место рождения фактическое или по прописке?
я москвичка, муж москвич, все рождены в москве, записано в свидетельстве москва.если у нас родится ребенок где-то в другой точке РФ, то при оформлении ребенка в загсе москвы, что будут писать, фактическое место или по прописке родителей? желательно, с законом. спасибо.

Вас в Яндексе забанили или вообще думать лень? Первая же ссылка, на нее и вашего инета хватит.
Федеральный закон от 15 ноября 1997 г. N 143-ФЗ
"Об актах гражданского состояния"
Статья 15. Место государственной регистрации рождения
В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).
Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).
(абзац введен Федеральным законом от 29.04.2002 N 44-ФЗ)

Вы первый пункт этой статьи намерено стерли? 1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).
2. В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).
Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

Намеренно, ибо этот пункт не имеет отношения к вопросу. Вы совсем идиотка? Вы понимаете что речь в этом пункте идет о том, какой орган производит регистрацию рождения? Т.е. вы сможете пойти в ЗАГС либо по месту рождения, либо по месту прописки? и этот пункт не имеет ни малейшего отношения к тому, что будет написано в СоР. Да, ваш ник полностью отражает умственное развитие, прочитать и понять готовый текст закона неспособна лишь зацикленная беременна дура. Бейтесь лбом о стену с грудным ребенком на руках, результат 100% известен всем адекватным людям, кроме вас.

Еще хуже, значит, идиотизм добрался и до остальных слоев населения. Без проблем, забирайте, главное, у меня есть диплом юриста.

Москва,никуда не выезжайте.Роды могут быть преждевременные и тогда у вашего деточки будет написано ,например :место рождения Воднобуерачное село Камышинского района Урюпинской области. Оно вам надо ?
Мы с мужем коренные москвичи ,была договорённость рожать в роддоме на Арбате(у свекрови там были связи).Родила я в местечке,которое трудно выговаривается.Теперь некоторые(листая паспорт сына ) говорят: " Понаехали тут."
дело в том, что это я считаю произволом работников ЗАГСа, но законов не могу найти, т.к. интернет у меня ужасно дорогой и медленный:( я сейчас не в Мск, могу родить тут. вот хочу вооружиться,чтобы отстаивать.

А почему произвол-то? Фиксируется место рождения ребенка реальное. Или произвол в том, что документ не подделывают?

произволом назвала из-за того, что натыкалась когда-то на закон, который говорил ИЛИ так ИЛИ этак.но вот найти его не могу. и из всего топа ссылку на закон дал только один человек, ито, там мне непонятно кое-что.

где там? вот тут? я лично не понимаю этого ясного четкого написания. 1. Государственная регистрация рождения производится органом записи актов гражданского состояния по месту рождения ребенка или по месту жительства родителей (одного из родителей).
2. В записи акта о рождении указывается фактическое место рождения ребенка или наименование места, в котором ребенок был найден (наименование государства, субъекта Российской Федерации (административно-территориального образования иностранного государства); наименование городского, сельского поселения или другого муниципального образования).
Если родители (один из родителей) проживают в сельском поселении, по их желанию вместо фактического места рождения ребенка может быть указано место жительства родителей (одного из родителей).

Считать вы можете что угодно, но не выйдет у вас ничего даже в суде, в данном случае работники ЗАГС 100% правы.

Что - произвол? Что в свидетельстве будет записано местом рождения то место, где ребенок родился? Вообще-то это называется правда, а не произвол.
И что же глубоко беременная, "коренная" москвичка делала а местечке с трудно выговариваемым названием или как все коренные на выходные к маме в деревню? На Арбате договорились, оборжаться заслуга

А вам в голову не приходит ,что некоторые выезжают из Москвы беременными и не только на дачу.

можно регистрировать по месту фактического рождения, можно по месту "прописки"
местом рождения - место фактического рождения, как правило
пособия зависят от места регистрации
вам дают справку в роддоме в городе в котором родите и по этой справке вы получите свидетельство о рождении..и место рождения будет указано не по прописке а по фактическому месту нахождения роддома..
мои родители были прописаны во временном посёлке М.о. (от работы),потом получили квартиру в районном центре.место рождения у меня - деревня такая-то,в которой никакого роддома,естественно не было.родилась я в том самом райцентре,куда через несколько лет после моего рождения мы все и переехали.

в то время было другое законодательство, которое позволяло ставить место рождения по прописке родителей.

Мой сын родился в 90-х, в Тульской обл. Я рожала у мамы. Но место рождения у него Москва, т.к. тогда можно было местом рождения указать город прописки одного из родителей или фактическому месту рождения. А вот дочка родилась в 2000-х. И тут уже закон другой, только по фактическому месту рождения. Рожала у себя в Подмосковье, и место рождения соответствующее.
Могу предположить (не уверена ) ,что схитрить не получится.
Это заявление будет рассмотрено в течение 15 суток. По истечении этого времени будет дан письменный ответ, который будет содержать в себе обоснованный отказ в выдаче свидетельства о рождении. Обоснованием будут являться п. 1 ст. 187 и п. 4 ст. 187 (п.1-Основанием для государственной регистрации ребёнка является медицинское свидетельство о рождении или копия решения суда об установлении факта рождения; п. 4- При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, указанных в п. 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребёнка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребёнка данной женщиной.
Вы не уверены, а я уверена. Как по вашему регистрируют детей рожденных дома? Через суд? Вы серьезно? Сейчас даже свидетелей не требуют))) И я реально знаю кучу людей спокойно зарегистрировавших своих домашних детей минут за 5 без судов и справок. И знаю парочку родивших "не там" и зарегистрировавших по указанной схеме "там"
Моего мужа родители-москвичи умудрились родить в невыговариваемом поселке в Казахстане. Мать зачем-то поперлась развеяться в командировку с отцом. Там и родила досрочно, а через несколько недель вернулись домой в Москву. А у моего мужа теперь место рождения спрашивают побуквенно, т.к. прочитать слёту это казахское название невозможно. Там Казахская ССР, потом область и этот поселок. И конечно, в глазах у людей всегда то самое "Понаехали тут". Казах бля... Не сказать, что испортили жизнь, но где-то близко к этому ))

Одному моему ушлому знакомому удалось уговорить регистраторшу записать ребенку, рожденному в Подмосковье, место рождения Москва. Уж не знаю, во сколько ему это обошлось, но регистраторша сама подсказала ему, как это можно сделать: типа, жена рожала дома, поэтому справки из роддома нет, свидетели подтверждают :)

Если роды проходят на дому, поблизости должна дежурить машина скорой помощи для того, чтобы доставить роженицу и новорожденного в мед. учреждение, где, в соответствии с документами, удостоверяющими личность матери, и будет выдано медицинское свидетельство о рождении. Либо роды должен принимать только специалист, занимающийся медицинской практикой и имеющий лицензию, так как только медицинский работник может оформить данное свидетельство.
Я написала как должно быть по закону.Зарегистрировать ребёнка иначе можно только если есть определённые связи или за денежное вознаграждение .
Вы серьезно? Никто не имеет права обязать кого-либо получать медицинскую помощь. Родовспоможение является именно таковой. Никто не имеет права заставлять меня посещать мед учреждение (роддом) против моей воли. Никто не может обязать меня вызвать скорую для дежурства. Хватит бред нести.
Кто же докажет ,что он у вас родился.С вашими выкрутасами можно и не регистрировать никого.

С МОИМИ ВЫКРУТАСАМИ? Деушко у меня 3-е детей. Все спокойно рождены в разных роддомах нашей необъятной родины. И зарегистрированы с фактическими местами рождения. Потому как мне насрать.
Но это совершенно не мешает мне знать закон и не путать его со своей воспаленной фантазией. Чего и вам искренне желаю.
А никто и не должен ничего доказывать. Заявление пишется и всё. Такого то числа у меня ребенок родился - прошу зарегистрировать.
Написали здесь уже ,скорую надо вызывать и вести роженицу на осмотр.Может ребёнка украли ,а записать хотят как своего.

статья 14 Федерального закона № 143 от 15 ноября 1997 г. «Об актах гражданского состояния»,
1. Основанием для государственной регистрации рождения является:
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;
- документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;
-заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи
Ага ,офигеть.Все бездетные будут воровать детей и регистрировать их по заявлению тёти Клавы ,присутствовавшей при родах.

Это не детектив,это суровая жизнь.Риск безусловно присутствует.
Я вступила с вами в спор по одной причине,сама в августе родила на даче,свидетелей четверо,все женщины пенсионного возраста.Врач из СК (приехали через 2 часа)сказал,что необходимо с ними поехать,иначе у меня будут большие проблемы с регистрацией ребёнка.

Боже мой! Вы серьезно верите что врач из СК юрист? Вы действительно боитесь мифических проблем?
У вас первый ребенок? Если да то искренне желаю вам отрастить шкуру потолще, "верилку" выкинуть за ненадобностью, и наконец научиться отстаивать свои права. Как минимум в медицинской сфере. Пока врачи обещающие вам "проблемы" не искалечили вашего ребенка.
И в "августятах" и в "июлятах" есть девушки родившие дома. И не ездившие никуда. Спросите их как же они регистрировали детей)))))
Я с одной девушкой переписывалась на форуме Детство,её заставили проходить врачебную комиссию,которая дала заключение ,что рожала она.Там вообще детективная история.

КАК, ну вот скажите мне как можно заставить человека делать что-то не предусмотренное законом?! Запугать и пообещать "проблемы" человеку с этим законом не знакомого? Ну так сам себе злобный буратино.
На форуме ещё писала девушка из Белоруссии,у них если дома рожаешь,только через суд получишь СОР.А вы уверены,что те ст.закона ,которые вы указали не устарели ?

Ну мы вроде законы других стран не обсуждаем?
Закон не может устареть)))) Он может отменен/изменен. Данная статья в данный момент действует в том виде в котором я ее привела.
Только вы статью не всю скопировали. Как вы прокомментируете пункт 4
Статья 14. Основания для государственной регистрации рождения
1. Основанием для государственной регистрации рождения является:
документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;
документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;
заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения.
При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.
3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом.
4. При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

Ну? И что вас смущает?
пункт 1
1. Основанием для государственной регистрации рождения является:
-документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы (далее - медицинская организация), в которой происходили роды;
-документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее - частнопрактикующий врач), - при родах вне медицинской организации;
-заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка - при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
Если НИ ОДНОГО из ТРЕХ оснований нет то п. 4.
Писать не обязательно)))) В приведенной вами же полностью статье есть еще и пункт 2. Прочтите. ЖенщинЫ тоже быть не обязаны. Достаточно 1 свидетеля. Даже если они не в силах ехать и не хотят писать, то ОБЫЧНО реальных свидетелей не беспокоят и свидетелем выступает муж/мама/сестра/соседка. Если уж СОВСЕМ никто не хочет подтверждать - то таки да есть медицинская экспертиза. И если вы родили этого ребенка то СоР вам выдадут.
Да-да-да... А потом придет Хулио и всех разоблачит по семейному родимому пятну на жопе))) Завязывайте с бредом. Есть закон и в данном случае его более чем достаточно.
А кто-нибудь мне может объяснить, это вообще зачем надо? На что повлияет место рождения, если ребенок постоянно будет зарегистрирован в Москве и жить будет в Москве? Или мы о чем-то другом говорим?
Это надо для того, чтобы в случае чего поднять документацию с места рождения. Архивные документы остаются в том населенном пункте, где произошло рождение.
