долг по квартплате- предстоит суд

копировать

У семьи моих хороших знакомых сложилась неприятная ситуация с задолженностью по коммуналке.
Они (муж, жена, ребенок) живут в купленной не так давно по ипотеке квартире, у супруга дополнительно имеется жилпрощадь в муниципальном жилье (2х комнатная хрущевка, прописанных 6 человек, включая самого супруга, его дочь в новой семье, его бывшую жену , удочерененную супругом 25-тилетнюю дочь бывшей жены, вторую дочь бывшей жены, внучку бывшей жены).
С бывшей женой супруг расстался из-за ее пьянок-гулянок, после этого бывшая супруга осталась в квартире, нашла себе нового мужа "по интересам", родила от него ребенка. Они не работают, пьют, по рассказам соседей уже дошло дело до наркотиков. Удочеренная дочь тоже пошла по стопам матери- рано родила 2х детей от разных мужей, не учится и не работает.
Само собой, что жить по соседству с бывшей разгульной женой и ее новой семьей с самого начала супруг не смог, сначала снимал квартиры, после женившись, купил квартиру в кредит. С бывшей женой устно договорились, что он не будет проживать в мун.жилье, останется прописанным там, но за это она будет оплачивать исправно все коммун.платежи.
Какое-то время коммуналка платилась, потом появлялись долги, потом они погашались.... Худо-бедно, но бывшая жена платила, знакомый перестал проверять.
Осенью прошлого года бывшая жена умирает от пьянки . Ее муж "по интересам" ушел в бега, оставив их общую дочь на 25-тилетнюю дочь умершей жены (не общую). Эта девчонка, не смотря на то, что сама по жизни не очень правильная, но вот уже несколько месяцев как-то тянет и сестру и одного из своих детей (при этом не работая)....
Вобщем, пришла повестка из суда. Бумаг я пока не видела, но по словам знакомого иск о взаскании задолженности в сумме 150 тысяч за период 2012-2013 года (когда знакомый расслабился и перестал держать процесс под контролем).
Мне нужно будет помочь ему с этим судом (я-юрист, но совсем по другой специализации). Понятно, что погашать задолженность придется, вопрос - в какой части от образовавшейся задолженности.
Знающие специалисты в этой области, оцените шансы и дайте советы, на что обращать внимание.
Понимаю, что от вопроса непроживания знакомого в муниципальной квартире нам никак не отвертеться, планируем давить на то, что аморальный образ умершей жены и ее мужа с пьянками-гулянками не позволял там жить.
Возможно ли образовавшийся долг разделить на 3-х совершеннолетних нанимателей, на основании того, что пьющий муж, умершая жена и их общая несовершеннолетняя дочь - это одна семья (пьющий муж в этой квартире не прописан), совершеннолетняя дочь жены и ее маленький ребенок- это вторая семья, и мой знакомый со своей маленькой дочерью в новой семье - третья.
Не видела повестки, но понимаю, что ответчиком является мой знакомый, как основной наниматель. Каким образом заявить о привлечении в процесс мужа умершей жены и совершеннолетней дочери в качестве соответчиков? Достаточно ли будет письменного заявления, переданного в суд через канцелярию? Учитывая, что рассмотрение дела уже назначено на следующую неделю, нужно ли в этом заявлении просить отложить рассмотрения дела в связи наличием еще 2х соответчиков? Либо об этом решать вопрос уже на суде?
Каковы шансы разделить долг на троих (по сути получается ровно по 1/3), если муж пьющий остался на руках с ребенком (которого он правда бросил, но до органов опеки эта информация пока не дошла), а совершеннолетняя дочь имеет 2-х малолетних детей и нигде не работает? Будет ли тут играть роль, что по сути это 3 отдельные семьи, по воли обстоятельств оказавшиеся прописанными в одной квартире, но в силу закона не имеющие возможность разделить финансово-лицевые счета, а также совершенно не общающиеся друг с другом в силу неприязненных отношений? Не сыграет ли плохую роль факт усыновления в свое время моим знакомым дочки умершей гражданки(той самой, которой 25 лет)?
И можно ли все-таки в этом процессе заявить свои требования разделить финансово-лицевые счета?
Люди "в теме", очень жду Ваших советов: помогать знакомому придется мне, т.к. понимаю, что, живя достаточно скромно, на адвокатов у его семьи просто нет денег....((((
Заранее огромное спасибо!

копировать

Ответчиками будут все зарегистрированные в квартире.
Вашему знакомому раньше надо было думать и раньше ставить вопрос о признании всех этих людей разными семьями. И ещё - даже если он не проживал в квартире, от обязанности оплачивать свою долю коммунальных платежей его никто не освобождал. Тем более, он знал, что за семейка там проживает. Но, это так лирика.
По существу - если еще есть время, сходите в суд, ознакомьтесь с иском. Либо идите на заседание, просите отложить, предоставить время для подготовки возражения на иск. Потом уже будет понятнее, что делать.
Но платить все равно придется, как ни крути.

копировать

он не только не платил, он еще и своего нового ребенка туда прописал!

копировать

Дочь прописал в период, когда еще не было ипотечной квартиры. Тогда пытались жить в этой квартире, но это была еще та жизнь-с кулаками, какой-то гадостью, которую в еду, стоявшую в общем холодильнике, подсыпали.... Потом они жили в съемных квартирах, пока не купили свое. Новая жена, к слову, не москвичка.

копировать

Буду советовать. Хочу с ним сама пойти, т.к. он, похоже, уже в несостоянии трезво мыслить -эмоции. Это изначально была его каартира, куда по доброте душевной сто лет назад была прописана та первая жена и ее маленькая с то время дочка....

копировать

платит 1/6 за себя +1/6 за свою дочь=1/3 часть долга.

копировать

Никто ж не против 1/3. Но задаюсь вопросом, не получится ли так, что исходя из того, что из всех совершеннолетних нанимателей он единственный, кто платежеспособный (работает, не забулдыга), не повесят ли на него всех собак... типа солидарная ответственность. Про членов семьи бывших собственников-это ж не наш случай....((((

копировать

Будет так: суд взыщет солидарно и уже с кого быстрее или проще взыскать будет...с того или с тех долг взыщут! Эа далее уже ...с кого больше взыскали имеет право в порядке регресса взыскивать с людей)).
Самое реальное тут....это просить суд предоставить рассрочку или отсрочку исполнения! Но и это нужно обосновать в суде будет! Посто мол дети и бедный весь))...не прокатит)! На эту тему есть и соотв.Постановление Конституционного суда РФ ( по поводу отсрочек и так далее ).
Иного тут не дано!

копировать

И это ужасно. Ужасно оказаться прописанным в квартире, где никто не платит, выход один-выписаться? Но ведь долги всёравно платить? Ещё и членом семьи будут считать и всеравно взыскивать даже если выписаться?

копировать

У нас было судебное решение, долги МОЭК. Мы в суд не ходили, приходил вызов к приставам, они уже дали квитанцию, или по почте пришло, не помню. В квитанции был долг+суду+приставам. Потом с нас этот же долг, но уже расчетный центр подал в суд, ходила приставам показывала что всё давно уплочено, а то они там прилично ещё и процентов начислили. Всё идёт сначала на счёт приставов, потом уже компаниям кому должны, но это мы вроде судебное решение проигнорировали. Но то что они два раза одно и тоже взыскивать хотели, кто бы нам возвращал деньги переплаченные приставам... Кто будет платить из прописанных не важно, взыщут с кого, с кого есть что брать, имущество арестовывают, счета... закрывают выезд за границу. Потом уже тот, кто заплатил за всех, может подать в суд уже на остальных. Но платить придётся за всех сначала :(

копировать

Хорошо. Тогда какие есть варианты выписать ребенка бывшей жены, у которой есть папа-пьяница с московским жильем? Или за чужого ребенка, которого прописали без чьего-то согласия (закон у нас добрый), мой знакомый пожизненно обязан платить?

И еще вопрос. Знакомого выпишут одного? Или несовершеннолетний ребенок автоматом за ним "пойдет" к выписке?

копировать

Несовершеннолетнего, чья мать умерла, из неприаватки не выпишут, особенно в вашем случае, ведь ребенок там проживает фактически. Если ваш знакомый выписывается, да, его ребенок выписывается автоматом с ним.

копировать

Тогда какие есть варианты выписать ребенка бывшей жены, у которой есть папа-пьяница с московским жильем? ===никаких
Или за чужого ребенка, которого прописали без чьего-то согласия (закон у нас добрый), мой знакомый пожизненно обязан платить?==нет, платить обязан опекун. Ребенку положена пенсия по потере мамы.

Ваш знакомый должен платить за себя и свою несовершеннолетнюю дочь

копировать

Тогда как сейчас привлечь в качестве соответчика этого самого опекуна? Образовавшийся долг как раз за тот период, когда он доблестно выпивал со своей женой, тогда еще здравствовавшей, не давая возможности ни 25-летней девушке с ребенком, ни моему знааомому там жить. Не берем в расчет, что у девушки в тот момент был бойфренд с жильем, и знакомый уже жил в ипотечной квартире. Уйдем от эмоций. Чисто теоретически они имели право жить там, но жизнь в двушке в хрущевке с наркоманами и алкашами - сами понимаете....

копировать

ваш знакомый тоже прописал чужого ребенка без чьего-либо согласия... да и усыновленную дочку он тоже воспитывал...

копировать

Мой знакомый прописал в полученную им квартиру свое ребенка. А прописка в свое время жены и ее дочки, которую он воспитывал несколько лет, пока ее маму не прорвало на алкоголь и измены, заеончилось тем, что сейчас реально он потерял квартиру, которую даже приватизировать, продать и всем разойтись -он сейчас не может: еще при жизни бывшей жены не получалось договориться о приватизации. А сейчас, когда в квартире стало прописано огромное количество несовершеннолетних, которых никто никуда не захочет перепрописывать при продаже... Да и алкаш-опекун не раз высказывал свое "фи".

копировать

Сегодня ознакомилась с документами:исковое на 3 строчки, справка о задолженности, в которой разбивка по месяцам и услугам и не ясен порядок начисления (из расчета какого количества людей), а также справка о зарегистрированных по состоянию на сегодня.
Есть ли смысл поднимать волну на тему, что задолженность образовалась, когда была жена и прописанных было на 1 человека больше. Ну и заявлять о требованиях привлечь в процесс еще одного соответчика -опекуна-алкаша? Кто должен платить за его жену, когда она была еще жива, и они были в официальном браке?

копировать

Что интересно.... ( ответчик ) имеет право предоставить суду контрасчет задолженности). Это к вопросу....не ясен порядок начисления).
Если вы ( ответчик ) ничего такого суду не предоставите,то суд примет все от истца за чистую монету и взыщет!

копировать

Я бы потребовала расшифровки задолженности, каждой строчки, каждого пункта. Порядок начисления должен быть абсолютно понятен и прозрачен. Может часть требований можно будет снять благодаря этому.

копировать

Взыщут со всех совершеннолетних прописанных солидарно, надо только посмотреть периоды, когда была жива БЖ и когда умерла чтобы лишнего не начислили, атак будут оставшиеся расхлебывать. Впоследствии рекомендую Вашему другу подать иск в суд о выделе доли в платежах (не путать с разделом лицевого счета, которого уже давно нет)!! тогда он будет обязан платить только за себя по судебному решению (ну и за своих детей, если таковые там прописаны тоже т.к. я запуталась уже, кто там и чьи дети) и все!

копировать

в муниципалке? выделение платежей? нет такого)) лучше пусть приватизируют на всех, тогда хоть гарантия, что больше никто детей в квартиру не нарожает, да и с коммуналкой полегче будет - и выделить платежи, и принести справку, что не живет там...

копировать

1.Он один не приватизирует, а остальным пофиг. Еще и попродают свои доли таджикам . нафига это ему
2.Принесет справку, что не живет, и выселят соседи его по суда, как непроживающего. Ага.

3.Выделить платежи можно и платить за себя и дочь. Давно бы так сделал

копировать

1) вы не знаете, по фиг остальным или нет. Не продадут они никому, им жить больше негде. А если и продадут, у мужика ничего не изменится - как сейчас не живет там, так и потом. Зато сам продать сможет.
2) с какого перепугу и откуда его выселят? Собственность у него никто не отнимет, а по факту он там итак не живет. Захочет жить - вселится в любой момент
3) для особо тупых повторяю второй раз - в муниципалке выделить платежи нельзя, только в собственности