Можно ли привлечь ответчика свидетелем
Уважаемые форумчане, подскажите, может ли истец привлечь в качестве свидетеля одного из ответчиков? Бывший муж подал в суд на выделение комнаты в квартире, ответчиками выступают жена и дочь. При этом он хочет привлечь дочь 17- летнюю в качестве свидетеля.
Свидетелей привлекают для того чтобы ввести в процесс участника со стороны. Поскольку дочь и так участник процесса, то он ей может задавать вопросы в ходе прений сторон.

Ага))...только процессуальный статус совершенно различен тут!
Ответчик может вообще ничего не отвечать или тупо врать и не краснеть)).
а вот свидетель...предупреждается в протоколе с.заседания об уголовной ответственности и так далее!
Ага))... Спасибо за историческую справку о том, что права и обязанности ответчика и свидетеля различны... И как вы предлагаете допрашивать лицо в качестве свидетеля, если он уже привлечен в качестве ответчика?

Я вот это очень хорошо представляю..как это можно обыграть процессуально. А вот вы я понимаю не представляете.
И пожалуйста).
ну если он представитель юрика, то можно вообще напрямую:) а вот если он физик, то придется проявить креатив.
Никакого креатива не нужно!)). Процесс нужно хорошо знать..быть процессуалистом...и немного серого вещества в голове)).
ПРосто есть еще одно но тут)).
Как бы два ответчика и на лицо так называемое ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОУЧАСТИЕ! НО! Закон нам говорит, что каждый из процессуальных соучастников выступает в гражданском процессе...по отношению к сторонам...САМОСТОЯТЕЛЬНО!
Внимание вопрос))): Может ли быть эта дочь...одновременно ответчиком по отношению к истцу...и свидетелем по отношению ко второму ответчику?)))
Понимаете о чем я?)))
Это вообще очень интересный теоретический вопрос,который имеет и важный прикладной ( практический ) аспект!
Я не знаю как отреагирует суд по делу автора темы))...но если у этой мамы адвокат не совсем уж плохой))...то он найдет выход и не даст дочке " раздвоиться")) в этом процессе...и наоборот)).
Дочке ..тем более...уже 17 лет. И суд ее свободно...без педагогов и так далее...может самостоятельно допросить...не удаляя после допроса)).
но тут истец хочет просить свидетельских показаний от своего же ответчика.
на месте адвоката истца потянула бы время до совершеннолетия и там бы пусть этот ответчик вначале давал свои показания "в пользу истца" как ответчик и признавал иск.
формально вес показаний разный, а по факту в сою - "вид сбоку". оценил по внутреннему убеждению, и все.
ну и если дочка энное количество времени посидит в процессе до своих показаний, то грамотный адвокат там при "свидетельских" камня на камне не оставит.
В некоторых ситуациях это процессуально и процедурно возможно!
Нужно точно посмотреть позицию истца ( исковое...требования и так далее ).
нет. вернее, может, но ответчик так же останется ответчиком и никакой ответственности за дачу ложных показаний не несет. поскольку это не свидетельские показания, а позиция по делу
допросить в процессе можно, конечно. но может и отказаться.
на практике можно вывернуться, но это всегда ооооочень индивидуально.
А вдруг истец уточнит свои требования....уберет этого ответчика?)). допросит его как свидетеля...и опять уточнит свои исковые требования....)). Это самый упрощенный вариант.
Есть более грамотные ходы.
Закон не запрещает суду привлекать в качестве свидетелей несовершеннолетних. До 14 лет, суд допрашивает в присутствии педагога. В некоторых случаях до 16-ти.
После 16 лет, суд без всяких педагогов допрашивает свидетеля.
Так что, Ваш акцент на 17 летие тут вообще не уместен!

Я вам написала уже...нужно четко изучить правовую ситуацию по делу.
Если Вы за дочку эту переживаете...то это одно...и один алгоритм возможный.
Если за маму-ответчика....то это другой алгоритм.
\За глаза эти вопросы не то что не обсуждаются....это разговор вообще ни о чем!
Я за маму- ответчика, она подала на бывшего на алименты, а он в ответ подал на выделение ему комнаты, но сам жить он не будет, он живет у другой женщины. А дочка 17-летняя живет с мамой, но с мамой у них плохие отношения, учиться она не хочет, работать не хочет, только мальчики интересны. Вот она и выступит скорее всего против мамы
...и окажется со своими интересами с голой задницей в коммуналке. Ну да, характерно для такого возраста.
что значит "выделение ему комнаты"? определение порядка пользования максимум, если там отдельного входа и сортира дополнительного нет при этой комнате.
кроме того, учитывая, что ваш "свидетель" предполагается несовершеннолетним, и он же ответчик и пользователь этой квартиры, учитывая интересы несовершеннолетнего, что бы он там сам ни говорил, суд вполне может отказать в иске, поскольку это будет ущемлять права несовершеннолетнего.
разве что 18 лет в процессе стукнет.
Дочка несовершеннолетняя, ее представителем в суде будет мать.
И какие свидетельские показания может дать дочь, которые повлияют на принятие судом решения?

Непонятно какие показания в принципе могут повлиять на такое решение? Что отец хороший а мать плохая? Так это никого не интересует

Как вы рассуждают очень многие. пока петух в ж..не клюнет).
Все умники). Потом бегут: помогите.)) Или в камере рассказывают, какие они умные)).

Есть адвокат, но возникают сомнения в нем по сравнению с напористостью юриста у бывшего мужа. А чтобы нанять действительно хорошего- где его найти? Его же берут по чьей- то рекомендации, а ни у кого у знакомых не было опыта ведения дел с адвокатами, порекомендовать никто не может
Я вам можно дам совет.
Коней на переправе не меняют! Если у вас ( мамы ) есть уже юрист ( адвокат ), который ведет дело...то пусть он и ведет его до конца! Все эти замены и смены))...почти всегда...ни к чему хорошему не приводят!
И тактически....адвокат, которого Вы смените..будет говорить, что вот Я бы выйграл дело)). А адвокат...на которого вы поменяете старого))....если что...ответит вам: ну мол...если бы не старый адвокат ( бездарь ), который наделал ошибок...то я бы выйграл)).
Менять нужно в самых крайних случаях и ситуациях! В чрезвычайных просто!
Так что...не нужно прыгать из стороны в сторону.
И вся эта внешняя напористость))...это так...показуха для своего клиента))..и не более того). Важен РЕЗУЛЬТАТ!
Как Я ( например ) поняла...если отбросить требования о выделе в натуре, то этот БМ мог обратиться с требованием об определении порядка пользования квартирой!
Автор сам ничего не знает)). мы вот гадаем тут).
В любом случае...это чисто мозги и нервы потрепать маме этой)). Получить официальный документ...решение суда...и уже именем его))...устраивать там в квартире райскую жизнь)).
Опять же...мы с вами не знает...какие требования поставил истец в исковом!
Мы не знаем ..какая будет резолютивная часть решения).
Согласитесь....что это важно и есть варианты...от...и до)).
"это фантастика, сынок"(с)
не будь я юристом, я бы сказала, что можно вам вообще в процесс не выходить:) но юрист этого не скажет ;)
если дочка не выразит бурного желания из ответчиков переквалифицироваться в со-истцы, и проживать с папА в одной комнате, то в иске будет отказано на 99,99%
в процесс выходить, конечно, надо. хотя бы для того, что бы не нарисовалась неприятная преюдиция для каких-нибудь неприятных последствий.
а ваша проблема будет в другом. если бывший муж - сособственник, то долю свою продать он может. и если вы вдруг захотите воспользоваться правом преимущественной покупки, вам уже надо будет иметь деньги.