Как защититься от наследников?
У мужа была квартира, приватизированная в долях 50/50 с нашим общим ребенком. Эту квартиру мы продали и одновременно с доплатой купили квартиру большей площади, где собственники также муж и ребенок в долях 50/50.
У мужа есть 2 ребенка от первого брака, один из которых несовершеннолетний. Иногда меня посещают мысли, что не дай бог случись что с мужем, его доля в квартире будет распределена между мной, нашим ребенком и его 2 детьми от 1го брака. Меня эта перспектива очень пугает. Не столько пугают возможные затраты, связанные, например, с выплатой им стоимости их долей, сколько вариант с их возможным их вселением в эту квартиру или их продажей своих долей на сторону, да и просто факт того, что у чужих мне людей будут доли в этой квартире.
Вопрос, как можно максимально себя обезопасить в этом случае? Насколько я понимаю, половина квартиры, записанная на мужа, является нашей с ним совместной собственностью, т.е. при наследовании по закону между 4 наследниками будет поделена четверть квартиры. Соответственно, каждый наследник получит по 1/16 доли, так? Могут ли наследники претендовать на бОльшие доли, мотивируя тем, что большая часть средств на покупку квартиры взята от продажи мужниной добрачной квартиры?
Правильно ли я понимаю, что если муж напишет завещание на свою долю (кстати, как его писать, на всю половину квартиры или на четверть или просто на долю в квартире без указания какая она) на меня и нашего ребенка, тогда его совершеннолетний ребенок не получит ничего, а несовершеннолетний получит 1/32 доли в квартире?
Прошу ответить юристов-профессионалов.

Только дарение при жизни - либо Вам , либо Вашему ребенку. Пока другой ребенок несовершеннолетний - завещание не лишает того ребенка обязательной доли, а также обязательной доли родителей.
К наследникам 1-ой очереди, кроме супруги и детей, также относятся и родители умершего. Если они - пенсионеры, то также, как и несовершеннолетние дети, имеют право на обязательную долю.
И как тут оформлять дарение, ведь по факту полквартиры на нем, а фактически четверть и так моя.

Обязательная доля только у несовершеннолетних. Но и здесь - не дай Бог совершеннолетний ребенок станет инвалидом, то он тоже получает обязательную долю.
А вот на этот вопрос ответьте, пожалуйста:
Могут ли наследники претендовать на бОльшие доли, мотивируя тем, что большая часть средств на покупку новой квартиры взята от продажи приватизированной квартиры?

Это как раз просто. Сначала делается брачный контракт по которому квартира его, а потом дарение на вас
Но в жизни возможны разные ухмылки, например муж с женой попадают в аварию, жена погибает сразу, а муж помирает в брльничке через сутки...
В этом случае муж будет наследником жены, а за ним унаследуют дети от другого брака
Вы расскажите всю картину - сколько детей, сколько имлет, есть ли у него и у вас родители?
А можно сделать контракт, чтобы четверть ему, четверть мне, а потом он мне свою четверть дарит? Без дарения никак? Честно говоря, все подарить мне при жизни имхо, как-то нечестно по отношению к мужу. Он должен будет остаться вообще без недвижки. Вдруг мне шлея под хвост попадет, и его на улице оставлю? Как-то не кошерно выходит.

Я выше спросил - есть ли родители у него и у вас, сколько лет его детям? Про родителей вы гдето написали, про детей нет...
Трудно с разросшегося топика собирать по крупицам информацию
У мужа родителей нет, есть 2 ребенка от 1го брака, одному 11 лет, другому 19.
У нас с мужем 1 ребенок, 8 лет. Других детей у меня нет. Мои родители оба пенсионеры.

Не знаю пока, не обсуждала с ним. Он в этих юридических вопросах не особо волокет. Будет рабочая схема - обсудим.

Если защищаться только на случай смерти одного супруга, то делить квартиру поровну соглашением или брачным контрактом, а потом делать перекрестное дарение с условием отмены в случае если одаряемый умрет раньше дарителя
В случае одновременной гибели обоих супругов это не сработает...
А это дарение его нужно же регистрировать в росреестре? Или просто договор подписать и пусть лежит? Тогда его нужно у нотариуса заверить?

Отто, а поясните, пожалуйста, что значит "перекрестное дарение". Я не понимаю что-то. Вот мы разделили долю на 2 четверти, одна моя, одна его. Кстати, это соглашение ведь тоже нужно регистрировать в росреестре? Далее я ему дарю свою долю, а он мне свою. Регистрируем обе сделки одновременно в росреестре. И чем эта ситуация будет отличаться от ситуации до дарения?

"Перекрестное дарение с условием отмены в случае если одаряемый умрет раньше дарителя" означает , что в случае смерти одного из супругов, у второго остается полученная в дар доля, и возвращается та, которую он подарил умершему
Я поняла. Вся фишка в этом условии. А можно всю эту схему зарегистрировать одним пакетом: соглашение о разделе имущества (или брачный договор) и 2 договора дарения? Или в 2 этапа только?

Отто, а если сделать перекрестное дарение с отменой как вы советуете, то такую сделку впоследствии смогут оспорить как притворную или ничтожную, ведь по сути перераспределения собственности при ней не происходит, все остаются при своих долях?
И еще вопрос. В случае, если даритель пережил одаряемого и договор дарения содержал условие отмены дарения при таких обстоятельствах, то каким образом реализуется эта отмена? Как даритель сможет оформить на себя эту долю? Просто приносит в росреестр свидетельство о смерти и договор дарения и все?

При своих долях никто не остается, каждый получает долю другого , что оформляется регистрАцией переходов права собственности
Я честно говоря не сталкивался, думаю что вопрос решается в суде, куда подается иск об отмене дарения, в связи с исполнением условия договора
Отто, а поясните, пожалуйста, что значит "перекрестное дарение". Я не понимаю что-то. Вот мы разделили долю на 2 четверти, одна моя, одна его. Кстати, это соглашение ведь тоже нужно регистрировать в росреестре? Далее я ему дарю свою долю, а он мне свою. Регистрируем обе сделки одновременно в росреестре. И чем эта ситуация будет отличаться от ситуации до дарения?

Не юрист, но идею подкину. В наследственную массу включить некое отдельное имущество (гараж, вклад в банке), стоимость которого составит не менее обязательной доли несовершеннолетнего ребенка от 1-ого брака (какую точно, пока не ясно, сколько наследников 1-ой очереди вообще). В завещании расписать имущество конкретно, указав - такой-то вклад - моему сыну Ване.
"Не столько пугают возможные затраты, связанные, например, с выплатой им стоимости их долей, сколько вариант с их возможным их вселением в эту квартиру или их продажей своих долей на сторону, да и просто факт того, что у чужих мне людей будут доли в этой квартире." - От этого спасет.
В целом конечно, отдавать что-то на сторону не особо хочется, но пугает не столько отдача, сколько возможные разборки. Я думаю, что даже если будет и другое имущество в наследственной массе, то не факт, что те наследники согласятся с таким распределением, да и не факт, что суд на это пойдет. Скажут, всем поровну и усе.

Да, рабочий вариант. Знаю ситуацию, наследник хотел вселиться в 1/6 долю, в однушку. По-хорошему деньгами брать не хотел. Через суд от него откупились гаражом и домом в деревне.
" Насколько я понимаю, половина квартиры, записанная на мужа, является нашей с ним совместной собственностью" - тут как-то играет роль его приватизация в той квартире
ситуация у родни- была квартира-приватизированная на 4 (2взр и 2 реб)- они ее продали и купили другую, один взр умер - вот его доля делилась на 3 части (жена и дети), хотя жена с пеной у рта бегала и орала, что там ее 1\2 от этой доли- но нет- там ровно на 3 части -закон не скажу, но копытом била, пыталась у детей урвать
Дернение-ваш ед. вариант или рента(если уместно)

Ну я в той приватизации не участвовала, там на двоих была приватизация: на мужа и нашего ребенка.

Продажа личной приватизированной квартиры и покупка новой на совместно нажитые деньги никак не связаны, и возможным наследникам никак их не увязать, не надо фантазировать на ровном месте
Ну и что? Деньги вырученные от продажи своей дрли муж кудато дел, а на покупку пошли другие, совместно нажитые средства, и точка
Сам супруг имеет небольшие шансы доказать обратное, а вот его наследники - не имеют никаких
тем не менее - опыт показывает и дама та бегала везде -чуть ли не через суд собиралась -но ей все объяснили

Какой опыт, какая дама??? Фантазии это все, если сам супруг не подаст на раздел и не представит твердые доказательства что его доля куплена на личные деньги, по умолчанию это имущество совместно нажитое, и никакие наследники не докажут обратного - это не опыт и не дама, это правоприменительная практика
Девушка, не надо бредить и писать о том, о чем имеете самое отдаленное представление.
Кто там что видит на самом деле, никого не волнует, документы будут говорить об обратном
Что и как там "обычно" суд не заинтересует ни разу, это все слова, бла-бла-бла
осталось уговорить мужа стать бомжем, ради идеи решить собственных детей наследства. Мне прям даже интересно стало, сколько мужчин готовы на такое пойти?

Совершенно необязательно
http://eva.ru/topic/134/3211000.htm?messageId=83667342
А по поводу ваших слов, я очень сомневаюсь, что вы искренне готовы распахнуть двери к совместнонажитому имуществу всем наследникам вашего супруга, его родителям , детям, и пансионату для бездомных собачек, который он укажет
а почему нет? Они родители или кто? Давайте еще от своих родителей крысить, че только от мужа то? Почему автор не спрашивает, как ее мать с отцом убрать из наследства, чтоб все мужу досталось? Почему вопрос именно про детей мужа? Они такие же дети, как и ее с ним. В отличии от ее родителей, они ему то точно никто и звать никак.

что значит почему? А кем он станет когда все подарит? Именно бомжем. И дело то именно в этом, решиться всего, что у тебя есть, ради идеи жены - отнять наследство у своих РОДНЫХ, да еще и НЕСОВЕРШЕНННОЛЕТНИХ детей. Хотя, честно, руку на сердце- станет бомжем, по делом, как он с детьми так и они с женой с ним. Все в жизни закономерно.

Здесь правовой форум, я не обсуждаю моральную сторону вопроса, тем более что вы не знаете ситуации, и нет смысла бросаться такими умозаключениями.

вы не обсуждаете, я обсуждают, т.к. это форум. А что я должна знать? То, что мне надо я знаю- он юридический отец, и должен нести ответственность, а не труса переписывать все на жену, т.к. та не хочет видеть его детей в ЕГО наследстве. Вот мне и интересно стало, много таких кто готов остаться без всего, уже на опыте зная, что женщины в его жизни приходят и уходят.

тут женщина думает о своем ребенке, а не о чужих и правильно делает, тк сегодня она, а завтра может другая и кто подумает о ее ребенке? у меня такая же позиция- все на мне и на ребенке- надумает уходить- тапочки в руки и пока-пока, а думать о тех детях я не должна

она да, я то спрашиваю о мужчинах, который дарят все, что у них есть, дабы решить наследства своих детей. На вашу позицию отвечу, я не смогу жить с человеком, который готов кинуть всех, пока-пока, будет сразу, как я узнаю хотя бы о мысли, кинуть детей и родителей хотя бы на рубль. Такой человек не достоин жить со мной.

не надо драматизма:) вы видимо жизни не видели, как родители у детей отнимают, пытаются урвать у внуков, причем им и в голову не приходит, что в гроб не положишь.
Не сможете жить-не живите, кто ж вас заставляет, но кроме вас о вашем ребенке не подумает никто, следующая после вас уж тем более:)
PS вам лучше быть с голой ж..ой и бить себя в грудь "я не такая", а вашему ребенку видимо ничего не надо:)

какой драматизм? Вы его там в розовых соплях нарисовали? Нету драматизма, только факты. А вот ваши сопли про урвать у внуков, слова и только слова. Никто у детей не отнимает, только сами отдают))) Это как у автора- сами лохи.
Не сможете жить-не живите, кто ж вас заставляет,- а должен? И не буду жить, мне такое Г не нужно, по себе не надо меня мерить.
но кроме вас о вашем ребенке не подумает никто, следующая после вас уж тем более- ну если мужей брать таким говном, как вы его тут описываете, то да. Но я вам уже ответила с говном даже говорить не буду, куды уж жить.
S вам лучше быть с голой ж..ой и бить себя в грудь "я не такая", а вашему ребенку видимо ничего не надо- откуда у вас такие крайности? Почему если не все мое, так сразу голая жопа? Вы какая то не далекая, от того и живете с говном.

а я лично видела как у детей матери забирают - мамаша моего мужа подарила долю в их квартире своему втором мужу, хотя квартира досталась после смерти отца мужа им в наследство - вот так бывает.

и? вы автору предлагаете делать все тож самое, подарить все жене, что б не досталось детям. Только там мать была умнее, она только долю подарила, а муж тут бомжем будет сам, а не дети. Но из идеи, чтоб им не перепала вообще не куска.

она думает о своем ребенке и ему в копилку тянет, думать о тех-не ее обязанность, если муж согласен-надо делать, тк потом может быть поздно
PS конечно долю- свою, вторая сына и как быть -не понятно и что делать не понятно, тк эта квартира был его отца, а теперь часть чужому человеку принадлежит, а потом его детям- и что? а была бы мать не дура- подарила бы сыну, а у нее - любовь кипяток и он ее уломал, так что-надо думать о своих, а не о чужих.

А Вы не рассматриваете такой вариант, что муж уже мог обеспечить своих первых детей недвижимостью?

Выше уже правильно посоветовали сделать завещание таким образом, что доля квартиры достаётся вам и совместному ребенку, а на обязательную долю выделяется иное имущество (гараж, машина, денежные средства).
У нас другого имущества только машина, она тоже совместно нажитая, значит мужа только полмашины. Можно, конечно, ее завещать, но она сейчас одна, через год другая, а вдруг продадим, разобьем или угонят, опять завещание переписывай и голову ломай.

Пусть папаня дарит свою долю ребёнку. А прописка у него будет и так, никто его бомжом не сделает.

То есть, если я правильно поняла про перекрестное дарение с отменой в случае смерти одаряемого- с 2 квартирами мужа и жены можно поступить также, то есть, если кто-то из супругов умирает, переживший его супруг остается с подаренной квартирой и соответственно своей, т.к. дарение в этом случае отменяется и наследники не имеют права, и при жизни супруги обезопашены, т.к. в случае чего просто каждый и так остается с подаренной квартирой.
