Как можно составить завещание
Но не хочется в оговорках написать дочери завещаю, но лишаю сына. Ситуация такова, что сыну давно все отдано от бабушки большая трешка, свою квартиру хочу.дочери, но невестка наша зубастая как бы она моего сына не подговорила делить и дочка моя останется на бобах, дарение сейчас не хочу очень много льгот потеряю, что посоветуете?

А еще вопрос, если я дочку со всеми внуками к себе про пишу это как то ее обезопасит? Она автоматом не вступит в наследство как про писанная, выручайте, мне 70 лет, голова кругом идет.

прописка ничего не даст, сын не пенсионер/инвалид? Кроме квартиры какое-нибудь имущество есть у Вас, что будет наследством?
Сын с женой не пенсионеры и не инвалиды. Нет, только квартира для дочи, сыну большую от бабушки уступили, это была ее воля, ему и ушла, а уж от меня хочу доче. Сын очень во власти жадной невестки, могут с дочкой войну развязать. Сын очень поменялся.

дочь замужем? В принципе пишите завещание спокойно, возьмите справку из ПНД на всякий случай и составляйте завещание
:) вы меня не правильно поняли - если вы не обращались в ПНД, не лежали в дурке- шансов нет оспорить

обещание дарения посоветую. параллельно к завещанию.
в завещании просто пишете - такое-то имущество - дочери.
очень просто - составляете договор обещания дарения, подаете документы в росреестр и через сколько-то там лет, сколько указано в договоре, право переходит к одаряемому. если за это время даритель умрет, то можно требование об исполнении договора предъявить к его наследникам, они обязаны будут исполнить. право на "обязательную долю" тут никакой роли играть не будет, это именно дарение, а не наследство.
но если одаряемый умрет раньше указанной даты, то имущество в его собственность не переходит, и его наследники требование об исполнении договора не могут.
до даты перехода права имущество находится в собственности дарителя (или его наследников), после даты перехода права (даты, в которую обещали подарить) - в собственности одаряемого.
до 1 марта было лучше - договор регистрировался в росреестре, сейчас сам договор не регистрируется, регистрируется только переход права. честно скажу, после 1 марта еще не работала с этим договором, насколько изменилась технология, пока не скажу. будет необходимость, проработаю, пока летом на этот договор клиентов не было
можно исхитриться и сделать договор датой до 1 марта, в этом случае договор регистрируется.
можно, как вариант, заключить у нотариуса. правда, будет много беготни с документами, плюс пошлина, но по крайней мере будет удостоверена подлинность подписи.
формально - достаточно простой письменной формы.
вы меня простите, я ничего не поняла....а можно попроще объяснить и еще, а если я сделаю завещание с прилагающейся справкой из пнд, сложнее будет оспорить? и еще, а вдруг невестка мне подложит гораздо позже какой нибудь договор, а я уже буду старенькая, дочке сложно будет если они переоформят квартиру на себя? (к примеру дарение или купля-продажа)или все же завещание с моими данными и справками будет важнее?

если Вы при жизни подпишите что-то, то дочери будет ну очень сложно, завещание уже будет недействительно... Подумайте все же о дарении
ну и что? Написала завещание, а потом передумала. Завещание вообще можно хоть по три раза на день переписывать, действительно будет только последнее
откуда вы знаете, что будет с вами через 5-10 лет? что вы не подпишете завещание на соседку или троюродную родственницу.
никто из нас не знает, что будет.
сделку дарения можно совершить сразу, а можно составить договор обещания дарения.
этот договор обязывает вас (или ваших наследников) подарить данное имущество указанному лицу. фактически он имеет те же последствия, что и договор дарения, но владение и пользование имуществом (и частично распоряжение) пока остается у дарителя.
то есть это отложенное дарение.
если дополнительно до этого даритель делает завещание на одаряемого, то получается как бы двойная гарантия.
"этот договор обязывает вас (или ваших наследников) подарить данное имущество указанному лицу" - это у нас работает? или через суд?
