Ложное обвинение
Ситуация у подруги. Понятно, что надо консультироваться с адвокатом, но может для начала кто что дельное посоветует, я ей передам.
Постараюсь коротко и по делу. Итак одна девушка просит срочно в долг у другой девушки (обе знают друг друга давно, дружили, потом на несколько лет жизнь раскидала , в этом году встретились, дружат) в долг у другой девушки в долг на 2 месяца 90 000 руб.
Девушка в долг дает, но не наличные,а свою кредитную карту, с условием что долг будет возвращен на эту же карту в течение месяца. ОК.
Через 3 недели у той, которая взяла в долг возникают проблемы сначала со здоровьем, потом на работе. Она объясняет подруге что не сможет погасить долг вовремя, обещает погасить после новогодних каникул со всеми процентами. Подруга ругается и требует. Должница просит отсрочку. Подруга начинает звонить маме своей должнице, объясняет что ей должны денег, но мама спокойно говорит, что она не в ответе за взрослую дочь и просит не вмешивать ее.
На что та, что дала в долг говорит маме , что тогда напишет заявление в полицию. Должница еще раз пытается объяснить и договориться об отсрочке с компенсацией, но я ее посылают.
Сегодня утром за ней приезжают из уголовного розыска и доставляет в полицию для опроса. На нее написано заявление, с обвинением в хищении у той подруги кредитки. ТО есть та подруга обвиняет ее в том, что она похитила кредитную карточку и сняла с нее все деньги. Якобы девушки сидели в кафе, взяли друг у друга кошельки посмотреть и в момент осмотра карточку то и того, украли. А на карточке пин-код был наклеен. Девушка дает объяснение, рассказывает про ситуацию с долгом. Демонстрирует ту самую кредитку, которую она до сих пор мирно носит в кошельке. С ее слов записывают и отпускают.
Вопрос - чо делать то? Как теперь долг возвращать? Чем ей это грозит все?

Написать встречное заявление ..о привлечении подруги по ст. 306 УК РФ за ложный донос.
Я понимаю ,что берёшь чужие деньги и на время ,а отдаёшь свои и навсегда...,но Долг возвращать надо по любому.
Долг никто не отказывается вернуть. Попросили об отсрочке на 2 недели. То есть 10 января долг должен быть погашен. Вопрос как это сделать теперь? Просто перевести деньги на карту? Или как? И что даст это заявление?

вы та, у кого взяли в долг? На что вы рассчитывали, когда писали заявление? что полиция из своих вам деньги вернет?

Хочешь потерять подругу-дай ей денег в долг.
Подруга -частный инвестор не получив вовремя деньги от подруги -заемщицы пытается повесить одну из ст.УК РФ.Это может быть и 158 и 159 и 160 статья. Если к ней приехали полицейские в столь кратчайшие сроки и уже взяли объяснения,это говорит о том,что у подруги -инвестора в Полиции определённые связи.Заявление написать необходимо ,поскольку это ложный донос .
Когда берутся деньги в долг...
Обычно в таком случае подписывается расписка и договор займа. Первый документ подтверждает факт передачи денежных средств, а в вторым – расписываются условия сделки.
Такого рода сделки следует заверять нотариально.
В данном случае это было всё на словах.
Когда подруга -заемщица вернёт денежные средства подруге частному инвестору,пусть возьмёт с неё расписку(грамотно составленную),о том что та претензий не имеет.
Да, я бы еще добавила, что подруга-инвестор при обнаружении кражи должна была заблокировать карту, а почему она это не сделала? Однозначно ее надо привлечь за донос! С такими подруга ми и врагов не надо!!!
Так она наверное написала: как узнала о пропаже,сразу карту заблокировала.Здесь всё на словах.
Но презумпцию невиновности никто не отменял.
Я бы ( как адвокат автора...подруги )..задала вопрос заявителю и оперу: А как заявитель узнала, что именно конкретное лицо совершило кражу ( если в ее заявлении четко написано кто))). И почему так долго человек не обнаруживал это все ... с учетом смс возможных на телефон о снятии денег и так далее!
-Правда...чтобы точно позицию строить...хорошо бы почитать сам материал)).
С материалами дела хорошо бы ознакомиться,а так только предположения...
Заявитель могла и не указывать конкретно подозреваемую,а только косвенно предполагать.
Сроки обнаружения пропажи..где это написано,что клиент днём и ночью должен думать о своей карте.. и смс о снятии денег...мне например смс не приходят ,я о такой услуги не заявляла.Вот то ,что пин код на карте это не есть хорошо.
Я предполагаю ,учитывая быстроту развития следственных действий,что в полиции у заявительницы связи и опер на ваш вопрос (адвоката автора) ответил бы... злодейку камеры банкомата сняли .
Если Автор так переживает за подругу пусть свидетельствует, что карту ей передали добровольно.
160-ой тут точно нет и не будет ( не та ситуация ). На 99% возбудят ( если и возбудят ) по ч.2 ст. 158...потом могут и на 159-у переквалифицировать ( как болтать будет эта заемщица)).
Захотят возбудить уголовное дело..возбудят...тут уже дело техники)).
Тут важно понимать намерения оперативных работников и позицию следствия! Если и возбудят...то по признакам ч. 2 ст. 158 УК РФ.....в зависимости от того, что будет говорить подозреваемая....могут потом переквалифицировать на 159-у УК РФ.
- повторю...тут можно и так и сяк...все зависит от настроение и так далее.
Мама..как свидетель на суде не прокатит...типа это МАМА!!!лицо заинтересованное и выгораживает свою дочку...у суда нет оснований доверять показаниям мамы и так далее ( стандартный шаблон суда ).
Лично Я советую....пока ничего не платить на карту или еще как и пробить настроение опера, у которого сейчас материал! Ну и далее уже по обстановке...тут трудно что-то точно говорить и советовать!
В Москве...при грамотной позиции...отказной будет на 90%! На переферии не знаю как))...могут и выдумать что-то.
или 30 000 (как минимум )оперу для отказа в возбуждении .Это тоже в Москве,про регионы ничего не знаю.
Я думаю, что будет так)...если родится отказное и перед автором ( подругой ) пропадет угроза привлечения к уголовной ответственности: Деньги никто отдавать не будет вообще! У меня был такой случай на практике ( и я кстати...в суде представляла именно заемщика)).
Смысл платить какой? Чисто из морально-этических соображений))...может быть).
1. Отношение уже испорчены с " подругой"...и дальнейшее общение исключено!
2. Угроза уголовной ответственно миновала).
3. Для обращения в суд о взыскании долга нет доказательств ( в данном случае только письменные доказательства нужны....договор, расписка).
И??)
У меня была такая ситуация: К женщине ( моей доверительнице ) стал кадриться мужчина)). Ну и как это принято у многих наших мужчиен..ТИПА мУлЬоНеРоввв))...этоит герой любовник начал лить по ушам.
Моя клиентка ( мошенница с тюремным прошлым)))..типа взяла у него денег в долг...и тем самым дала ему надежду на)))).
Итог: нет денег и нет расписок). И нет того, на что он так надеялся).
Он в милицию заяву. Там отказной ( мол она брала в долг и не отказывается платить)...ну тут еще с опером порешали чуть чуть))).
Он в суд и как доказательство...постановление об отказе...где написаны ее объяснения...типа брала деньги и сумма)). Суд отказ в иске!!! Наша позиция ( коротко если и не вникая в подробности дела ): Да говорила..но ЭТО БЫЛА ФОРМА ЗАЩИТЫ на стадии до следственной проверки).
и все)).
Если будет отказное, и должница не захочет добровольно возвращать, кредиторше дорога в суд с иском о необоснованном обогащении. Так что свои деньги она вернет.

Нет доказательств кражи, а доказательств, что должница сняла деньги с кредитки - хоть жопой жуй. Удовлетворит 100%.
