Фактическое принятие наследства (квартиры) - документы?
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, какие документы могут потребоваться для суда, видимо, по фактическому принятию наследства.
Наследство: приватизированная квартира, в ней прописаны были бабушка и внук, приватизирована на 4х человек - бабушку, двух ее дочерей, внука (внук - сын одной из них (ему 40 лет)). Бабушка и одна из дочерей (у нее детей не было, но она была замужем) умерли несколько лет назад. На текущий момент в квартире прописан внук. Никаких действий по приему наследства не было. За квартиру все эти годы платит внук.
Есть планы наконец-то эту квартиру оформить на внука (его мать напишет дарственную на него, как говорит; сама она давно прописана и живет в другом месте) с целью дальнейшей продажи. Что может потребоваться для принятия наследства и затем регистрации квартиры на имя внука?
Заранее огромное спасибо!!!
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
любые доказательства, о фактическом принятии наследства. Квитки об оплате жкх, может внук вызывал сантехника или электрика из деза, свидетели
Квитанции об оплате ЖКХ есть, свидетелей, возможно, тоже удастся найти. А документы на квартиру или по родственникам умершим, например, какие нужны?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Кажется мне, что не все так очевидно, как пишут выше.
1. При живых детях внуки не наследуют. Т.е., наследником была мать молодого человека. После бабушки она была наследником первой очереди, после дочери бабушки (сестры мамы?) - второй очереди. Внуки наследуют по праву представления, но здесь не тот случай.
2. Племянники и племянницы тоже наследуют по праву представления, а не по закону.
Таким образом, молодой человек в данной ситуации не является наследником после бабушки и тети.
Еще один вопрос. Кто умер раньше: бабушка или тетя. Это тоже важно.
Т.е. доказывать надо, что мать молодого человека вступила фактически в наследство...
На самом деле будет неплохо, если мать предъявит что-то из личных вещей умерших, которыми она владеет сейчас.
И в каком статусе муж умершей дочери? Бывший? Или они были женаты на момент смерти дочери?
Если были женаты на момент смерти, то не появятся ли у него возможности восстановить срок?
1. Да, про наследство в первую очередь оставшейся дочери бабушки понятно. Только она совсем этими делами заниматься не хочет, т.к. живет в другом месте и постоянно повторяет, что передает все сыну. Как-то это тогда это можно оформить нотариально? Или все равно придется уговаривать мать молодого человека заняться принятием наследства? Вещи от бабушки-сестры у нее есть, но в квартире той она практически не появлялась несколько лет, всем занимался внук (ее сын) (оплатой счетов и т.п.).
2. Первой умерла бабушка (в 2004-м году), затем тетя (в 2008-м). До и после смерти бабушки в квартире жила тетя с мужем (вторая бездетная дочь), но она там не прописана и при приватизации доли не имела, как и ее муж.
Муж умершей дочери - не бывший на момент смерти, вполне живой и сейчас. У него есть взрослый сын от первого брака. После смерти жены (второй дочери бабушки) ее муж на той квартире тоже не появлялся.
При таком раскладе не окажется ли, что оставшаяся дочь (мать молодого человека) в наследство фактически не вступала (по ее словам, и так была уверена, что все сыну отойдет, раз он там и прописан, и при приватизации долю имеет). И что тогда будет, если еще и муж умершей второй дочери не проявится?
Из действующих персонажей остается только внук.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Теоретически, мать может оформить доверенность на представление ее интересов в суде.
Лучше на юриста. Все-таки, там квартира на кону.
Если вторая дочь умерла после бабушки, то надо разбираться, а не вступала ли она в наследство?
И не была ли именно она фактическим наследником?
Тогда получится, что умершей дочери принадлежала половина квартиры.
А у умершей дочери был наследник первой очереди - ее муж. Он вступал?
А вдруг он тоже фактически вступил: взял что-то себе на память из личных вещей жены. Вот и получится, что вступил. Тогда ему полагается половина квартиры, которая принадлежала его умершей жене...
В общем, нанимайте юриста в реале и со всеми документами к нему. И уже в реале разбирайтесь.
Я Вам только самые очевидные вопросы задала. А жизнь может еще что-то подкинуть, сами не разгребетесь.
Озадачили ну очень... ;-( К сожалению, нет твердой уверенности в фактах, семья оставшейся дочери крайне скрытная в подобных вопросах. Возможно, вторая дочь до своей смерти успела что-либо оформить на себя из наследства, а то и ее муж потом.
Уточните, пожалуйста: если квартира на момент смерти бабушки была приватизирована на двух человек - саму бабушку и внука, то нельзя ли считать, что после смерти бабушки внуку в любом случае принадлежит половина квартира, а двум дочерям бабушки - по 1\4 доли?
До смерти сестры вторая там постоянно бывала, наследством пользовалась, так что тоже, наверное, можно считать, что фактически свою долю наследства от бабушки приняла. Вот потом да, уже не появлялась практически.
Спасибо за совет насчет юриста, будем искать!
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вы так "налегаете" на прописку, что хочется объяснить: прописка не дает права наследования, это не муниципальная, а частная квартира. Так что матери придется оторвать жопу, чтобы хотя бы доверенность на сына написать, что он "вступил ее в наследство".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Да уж, за все эти годы пока что уговорить родственников на какие-либо телодвижения не удалось. ;-) Очень надеюсь, что все же дело сдвинется с мертвой точки.
По поводу прописки: внук до сих пор прописан в этой квартире, хотя очень неудобно это все (сам тоже давно живет в другом месте, хотя за квартиру платит и там появляется периодически по разным вопросам) именно из-за мыслей о наследстве (чтобы как-то подтверждать потом, что фактически наследство принял, раз уж и прописан там)... Получается, что все это не нужно, т.е. бесполезно??
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
У них с мужем своя двухкомнатная квартира есть, в которой давным-давно живут, и бабушкина квартира за городом в поселочке, до которой еще добираться с час нужно, совсем их не интересует.
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
почему вы все время пишете прописан? вы же в первом посте написали что приватизирована она была на 4-х, так она приватизирована или нет? или внук там только прописан?, двое из владельцев уже умерли, значит фактически она принадлежит матери и сыну, нужно пойти к нотариусу где внук подаст документы на права наследства, а мать откажется в его пользу и также свою долю ему подарит
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оказывается, ошиблась в первом посте: квартира была приватизирована на 2х человек - бабушку и внука, они же были прописаны; на текущий момент прописан там один внук.
Требуется ли для оформления наследства разыскивать мужа умершей дочери? (как я поняла, родственники совсем не жаждут делиться с ним ее долей в квартире, т.к. считают, что к этой квартире он отношения не имеет).
И какие документы требуются для права наследства, не подскажете ли?
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Когда муж узнает о нарушенных правах (а именно он - наследник первой очереди после умершей дочери, сестра - второй), тогда он восстановит срок на принятие наследства.
А это означает, что он либо будет собственником половины квартиры (если эта умершая дочь вступила в наследство), либо через суд взыщет половину стоимости квартиры, если квартиры будет продана.
Лучше все и честно.
Для начала я Вам сильно советую пойти в УФРС и заказать там справку о том, кто является собственником квартиры по адресу:... Эти сведения выдаются любому по предъявлении паспорта.
Тогда сразу станет ясно: вступила дочь в наследство, не вступила и т.д.
А потом к юристу с документами...
Как я понимаю, если квартира была приватизирована на 2х человек (бабушку и внука), то внук после смерти бабушки получает половину квартиры, а обе дочери по 1\4 доли? Соответственно, муж умершей дочери может тоже на 1\4 доли претендовать?
(лично я ему его часть сразу бы отдала, но родственники очень уперлись в этом вопросе, и, видимо, из-за этого столько лет не желали заниматься квартирой. Возможно, теперь они ждут, когда и муж умрет, что ли? ;-\ Но тогда эту долю будет наследовать его взрослый сын от первого брака...)
Спасибо огромное за совет про УФРС!!
Начнем собирать все же тогда документы (хотя и очень сложно родственников на это все уговорить...)
![Автор](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)