Где мне получать мои декретные?

копировать

Я ушла в декрет с вполне благополучного предприятия и 8 месяцев получала свои декретные в срок, в тот же день, когда и вся наша служба.
Сейчас предприятие лихорадит, работает с перебоями, и второй месяц всем работникам задерживают выплаты. Мне естественно тоже.
Вопрос. Ведь декретные выплаты до 1,5 лет, это инициатива не предприятия, а гос-ва, значит я могу каким-то образом получать эти деньги не на работе с задержками, а….где-нибудь в другом месте, которое этим занимается…КАКОЕ учреждение этим занимается? Могу ли я требовать получать свои выплаты там? Мне пойдут на встречу на работе, или это абсурдное пожелание с моей стороны? Если не абсурдное, мне к бухгалтеру?

копировать

Платит Вам работодатель, а ему потом возвращают.

копировать

Да, я это знаю. Т.е. ждать деньги только от работодателя?

копировать

Угу, можно жаловаться в ФСС, ИТ, или прокуратуру )

копировать

Еще такой вопрос. Уже ходят слухи о банкротстве предприятия. Если это случится, то что я? Я становлюсь безработной, и какие должны быть дальше мои действия?

копировать

Искать новую работу).

копировать

Непременно, как только ребенок дорастет до садика.
Я имела в виду встать на учет на бирже труда? Или так не делают с ребенком до полутора?

копировать

Посмотрите на fss.ru в разделе Вопросы, там было про Вашу ситуацию

копировать

Вот это нашла:

В соответствии с действующим законодательством назначение и выплата пособий по материнству осуществляются по месту работы. Работодатель обязан назначить эти пособия в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица и подачи необходимых документов. Сама выплата осуществляется в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты зарплаты.

Вместе с тем, закон предусматривает, что в ряде случаев выплату могут производиться территориальным органом Фонда. Например, если на день обращения за выплатой пособия деятельность организации-страхователя прекращена. Или если на его счете недостаточно денежных средств (в этом случае применяется очередность списания средств со счета организации, которая регулируется Гражданским кодексом). Наконец, Фонд может осуществлять выплаты, если невозможно установить местонахождение страхователя и его имущества, но есть вступившее в законную силу решение суда, подтверждающее, что пособия работодатель не выплатил.

В этих трех случаях человек может обратиться в территориальный орган Фонда, в котором состоит на регистрационном учете его работодатель. Эту информацию можно получить в региональном отделении Фонда.

копировать

ага