Сколько дней делают паспорт?

копировать

Внутренний, для 14летнего гражданина. За обещанные 10 дней можно успеть?
Кто нибудь пробовал через госуслуги подавать, получается время сэкономить?
На "пасспортистточкару" написано, что нужно предъявлять загранпаспорт, это обязательно?
Спасибо заранее.

копировать

за неделю будет готов. какой "загран"- не имеют право, мы граждане России, а не другой страны.

копировать

Моему 14-летнему гражданину за 2,5 часа сделали ))) могут же, когда хотят )))

копировать

Когда паспорт в 14 лет выдают, документы через госуслуги не принимают. При обмене паспорта - пожалуйста, а в 14 лет ребенок должен сам заполнить анкету. В присутствии паспортистки. На госуслугах образец анкеты есть, но это только образец, т.е. все равно надо прийти и лично заполнять.
Не надо никакого загранпаспорта. Свидетельство о рождении нужно. Ну и оплатить пошлину - 200 руб.

Только что делала сыну, после нового года. Сдали 9-го, велено за паспортом было приходить через 10 рабочих дней; так и пришли. Дата выдачи в паспорте стоит еще раньше, т.е. фактически его дня за 4 сделали.

копировать

Меняла через госуслуги. С утра отправила анкету, в обед подъехала с оригиналами, после работы забрала паспорт (можно было подождать пару часов в обед, но мне так было удобнее). Про загран не помню.

копировать

Про 14 лет не в курсе, но через Госулуги время экономится. В этом году меняла паспорт как раз через Госуслуги. Сделала фото, бросили мне его на флэшку. Заполнила анкету, вставила фото. Через 1-2 дня (не помню уже) пришло приглашение явиться через неделю за паспортом. Пришла. Отдала старый паспорт. Расписалась в бланке (заполняла его сама паспортистка). Попросили прийти через час. Пришла. Новый паспорт выдали без очереди, кот-я на меня удивленно косилась. Все заняло 8 или 9 дней. Я была в восторге.

копировать

Ну вот я зашла на госуслуги, хотела время сэкономить. Написано четко на госуслугах, что, когда выдают В ПЕРВЫЙ РАЗ паспорт (т.е. в 14 лет), то через госуслуги нельзя подавать. А потом (при замене, утере и т.п.) - пожалуйста.

копировать

да, я спрашивала недавно у себя в МФЦ. Ответили, ребенок должен присутствовать лично. очень неудобно.

копировать

Чем неудобно? Мы с ребенком пришли и подали документы за 10 минут. Получать тоже быстро - минут 20 (3 человека в очереди).

копировать

мне тем, что это другой конец города.

копировать

Нелогично как-то.
Он же за этим паспортом все равно лично придет.
Какая им разница как подают данные?
Так один раз можно сходить, а иначе 2. Бред...

копировать

Недоработка какая-то.

копировать

Да нет "недоработки", это специально сделано. Первый раз выдают по свидетельству о рождении, нужна не копия свидетельства, а оригинал (который они себе на эти 10 дней и забирают).

копировать

Делали в августе в МФЦ (ВАО).
Заняло 5 минут. Народи никого. Пришли, я заполнила быстро анкету, дочка расписалась и всё. Квитанцию заранее оплатили (с сайта распечатала). Приложили СоР и фото.Больше никаких документов не потребовали. Готов был через 5 рабочих дней, как и сказали.

копировать

Спасиб, дамы. Выводы сделала.

копировать

А почему тут некоторые написали "мы пошли", "я своему делала"...? Этот 14-летний гражданин уже паспорт получает. Не логично ли его отправить получать самого, одного? Я своего точно пошлю одного, пусть потренируется бумажки получать. По-моему даже стыдно уже как-то в 14 лет с мамашей припереться. Может еще и в поликлинику его сопровождать в 14-то лет?

копировать

Т.к. ребенок еще не совершеннолетний, то при подаче заявления должен присутствовать один из родителей.
Недавно оформляли....

копировать

Это что, такие правила теперь? Т.е. паспорт ему можно, а без родителей получать его нельзя? Это же его паспорт.
Я правда получала в 16, но все равно была несовершеннолетняя. Никому из родителей естественно не пришло в голову пойти со мной. И вообще, они были на работе.

копировать

Да, такие правила. Сейчас неохота искать, но я проверяла, т.к. изначально тоже хотела одного отправить )))))
Сама тоже очень хорошо помню как в 16 лет без родителей все делала...
Ну мой сам справился, несмотря на мое присутствие, потом даже друзьям помогал документы собирать ))))
Так что можно и формальности соблюсти и не сюсюкаться при этом )))

копировать

Так и СОР было его, он тоже сам ходил получать?

копировать

Мой все бумажки, которые ему одному надо собирать и получать (например, в школе) прекрасно сам собирает, я даже не знаю, какие там бумажки..из тех, которые мне подписывать не требуется.

А когда надо родителям присутствовать (при получении паспорта в т.ч.), я с ним хожу.

А вот в поликлинику сопровождать как раз надо. Ибо врачи, даже хорошие, могут ребенку что-то прописать или посоветовать, с чем я не согласна.
Например, окулист в нашей поликлинике (хороший специалист) говорит: "прописываю очки для дали, при таком зрении, как правило, очки прописывают". А у меня (из собственного опыта) несколько иной взгляд на режим ношения очков. Вы думаете, ребенок в 14 лет начнет с врачом спорить по поводу чего-то или задаст те же вопросы, что задам и я? Разумеется, нет. Притащит рецепт и скажет "доктор велела носить очки".

копировать

По серьезным надо конечно. По серьезным даже и муж с женой вместе к врачу ходят. Для совета и поддержки. Я имела в виду что-то схожее с получением паспорта. Например выписка в школу у терапевта, после ОРЗ.

копировать

С выпиской у терапевта только в последний год стало нормально, в смысле электронная запись. А раньше (ну, в частности, в нашей поликлинике и на нашем участке) было так: приходишь к терапевту за справкой после ОРЗ, около кабинета очередь, допустим, в 5 человек. Спрашиваешь, кто последний, в ответ что-то невразумительное типа "за нами женщина с маленькой девочкой, перед которой стоял мужчина в синем свитере с сыном, а перед ними вооон те, а точно не знаю". Стоишь. Потом приходит не одна женщина с девочкой и мужчина с мальчиком, а еще несколько человек, которых там не стояло, но им всем очень надо. В общем, подростка там могли запросто задвинуть.. а чтоб не задвинули, нужно было иногда довольно жестко навести порядок и даже послать всех тех, кого там не стояло.

копировать

Ну так поэтому и надо его туда посылать. Раз потратит время, два, а потом и сноровка будет. А когда начинать-то? Не все же за мамашину юбку прятаться. В конце концов он такой же человек, как и его мать. В 14 лет даже покрупнее и повыше. Только хватки еще нет. Ну так самое место тренироваться.

Пусть и неудачи будут поначалу. Я не сторонница выращивания маменькиного сынка, у меня все жестко. Я мать-ехидна:-D Только по серьезным поводам пойду выяснять сама. Очередь - это несерьезно.

копировать

Ээээ..тренировать "хватку", что ли, предлагаете? Так это бесполезно, манеру поведения невозможно "натаскать", все зависит от характера. Меня, наоборот, учили, можно даже сказать, натаскивали всю жизнь вести себя интеллигентно и вежливо в любой ситуации, обходить "острые углы" и "не высовываться" т.п., но результат получился совсем не тот. Ибо характер как раз с "хваткой".

Опять же, из мальчика с сильным характером никакого "маменькиного сынка" не вырастишь, даже если стараться в данном направлении.

копировать

Да нет, это не хватка, это социализация что ли. Просто пусть сам.

Если выберет например пропускать всех в очереди - ну что ж, его выбор, или возможно характер. Потратит больше времени. Но сам. Я тут ни причем. Я не буду вступаться по таким поводам. Научится отстаивать свое место очереди - молодец. Не научится - ну так что я могу сделать? Такой характер, или выбор, или еще просто не хватает моральных сил. Возможно научится, а может и нет. Я все равно не могу проживать за него его жизнь.

Я честно учила на своем примере, как я считаю должным и нужным, но до какого-то времени. А дальше сам. В 14 уже поздно учить.

копировать

Хмм..а с чего это в 14 уже поздно учить? Все люди разные. У кого-то "переломный" момент или большие изменения в поведении, манере общаться и т.п. происходят в 14, а у кого-то в 16 или 17. Мне, например, лет до 18-19 было пофиг на разные "справедливости в очереди" и прочие подобные мелочи, где нужна "хватка", а потом позиция изменилась.
Да..а у мамы моей покойной за всю жизнь никакой "хватки" не выработалось. Хотя все условия для этого были, и она лет с 15 отдельно от родителей проживала..

копировать

Да потому что человек с такого возраста уже сам учится, на своем опыте. Ему уже присутствие мамаши не нужно. Хотя в сложной ситуации совет может спросить. Но прислушается ли - уже все на его усмотрение в таком возрасте.

копировать

вопрос возник - кто подавал документы у вас штамп о гражданстве смотрели? на сайте в списке документов что-то о гражданстве есть.

копировать

У нас вкладыш степплером к СоР прикреплён, так и сдавали.

копировать

Вкладыш, штампа нет.

копировать

до 2002 (что ли, или 2001..) был вкладыш о гражданстве, а после- штамп на св-ве о рождении

копировать

Я получала вкладыш на ребенка 2005г.р. В 2009 уже штамп ставили на Сор.

копировать

у моих 1999-вкладыш, 2002-штамп

копировать

Если ребенок живет постоянно за границей. то и ФМС есть право тянуть 2 месяца.
У меня сын получил за сутки. Могли и в день обращения. но не захотели ждать.

копировать

А откуда они это узнают?