Расчётный счёт для ИП или нет?
Добрый день.
В ноябре сделала ИП, работаю с частными лицами. Получаю наличные. Доход очень маленький, поэтому родной брат посоветовал сдать 0 отчётность к апрелю.
Появился клиент, который хочет делать перевод или получать какой-либо документ при рассчётах со мной.
Брат сказал, что я могу предоставить клиенту свои личные реквизиты из банка ( напр., СБ, где я имею личный счёт ) и он будет приравниваться к ИП, т.к. ИП может являться физ.лицом.
Прошла неделя, я спокойно жила,а теперь начала читать информацию, что эти счета не приравниваются.
Что всё-таки посоветуете сделать? Извините, я совсем не соображаю в бухгалтерских делах и не имею аналитического склада ума.
Впереди 3 летних месяца, когда моя деятельность будет реально равна 0. Есть ли смысл открывать сейчас рассчётный счёт? И что будет ( штрафные санкции будут ли?) если его не открывать, например, до сентября?
Спасибо всем, кто ответит или "объяснит на пальцах".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Открывать расчетный счет или нет это дело самого ИП. Тарифы в разных банках по обслуживанию расчетных счетов ИП разные. Использование текущего банковского счета физического лица в бизнес-деятельности ИП потребует уведомления об этом счете налоговой и ПФР (а если есть работники, то и ФСС), иначе штрафов не избежать (если обнаружат такую ситуацию). Если работаете только с частными клиентами, то никаких проблем с перечислением со счета одного физического лица на счет другого физического лица быть не должно (например, со Сберкарты на Сберкарту). Чтобы что-то порекомендовать по поводу законного оформления Ваших наличных операций с клиентами необходимо хотя бы знать вид Вашей деятельности. Что касается сокрытия доходов от доблестных налоговых органов, то такие вещи лучше на открытых площадках не обсуждать :)
Почти всё поняла :)
Я-психолог и оказываю помощь несовершеннолетнему под опекунством. Опекун планирует предоставить отчёт по расходам по месту требования (если понадобится).
Спасибо.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Не слишком информативно :) Наличные расчеты с населением в рамках предпринимательской деятельности должны осуществляться с использование ККТ, но в определенных случаях разрешается использование БСО (бланки строгой отчетности). Закон допускает при оказании услуг населению вместо кассового чека выдавать БСО. Налоговики допускает выдачу БСО при оказании услуг только если оказываемая услуга в включена в Общероссийский классификатор услуг населению. Такой услуги как оказание психологической помощи несовершеннолетнему вроде нет в этом классификаторе, но можно попробовать поиграть с формулировками. В любом случае выдача кассового чека или БСО предполагает отражения соответствующей операции как получение дохода с необходимостью уплаты налога.
В октябре 2012 года Минфин поменял свое мнение: БСО можно при оказании любых услуг, а не только поименованных в ОКУН.
вот письмо
http://www.klerk.ru/doc/299105/
Это хорошо :) Только мнение это не очень твердое, вот, например, есть такое письмо от 20 сентября 2013 г. № 03-01-15/39118, где они со ссылкой на письмо 2012 года излагают аналогичное мнение, но в последнем абзаце пишут следующее: "Направляемое мнение Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации и не препятствуют руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от позиции, изложенной в настоящем письме."
ха-ха, не видела, прелесть...
Но с помощью указанного мною письма два раза весьма удачно отбивалась от налоговой, которая пыталась меня уверить,что мыть машины и осуществлять шиномонтаж нельзя по БСО :-)
На практике многие и налоги не платят (вот и автор туда же хочет). Не думаю, что клиента (точнее опеку) устроит распечатаная на принтере квитанция перевода с карты на карту. Нужна будет всё таки платёжка. В принципе, думаю, подойдёт и перевод на лицевой счёт. Специалисты могут оказывать услуги и не будучи ИП, так что маловероятно, что банк придерётся к назначнию платежа "За консультацию психолога".
Да, помню такой пункт в договоре. Этот пункт написан для тех, кто хочет слинять от налогов Если предоставить информацию в налоговую, и налоговая с этим согласится, то банку все равно. Другой вопрос, что если налоговая захочет, начнет задавать много вопросов.
У меня знакомая ведет очень солидную предпринимательскую деятельность с помощью обычного счета и обычной бесплатной карты. Туда каждый день приходят солидные суммы. Пока банк вопросов не задает. А у автора даже если 15 в месяц будет приходить, не вижу смысла открывать рс. Тем более этого не требуют контрагенты.
Это требование ЦБ и оно не зависит от согласия налоговой. То что банк пропускает такое использование л/с в конкретном случае не означает, что в другом конкретном случае он не заблокирует счёт. В случае автора я то же не вижу смысла открывать р/с.
Можно уточнить?
То есть я могу открыть лицевой в банке и сообщить в налоговую его номер ( в течение 7 дней, как положено )?
Есть опасение, что этот лицевой могут заблокировать, так?
Что писать в графе НАЗНАЧЕНИЕ самому клиенту?
Оказание персональной псих.помощи?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
не предусмотрено использование счетов 40817 для предпринимательской деятельности, и эта идея про "сообщить в налоговую и можно" - ерунда какаято, чьито фантазии
На klerk.ru считают по-другому:). Там вроде практикующие бухгалтера сидят. На самом деле налоговой все равно, какой счет для чего используется. Главное - заплатить налоги. Не все равно некоторым контрагентам.
Тут такой момент, что налоговой действительно плевать какой счёт используется для предпринимательской деятельности. У неё нет обязанности контролировать правильность использования счёта и соблюдение условий договора между банком и гражданином. Требование только одно, уведомить налоговую об использовании счёта в предпринимательской деятельности. Уведомил - обязательство перед налоговой выполнил.
не предусмотрено. но санкции могут быть только от банка. при наличии уведомления в настоящее время, конечно.
ИП не "может являться физ лицом". ИП ЯВЛЯЕТСЯ физ. лицом. от того, что ему дали бумажку с ИНН и ОГРИП и разрешили заниматься предпринимательской деятельностью, он физ лицом являться не перестал.
текущий счет использовать можно в ряде случае, но ОБЯЗАТЕЛЬНО необходимо уведомить об этом налоговую.
смотрите тут разъяснения http://ppt.ru/news/103483
отменена обязанность сообщать об открытии и закрытии счетов:
http://www.audit-it.ru/news/account/716101.html
при открытии счета физического лица (балансовый 40817) вы подписываете обязательство не использовать его для предпринимательской деятельности, соответственно вы можете его дать, если будете выступать не как ип , а как физическое лицо.
Счет ИП имеет балансовый номер 40801 и используется для операций, в которых ип выступает именно как ип.
В вашем случае важно что будет написано в назначении платежа и собираетесь ли вы с этих денег платить налоги, собственно
Если да, то 13% и вперед.
если хотите платить налоги как ип, то и счет должен быть ип
Можно написать в назначении платежа так, чтобы банк не придирался, но чтобы это соответствовало ОКВЭДам ИП. И если ИП отразит в своих документах полученные на счет физического лица средства как доходы от предпринимательской деятельности, то налоговая замучается доказывать (и скорее даже не будет этим заниматься), что должна применяться ставка по НДФЛ. И отношения с банком в этой ситуации никакой роли не играют.
А смысл этого всего вообще какой, глубокий?
Вот нахнаген идти на нарушения и проводить через счет физика, а потом идти сдаваться в налоговую?
"Рюрик Соломонович, вы либо крестик снимите, либо трусы оденьте" (с)
Вы определитесь, вы нарушаете или нет, ибо эти выкручивания ни к чему хорошему не приведут