возражает против признания решения суда РФ. Основание все то же: не было никаких уведомлений о процессе, суд РФ уведомлял только представителя.
В кассатке сказано, что "Ответчику и его представителю разъяснялись ..." Так вот... Этот самый суд на чужбине задал единственный вопрос: "А КАК ответчику разъясняли..." А в деле-то нету ни одной подписи ответчика ни об одном уведомлении... Ссылки на уведомление представителя незаконны. Законы обязывают уведомлять СТОРОНУ.
Вы просто не представляете себе масштаба явления и скольким заявителям суды Европы отказывают в признании решений судов России именно по причине неуведомления стороны. А я вот это наблюдаю...
В виде собаки выступает российский суд с его жалким блеянием о том, что как-то где-то уведомляли, но ответчику посылать никак не могли.
Российскому суду наплевать ( если уж откровенно говорить ) на мнение Европейского суда.
Например...по очень изв.уголовному делу...Европа признала что-то не так в приговоре...ок...вопосов нет)). Наш ВС РФ на основании вердикта Европейского суда отменяет приговор и тут же выносит новый)). Было ( например ) 10 лет лишения свободы...стало 9 лет и 11 месяцев)).
Вы не в ту область полезли. Российские суды отменяют решения по указке ЕСПЧ, если было установлено, что не было надлежащего уведомления. Но, как правило, эти решения отменяются в самой России, если обиженный достаточно настойчив и приналичии у него грамотного юриста.
При чем тут то дело? Там-то все были уведомлены надлежащим образом. И явных нарушений внутреннего законодательства в деле не было. Если честно, я, вообще, удивлена, что ЕСПЧ хоть что-то нашел, это было одно из самых "чистых" дел без нарушений прав подсудимых. Вы бы ближе к теме, что ли, что-нибудь привели...
Кстати..вы в курсе, что по последнему изв.месту жительства...заочное решение не выносится!? Суд выносит не заочное решение ( хотя и без явки ответчика ).
Вы можете подать в мировой суд по своему месту жительства исковое заявление о расторжении брака и взыскании алиментов. Указать последнее известное место жительства в РФ. Если не захотите затягиваний, то проще самой известить в другой стране о заседании - ДЧЛ. А так, дело может затягиваться, потом могут заочку вынести, а ваш муж потом его отменить сможет - у вас будут проблемы. Брак не будет расторгнут этим числом
Спасибо всем большое, кто мимо не прошел.
Изучив и подумав, я поняла, что в несознанку уходить - что сгинул этот иностранец - неправильно.
Лучше разводиться, как с имеющим вид на жительство - т.е. жителем и резидентом России. Я переспросила у друзей, он по-прежнему у них зарегистрирован. Пусть ему повестки шлют, а он не является
Конкретно мой муж не будет оспаривать - я уверена и я его знаю. Он из вредности согласие не дает, чтоб мне жизнь не облегчать. Но развод все-таки хотелось бы иметь понадежнее - на всякий пожарный случай.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Подскажите пожалуйста, могу ли я придти в ЕИРЦ по месту регистрации мужа и попросить выписку из домовой книги или справку о регистрации по данному адресу. Я там никто - не собственник, не зарегистрированный? Я просто жена.
Если попросить или написать заявление, что мне надо в суд для развода?
Или нужен будет запрос из суда?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)