Данные при преме на работу
Скажите пожалуйста, а когда поступаешь и на работу и требуют заполнить карточку, в ней данные о близких родственниках. ФИО, дата рождения. Вообще, имеет работодатель право требовать эти данные? Ведь все что надо это паспорт, пенсионное, ИНН, трудовая книжка. Вся необходимая информация там имеется.
Значит все остальное это уже не имеет право требовать?
Если нет, то для чего же тогда эти карточки заволдят? И иони ведь наверное утверждены Минтруда или кем-то еще официальным?

Не хотите - не сообщайте. Но если что с вами случится, кому сообщать? На детей, опять же, вычеты положены.
а там не требуется писать где они проживают, контактный телефон и пр. только ФИО и год рождения. вот если им надо что сообщить, как будут сообщать? "на деревню дедушке"?
какой смысл тогда таких сведений?
а проживают они, может, в другом городе!
а детей например нет.
и что тогда писать в этой графе?

для службы СБ им достаточно этих данных и ваших, чтобы понять кто вы и ваши родственники, нет ли судимых и т.д. и т.п.

Ну в банках может. Это понятно. Но если продуктовый или промтоварный магазин, даже магазинчик. Там зачем?

эти данные требуют уже после того как подписан контракт!
и потом. если берут на работу фасовщицей или уборщицей... такая, прям, ценная работа, которую все мечтают получить! да постоянно объявления висят. в любом магазине. или они откажут в этой работе? :)
а на одном месте работы дали заполнить это при увольнении, сказав "мы тут в свое время забыли заполнить все как надо"

Конечно никто не заставляет вас запонять эти данные, но у нас в этом году была интересная ситуация: закупили подарочные сертификаты номиналом 3000 на детей перед НГ и стали одаривать а тут оказывается у многих есть дети, а про них никто и не знал: данные не указали, свидетельств не предоставили.
Еще были ситуации с материальной помощью при смерти близких родственников...
Я считаю эти данные должны быть у отдела кадров, но вот вы! должные дать распоряжение на предоставление ваших персональных данных третьим лицам
Это стандартная форма Т-2, обязательный документ в кадровом делопроизводстве. Хранится в Вашем личном деле, в него вносятся сведения о всех Ваших перемещениях по службе у данного работодателя. Должны заполнятся на каждого сотрудника во всех организациях.
Все унифицированные формы упразднены с 01.01.2013г. Работодатель сам издаёт нужные ему формы учёта и сам разрабатывает ЛНА организации. Вы имеете право сообщить те сведения,которые считаете нужными (кстати, ИНН - не обязательная опция) Сведения о родственниках подпадает под ФЗ-152 о защите перс.данных и согласия на хранение этой информации необходимо брать у всех, чьи сведения использует работодатель. Поэтому имеете полное право не указывать "посторонних" работодателю людей, кроме тех, кто указан в св-ах о рождении, браке и т.п.

Спасибо большое за подробный ответ!
Но работодатель может сказать, что он разработал такие ЛНА, для которых НЕОБХОДИМЫ данные о ФИО и годах рождения родственников. Даже если берется работник на низовую должность.
Получается, что я могу отказать?
А кстати вместо свидетельства о рождении у всех паспорт. А свидетельство о рождении воьбще могло затиеряться. Поэтому я и данные о родителях могу не сообщать?

Не путайте бухгалтерские унифицированные формы и кадровые. 402-ФЗ касается только бух.форм. Кадровые документы остались без изменений. Поэтому Т-2 так и осталась. Но что сотрудник может сказать, что у него нет данных для заполнения этих граф (состав семьи) и не заполнять.

Состав первичных документов никто не отменял, они сохранились, как и их обязательность к применению, послабления касаются только формы.Все кадровые Приказы и нетолько - теперь в произвольной форме (но с обязательными реквизитами),утверждённой работодателем (может расширить форму).
http://www.kdelo.ru/art/374426

То есть в любом случае у работника спрашивают данные СВЕРХ тех которые есть в паспорте? Вот имеет ли право работодатель требовать данные сверх тек которые есть в паспорте, трудовой книжке и пр.?
