Документы дарственная
Какие документы необходимы для оформления дарственной на недвижимость? Паспорт и документ о собственности? Или еще что-то?

у нотариуса? только паспорт
в ФРС- собственность, всякие БТИ и еще какие-то
Кстати- можно без нотариуса
В смысле, поясните, как без нотариуса? Просто человек пишет на бумаге " дарю тому-то" и это действительно может быть? Может он стихи сочинял или не в себе был)?

пишите договор дарения в 3 экз их и подаете на регистрацию, нотариальное заверение не нужно
мы когда делали дарение - 3 экз договора (сами писали, рыба в интернете), св-о о собственности, паспорта и квитанция

А через какой период времени нужно оформлять на себя новую собственность "одаренным"? Ситуация такова что человек хочет сделать дарение на другого, который далеко и приедет нескоро, т.е. Не скоро сможет вступить в право новой собственности.

дарение тут и сейчас - те если вы напишите договор, подпишите -то это филькина грамота, если даритель умрет - то поезд уехал.
в таких ситуациях надо риски понимаеть- если сейчас хочет, а вы не можете - можете остаться только с обещаниями
Сейчас вообще все просто -пишите и уже сразу приносите на регистрацию

Ох, мы тоже сами написали, а в регпалате нас завернули с намеком, что нужно бы договорчик переписать вот тут, в соседнем кабинете. Переписывал якобы юрист практически под мою диктовку и с моей проверкой, в том числе и орфографической. А т.к. очередь была по записи с 5 утра, то вторую запись я бы не осилила. Пришлось распрощаться с 5 тыс р.

Такие же как и на квартиру, даже больше, собственность на землю, на дом, вообщем все правоучтанавливающие на то что дарите

Можно уж и я тут побуду, чтобы не плодить темы? Ситуация аналогичная - нужно сделать дарственную на квартиру от моей мамы (ей 78 лет) ко мне. Беда в том, что у меня нет никакой возможности всем этим заниматься. К нотариусу попасть могу только в субботу, а в выходной там просидишь в очереди 2-3 часа, у меня как-то так уже было((( Опять же, туда, видимо, надо отправляться вместе с мамой, а у нее болит то одно, то другое, сидеть в очереди она долго не сможет, да и ходит только до ближайшего магазина, а нотариуса у нее под боком нет. Надо еще брать какую-то бумагу из БТИ по ее квартире - не знаю, дадут ли эту бумагу мне или именно ей надо туда обращаться? И, наконец, регистрация сделки - вообще непонятно, кто этим будет заниматься. Когда мы с мужем пару лет назад продавали нашу квартиру и покупали другую, то регистрацию сделки проводили по доверенности специально обученные люди из агентства.
В общем, не буду долго доказывать, что заниматься всем этим мне затруднительно из-за малого количества свободного времени, а моей маме - по состоянию здоровья. Посмотрела в интернете (ну а где еще?) Обнаружила там фирмы, которые предлагают оформить дарственную "под ключ" тысяч за 10-12 (ну плюс регистрационные сборы). Я готова заплатить, лишь бы никуда не бегать. Но, возможно, тут есть какие-то подводные камни, о которых я не подозреваю? Надо ли искать через знакомых или опасности нет и можно обратиться в такую фирму? Желательно, чтобы к маме моей вообще приехали на дом и помогли составить нужные документы, ну а я, если иначе нельзя, готова оформить на работе 1 день за свой счет, но не больше.
нотариус вам не нужен, вы просто составляете договор и все, БТИ тоже не везде надо, сделать дарение можно в МФЦ (они в каждом районе)- очередей там нет почти, сколько раз была, больше 20 минут не ждала

Маме в любом случае придется присутствовать или на сдаче-получении документов или у нотариуса сделать доверенность. Сделку можно проводить и без нотариуса, в простой письменной форме. Собрать необходимые документы (в зависимости от того, какие у вас правоустанавливающие) - это тоже собственник лично или лицо по доверенности.
Спасибо за ответ. У меня вырисовывается вот такая схема. Я нахожу (видимо, через знакомых)человека, который будет заниматься сбором документов и сдачей документов на регистрацию. Мама и этот человек отправляются к нотариусу и она ему дает доверенность. Все - больше мама не задействована (я не ошибаюсь?). Тогда сдавать и получать документы на сделку должны мы вдвоем - я и этот человек? А если я тоже дам ему нотариальную доверенность, то можно обойтись и без меня? Или мы с мамой не можем выдать доверенности одному и тому же человеку?
Прошу прощения за большое количество вопросов. Просто мне все пытаются рассказать, как провести сделку дарения самим, минимизировав затраты. А у меня другая проблема: как минимизировать участие в процессе моей мамы и мое собственное? И уже потом начну считать, во что все это обойдется.
Джин-Джина * написал(а): >> Спасибо за ответ. У меня вырисовывается вот такая схема. Я нахожу (видимо, через знакомых)человека, который будет заниматься сбором документов и сдачей документов на регистрацию. Мама и этот человек отправляются к нотариусу и она ему дает доверенность. Все - больше мама не задействована (я не ошибаюсь?).
--- да.
Тогда сдавать и получать документы на сделку должны мы вдвоем - я и этот человек? А если я тоже дам ему нотариальную доверенность, то можно обойтись и без меня? Или мы с мамой не можем выдать доверенности одному и тому же человеку?
--- можете
Если есть деньги то в чем проблема заплатить специально обученным людям за услуги, про какие подводные камни вы говорите? Обращайтесь в нормальную фирму, может по рекомендации знакомых, многие нотариусы, помощники нотариусов сами занимаются такой подработкой, в тч с выездом на дом, за ваши деньги любой каприз

да не надо вам к нотариусу. после подписания договора мама идет к нотариусу и просит доверенность на представление интересов в БТИ (кад. паспорт) и в Росреестре для регистрации права по договору дарения от такого-то числа.
нотариуса можно и в выходные на дом вызвать
за один день можно успеть, если заранее записаться в росреестр и кадастровый паспорт в деле есть.
Можно тоже присоседиться? Коллеге отец хочет подарить квартиру. И отец, и его квартира - в другом городе. Ехать коллеге затруднительно. Может ли она выдать кому-либо доверенность на представление ее в этой процедуре? Что это за доверенность? "Доверяю ... быть одаряемым"?
Отец идёт в какую нибудь контору, которая пасётся около местной регпалаты, там просит составить ему договор дарения и зарегистрировать его. Контора или сама соберёт документы (если какие нужны) по доверенности от отца, или отец соберёт эти документы. Далее, вы даёте нотариальную доверенность на эту контору (на сотрудников) на подачу документов для регистрации и они всё сделают за вас. Договор дарения можете подписать лично (по электронке скинут вам, вы распечатаете, подпишите и перешлёте отцу).
Спасибо за ответ. Но в конторе необходимости нет, да и денег лишних нет. Отец сам док-ты соберет и подаст на регистрацию.
Если я правильно понимаю, моя коллега должна дать доверенность человеку, проживающему в том городе на представление ее интересов?
Перерыла весь сайт Росреестра не нашла реквизиты для оплаты пошлины дарения. Там такое есть?
Или придётся идти в МФЦ с мамой (она даритель), а мне потом нестись в сбербанк оплачивать (а он не близко),т.к. маме оч.трудно "залезть" на 4 этаж МФЦ по крутой лестнице,а потом "слезть" обратно и ходить несколько раз -не вариант.
Да, пошлину 1 тыс. платит каждый ( и даритель и одаряемый), т.е. 2 квитанции по 1 тыс.?
Не нашла особых льгот (мама - пенсионер,Ветеран Труда)

госпошлину оплачивает одаряемый. 1 тыс. за регистрацию права собственности. Это если дарится квартира/гараж и тп. Если земельный участок, то госпошлина-200р.
Инвентаризационную стоимость квартиры (надо указать в Договоре Дарения)откуда брать? Надо идти в БТИ и брать справку или идти в МФЦ? И надо ли вообще указывать,если дарение между близкими родственниками "родители-дети"?

можно но кадастровая цена за базу для налога берется, а не бти
==========
ИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 17 апреля 2013 г. N 03-04-05/4-388
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам уплаты налога на доходы физических лиц при получении по договору дарения доли в праве собственности на жилой дом и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Доходы, полученные физическими лицами в порядке дарения, в случае если они не освобождаются от налогообложения в соответствии с п. 18.1 ст. 217 Кодекса, подлежат налогообложению в установленном порядке.
К указанным доходам, в частности, относится стоимость доли в недвижимом имуществе, полученной от дарителя, не являющегося членом семьи и (или) близким родственником одаряемого.
Стоимость указанного имущества исчисляется исходя из существующих на дату дарения рыночных цен на такое же или аналогичное имущество.
При этом налоговая база при получении в порядке дарения доли в недвижимом имуществе определяется исходя из размера этой доли и стоимости имущества.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
