Залитие с кровли
Подскажите, как нам быть?
В феврале во время оттепели произошло залитие с кровли двух комнат и кухни четвертого этажа пятиэтажного дома. Несколько лет назад был капремонт этой самой кровли. Акты все на руках.
Звонки по инстанциям не увенчались успехом... все переводят стрелки друг на друга.
В последний раз вообще было сказано по телефону, что всем все выплачено и повесили трубку.
Ремонт начали делать в квартире своими руками. Все чеки сохраняю.
По ведомости знаю, что ущерб оценили в почти 30 тысяч. Как их получить? Куда бежать и с кем ругаться?
бежать в суд, если есть все документы, ответчик - управляющая компания, а так же та орг-ция, которая делала ремонт. Главное, акт, где написано, по чьей вине произошел залив, а так же оценка ущерба.
А можно разве подать в суд на управляющую компанию, которая судится с подрядчиком, который делал капремонт кровли? На сколько я знаю, у них дело тоже передано в суд.
Нас так тоже заливало дважды. Первый раз на в итоге выплатили ровно за поврежденные участки. Ну, т.е., пострадало от залития 0,68 м2 потолка и 1,5 м2 стен, вот конкретно за них и выплатили. А то, что нам пришлось весь потолок и все стены ремонтировать - так то наши проблемы и капризы. Да и то, выплатили спустя 2 года, уже после ремонта после второго залития.
После этого мы застраховали квартиру (8000 в год платим), и за второй случай нам выплатили уже по факту и за стены-потолок-пол, и за пострадавшую мебель.

И еще, акта о оценке ущерба у меня на руках нету. Но он точно есть у них, т.к. оценщики приходили и документ мы подписывали. А в актах, которые на руках, только указаны визуальные повреждения. Так же в них написано, что ремонт квартиры будет производиться в июне 2013 подрядной организацией ООО... видимо той, что производила капремонт кровли.
Значит на эту организацию и нужно подавать в суд?
можно подать на обе орг-ции солидарно! а там они в порядке регресса сами пусть разбираются между собой! Акт об оценке ущерба Вам лучше сделать свой, т.к. суммы, которые ставят в актах управляющие и прочие компании всегда значительно меньше реальных! Все досудебные и судебные издержки Вы так же включаете в сумму иска, которые прекрасно взыскиваются с проигравшей стороны. Вам нужен акт о самом факте залития, где четко указано, по какой причине оно произошло и кто виновен в этом, а также в нем описываются все повреждения в Вашей квартире. Если пострадала техника и мебель, то такое в акте как правило не указывают, для этого Вы можете сделать свои фото и составить свой акт, подписав его у нескольких соседей-очевидцев, например. Такой акт заверяется специалистами управляющей компании. Поэтому мой Вам совет как практика: делайте свою оценку ущерба, а так же подавайте в суд на обе компании, т.к. опять же исходя из практики, той компании, которая делала ремонт кровли, уже может не существовать в реальности (такое часто бывает), суд Вы выиграете, а деньги платить Вам будет некому.
Делать всё за свой счет, сохранять все акты и все чеки.... оплачивать квартиру только в части представления коммунальных услуг: тепло, вода, газ электричество... Графу "техобслуживание и ремонт, а также общедомовые нужны" игнорировать и не оплачивать. Желательно составлять платежки самостоятельно и в назначении платежа четко указывать, за что вы платите (а платить надо за те услуги, которые имеют место, это, в конце концов не налог). Сохранить все письма-ответы на случай судебных разбирательств. А когда вас позовут в суд за задолженность в 10000 рублей- вы там всё и покажете... расскажете, приведете свидетелей, и вам еще должны будут. Самое главное- платежки, с четким указанием статей, за которые вы платите. На случай, если придут за неуплату перекрывать водоотведение, вы четко покажете платежки, где написано "за водоотведение". Я 4 года не оплачиваю графу "техобслуживание и ремонт", так как не знаю, что это... Накопился долг 50000, а сейчас УК развалилась, стала новая... Что дальше будет, не знаю (хотим создать тсж), но когда из суда приходили постановления о задолженности за неуплату, я прикладывала все свои платежки (а плачу я через интернет с личной карты, где сама всё пишу), суд это устраивало, а на судебное разбирательство управляющая компания так и не подавала... Еще надо всё фотографировать, фиксировать, собирать доказательную базу, что происходит полное бездействие управляющей компании.
Ничего не понятно..
"когда из суда приходили постановления о задолженности за неуплату, я прикладывала все свои платежки (а плачу я через интернет с личной карты, где сама всё пишу), суд это устраивало, а на судебное разбирательство управляющая компания так и не подавала."
Вот если ничего не понятно, то оплачивайте все счета, которые вам носят или кладут в почтовый ящик. Я написала обывательским языком, чтобы не лезть в подробности. Если нужно, то опишу по -порядку. Из суда пришел "судебный приказ, не имеющий силы исполнительного документа, в котором суд постановил взыскать с задолжника сумму в пользу управляющей компании. "судебный приказ отменяется судьей, если от должников в течение 10 дней поступят возражения". Я эти возражения представила. И мне из суда пришло "Определение "отменить судебный приказ о взыскании задолженности, т.к. от должника поступили возражения и представлены документы об оплате" далее фраза "суд обязуется разъяснить управляющей компании, что заявленное требование о взыскании задолженности за жилищно-коммунальные услуги может быть предъявлено в порядке искового производства". Вот и всё. Но У К не желает решать дела в порядке искового производства, и в суд более не обращалась.