убедиться в выписке при покупке квартиры
Нахожусь в некоем тупике:
покупаю квартиру, которая досталась в рез-те дарения совершеннолетнему сыну от матери 4 года назад.
В квартире сейчас прописан собственник (сын) и его дядя, который в квартире не проживает.
Сына я видела -нормальный, вменяемый и кмк порядочный человек. Дядю нет, не видела.
По нашей с продавцом договоренности, выписка должна произойти до регистрации сделки. И в подтверждение тому они дают мне оригинал выписки по адресу квартиры, и 2 встречные выписки по нов.адресам "сына" и "дяди", + копии паспортов со штампами о выписке/прописке. В самом ДКП мы тоже прописываем, что они выписываются до сделки. Риэлтор, к которому я обратилась, мне сказала, что она закажет доп. справки из ЦАБ, ЕГРП, и еще для проверки истории собственности- кажется так.
Скажите мне, пожалуйста, это нормальная ситуация?! Или надо с ними ездить за выписками?
Продавец отказывается встречаться для этого. Призывает верить документам, что они нам дадут.
Как вы считаете?!
Т.е. Вы вот так просто за всех отвечаете?!! О.к.
Я про историю спрашивать не хочу.
Я задала конкретный вопрос про ситуацию с контролем по выписке. Хотела узнать правильно ли поступаю. И как поступают другие, опытные в этом вопросе и хотела услышать мнение юристов/риэлторов и бывших покупателей.
В вашем посте ответа на свои вопросы я не нашла.
Но спасибо хоть, что благодаря этому "ответу" мой пост поднялся.
только имейте ввиду что выписку можно провести по разному-путем именно снятия с учета и путем прописки в другом месте.Во втором случае само снятие может затянуться ,у нас например выписывали ДЕВЯТЬ месяцев.Причем вторая прописка была тоже в Москве.

по моему они могут дать или одно или другое- оригинал выписки по адресу квартиры,ИЛИ 2 встречные выписки по нов.адресам "сына" и "дяди"

Зачем так сложно? Просто деньги в ячейку закладываются под выписку. Без документов о выписке они деньги не получат. Будут сильно тянуть - пройдет срок ограничения на доступ и вы заберете деньги назад.
Всякие истории собственности относятся к совсем другой опере - к проверке чистоты документов квартиры.

Вопрос в дяде. Вы не вправе регулировать вопросы его снятия с учета в договоре, так как он не подписывает его. Поэтому либо отдельное обязательство от него, либо при ненадлежащем снятии его с учета потом будете судиться. Если дядя имеет пожизненное право пользования, то можете и столкнуться с его проживанием
Татьяна! Меня этот дядя тоже беспокоит. Он прописался по новому адресу, я подьехала в мфц по этому адресу и лично присутствовала с его племянником при получении паспорта с отметками о снятии/ постановки на учет. Самого дяди я не видела. Позже они обещали предоставить еще и встречную выписку, а я не сообразила настоять на ее получении сразу, ведь ее могли дать тут же!!!
Вообщем, как вы считаете, в нашем случае произошло "надлежашее снятие с учета"?

это как это паспорт дяди получал племянник? А дядя что доверенность давал? Что-то странное. ВЫ любом случае взять выписку из домовой по новому адресу не помешает. Надлежаще - когда у вас снимут. Хотя недавно был случай - сняли с учета в несуществующую квартиру (без ведома...)
Да, вот так странно, они прописывались оказывается по одному и тому же адресу. Мы пришли в мфц, нам выдали сразу 2 паспорта и все. Причем племянник нигде не расписывался. Может новые правила в мфц?!
может он лишен дееспособности. У нас в МФЦ может быть все что угодно. Неверно это, но допускаю, так как сама недавно в МФЦ наблюдала переоформление
Ох. Не знаю.
Должна ли я это проверять по закону перед сделкой?!
Продавцы конечно этому противятся.
Я думала что надо проверять дееспособность только собственника квартиры. Но вот как узнать про этого дядю, имеет ли он право пожизненного проживания в квартире?!
Вот забыла спросить как и где я могу узнать имеет ли он пожизненное право проживания в этой квартире??? Помогите!!! Скоро сделка должна быть. Ходила к 2ум юристам, мне оба сказали что документы ок! Можно не беспокоиться...

отказывался ли он от приватизации в этой квартире? Но даже если и так, то он выписался добровольно, поэтому проблем быть не должно
приватизация когда была - он был зарегистрирован - выписку смотрите. Также важно, кто умирал, может он наследником был
К моменту приватизации дядя был там прописан. Единственный.
Он был женат, жена умерла до приватизации.
Да. На него. Детей у него нет. Он эту квартиру позже продал матери нынешнего собственника по ДКП, а мать уже подарила ее сыну!
Вот такая полная история. Прописан он там был до приватизации и выписался только на днях. Вот такая история.
Даты сделок укажите. Вообще если вы покупатель квартиры, то стоит настоять, чтобы увидеть дядю. Кто сказал, что этот человек его племянник? Зачем производить столько сделок, чтобы продавать. Дядя может вовсе не собирался продавать и далее дарить... Вы видели договор купли-продажи от дяди? Там что написано про его право проживания? Это обязательно было. В дарении не было бы
Дядю я точно не увижу. Мне надо или смириться с этим или отказываться от сделки. Дядя живет сейчас в другой стране.
В договоре купли продаже от дяди к маме собственника нет явного указания на правила проживания в этой квартире бывшего собственника. Просто написано, что в указанной квартире зарегистрированы и ппроживают дядя и племянник ( племянник с 2006 года). Дкп от 2009 года. Сказали , что дядя уехал жить в Др страну СНГ, квартиру продал родственникам (жена его родного брата) причем по доверенности. Копии доверенности на руках НЕТ, оригинал в рег палате- но это мы тоже не знаем точно. Просто думаем, что в 2009 иначе не зарегистрировали бы этот договор. Далее, в 2009 году мать дарит сыну , в договоре такая же фраза про проживание и прописку что и в дкп.