Про алименты вопрос от отца
Вопрос прост. Может ли отец проверить, действительно ли выплачиваемые им алименты тратятся на ребенка и как-то повлиять на распределение денег?
Родители ребенка работают оба, зарабатывают примерно одинаково. Размер алиментов 35-40 тыс. Отец считает, что мать не только не тратит ничего из своих денег на ребенка (хотя вроде как обязана), но и его деньги спускает отнюдь не по прямому назначению. Ребенку 5 лет, ходит в один кружок, летом на дачу.
Его пожелание - проверить расходы и излишки того, что принадлежит ребенку класть тому же ребенку на счет, например. Чтобы подушка на будущее была.

Сейчас не официально (переводом на счет БЖ с указанием цели). Разбираться с уже уплаченным никто не собирается, вопрос о будущем. Собственно, вопрос возник из-за того, что у отца начинаются серьезные проблемы со здоровьем. Вполне возможно, что работа эта у него ненадолго. Сейчас алименты большие и можно что-то отложить.

Раз неофициально.....тогда он имеет полное право спросить за каждую копейку с жены ( матери деток ).
С какой жены? Они давно в разводе. Бывшая не станет спорить против законных требований, но просто так не пойдет навстречу ни на шаг.
Суда по алиментам не было, отец платит их по договоренности.

отецпусть ничего не платит.
БЖ обязана отчитаться за каждую копейку о чем ей и сообщить.
Если отчитываться не захочет, пусть топает подавать на официальные алименты.

Нормально запоет, он за. Сейчас у него если и есть проблемы, так с тем, что бывшая отказывается отдавать ребенка с ночевкой.

Можно. Но на практике от этого легче не станет. В суд имеет смысл идти, когда вообще никак. Здесь все-таки общение есть, и не так мало.
Я отвечала анониму выше, который считает, что папа испугается и убежит, если ему предложить заниматься ребенком по полной программе. Здесь случае не тот, он будет рад. И со временем начинает общаться больше, так что в перспективе будет иметь все, что нужно.
Вопрос темы был в другом.

Действующее законодательство не устанавливает каких-либо форм контроля за расходованием алиментов, получаемых родителем (лицом, его замещающим) на содержание несовершеннолетнего, в том числе не обязывает алиментополучателя отчитываться о расходовании этих средств перед лицом, выплачивающим алименты.
В соответствии с п. 2 ст. 60 СК РФ суд вправе, исходя из интересов детей, по требованию родителя, обязанного уплачивать алименты на несовершеннолетних детей, вынести решение о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках. Таким образом, законом предусмотрены определённые меры по соблюдению интересов детей, в частности имущественных прав ребёнка. Принятие судом решения о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетних в банках, возможно, в частности, в случае ненадлежащего исполнения родителем, получающим алименты, обязанности по расходованию соответствующих выплат на содержание, воспитание и образование ребёнка и сохранения при таком способе исполнения решения суда уровня материального обеспечения ребёнка, достаточного для его полноценного развития (питание, образование, воспитание и т.д.).
Таким образом, в том случае, если родитель, обязанный выплачивать алименты, сомневается в том, что его денежные средства расходуются в интересах ребенка, он вправе обратиться в суд с требованием о перечислении не более 50% сумм алиментов, подлежащих выплате, на счета, открытые на имя несовершеннолетнего в банках.
Данное законоположение Верховный Суд РФ истолковал в определении N 20-В11-22.

В законе об органах опеки и попечительства, кажется, статья 37 говорит, что можно обратиться в опеку с просьбой взять отчет с опекуна, с которым живет ребенок, о расходах. Но алименты должны быть по суду.
Надо изучить закон об опеке, возможно, я ошибаюсь с номером статьи, но она там есть.

закон то такой есть, только какое он отношение имеет к алиментным обязательным платежам и РОДИТЕЛЯМ несовершеннолетнего? опекуны и попечители и так обязаны предоставлять отчеты в органы опеки
Прямое. На ребенка выделяется некая сумма. Опека может стребовать с родителя отчет, на что идут деньги. Родитель, согласно СК, является опекуном ребенка.

каша у Вас в голове, уж простите, и где в СК Вы нашли, что родитель является опекуном своего ребенка?:-) Родитель = законный представитель, опекун = законный представитель, но опекун НЕ РАВНО родитель:-) Нет у нас в стране правового механизма для контроля над расходованием алиментов, максимум, что можно, просить разрешить суд перечислять 50% на счет ребенка... И выше названный закон, никак не регулирует отношения родителей и детей:-)