Апелляционный суд
Уважаемые юристы, поделитесь опытом пожалуйста:
1) мы подали жалобу на решение суда первой инстанции, интересует дают ли "право слова" истцу в апелляционном суде?
2) хочу по доверенности представлять интересы мужа (истца) в суде, нужны ли веские аргументы (например болезнь истца) для судьи?

Фуга, уважаю ваше мнение! Вы "улыбнулись" на первый вопрос - это значит не стоит надеяться, что мои аргументы учтут?

Я вам так отвечу: для этой инстанции....важно не то,что вы сказали на судебном заседании. Важно то,что вы написали в своей жалобе!
Т.е крайне важно очень грамотную а.жалобу составить!
По сути....решение по жалобе принимают еще ДО судебного заседания))). И уже на суд.заседании...просто озвучивают вердикт!
Хотя...по закону))...все наоборот)). Состязательность...совещательная комната и так далее))).
У нас адвокат - дятел :(
Он составил жалобу так, что я плакала, дорабатывая ее... но чувствую не раскрыла полностью суть претензии, по этому и хотела взять слово на заседании.
"....решение по жалобе принимают еще ДО судебного заседания" - вот это нас и погубит.

Адвокатов (юристов ) я не обсуждаю! Как говорится: каждая лягушка....)!
Да и никто вам не мешает сдать сейчас дополнение к жалобе ( если уж есть такая необходимость ).
Я ( например ) не работаю с людьми,которые вот так))...меня будут править...дополнять и поправлять)). Я сама решаю...что и как я буду делать. Сама решаю и сама отвечаю!
А вот когда...юрист пляшет перед клиентом))...это не есть гуд!
И еще...вы сами снимаете с юриста ответственность ( моральную)). Он вам скажет....вот видите...вы так хотели....ВЫ!!так поправили,исправили и так далее!
Либо ты полностью доверяешь юристу,как врачу! Либо нет!
Я про то,что каждый юрист ( или почти каждый ) будет говорить,что он хороший ( грамотный )...а другой не очень)!
Если кратко, то я считаю, что решение суда первой инстанции основано на незаконных выводах: был иск о расторжении договора купли-продажи б/у автомобиля, экспертное заключение о тех. неисправностях автомобиля было подано на 2-м заседании, в заключении судья намекает, что поломки автомобиль приобрел за те 2 месяца, что автомобиль был у истца.
Автомобиль по сей день на учет не поставлен (в ПТС нет отметок о постановке на учет) + мы ходатайствовали о приглашении свидетелей (сотрудников стоянки).

Собственником, но необязательно пользователем - очень нужно доказать, что автомобиль не использовался по назначению.
Как мне видится: автомобиль не поставлен на учет - значит на законных основаниях его нельзя эксплуатировать, соответственно подозревать, что истец на нем ездил 2 месяца и сломал = бездоказательно обвинить в нарушении законов РФ.

Материалы дела нужно смотреть.
Ведь еще не забывайте один момент ( юрист наверняка это уже сказал вам ...в преддверии апелляции )...что вы уже не имеете право ссылаться на новые обстоятельства и предоставлять новые доказательства....если это не было сделано и не являлось предметом разбирательства в суде первой инстанции!!! Это важно очень...для вашего понимания!
В очень редких случаях суд второй инстанции может принять что-то новое по делу от сторон! В очень. Но на этой теме я не буду углубляться)).
Да, я знаю про новые доказательства и обстоятельства.
Я планировала предъявить только "дубль" ПТС (копию заверенную печатью банка со свежей датой) в подтверждение того, что автомобиль по сей день не стоит на учете.... а дальше по плану, который описала выше.

Требования верно поставлены!
Просто очень часто путают люди и даже юристы)). Ставят: признать н.действительным и так далее). И получают отказы).
В нашем случае аннулирование договора было бы максимально желательным, но для такого требования оснований нет.

"Выигрывать дела надо в первой инстанции" (с). Если у вас не было супер-пупер нарушений при вынесении решения первой инстанцией, надеться на апелляцию бесполезно.... И особо не важно, что там скажет ваш адвокат непосредственно на заседании. Выше Фуга написала про принятия решений...
З.Ы. Посмотрела что было сказано выше по делу, мягко говоря шансы не велики - "хоть Резника приглашайте".
И опять же.... С учетом изменений ( новел ) в законодательстве ( по 2 инстанции )...когда суды уже не направляют дела на новое рассмотрение обратно в суд первой инстанции..)). Даже если и есть нарушения норм материального и процессуального права,которые влекут к отмене решения....это чисто так))..,для галочки в учетах судов).
Апелляция отменит решение первой инстанции и вынесет сразу новое...в которой тоже в иске откажет)). Вот и все).
Так что...тут нужно быть юристом-процессуалистом)).
Не). Мне вот везет наверное). Очень часто стали. Я про Мосгорсуд и Мособлсуд сейчас!
Прям отменяют и сразу по правилам первой инстанции все за 5 минут)) званого рассматривают)). И не лень им писать на 10 листах все....несмотря на то,что итог одинаковый)). Просто суд первой инстанции ( например ) применил ни те нормы!) нужно было отказать на основании статьи 1.....а он отказал на основании статьи 2)).
Нет, конечно, и у меня отменяют (особенно нормально Область), но вот в этом, конкретном деле, скорее всего оставят в силе.
Генри Маркович))...не возьмется за это дело! Он только уголовные ведет! А от жилищных ( например )...он просто в обморок падает))). Не его профиль).
Все полезное по вашему вопросу вам очень хорошо выше Фуга пояснила.
Со своей стороны добавлю свои три копейки: пишите хорошую апелляционную жалобу. От жалобы будет очень много зависеть. И не так,как лично Вам кажется нужно жалобу писать. Вы не юрист! Пусть сильный юрист пишет.
Попытка не пытка). Но денег стоит).

Спасибо за мнение! Да, Фуга реально прояснила многие моменты.
Подскажите пожалуйста какой диапазон цен на подобную услугу?

Как договоритесь.
Если,например,просто изучить дело и подготовить жалобу: 10-15 т.р.
Если еще и участие в судебном заседании,то еще 10 т.р.
Это я вам минимум написала. Для Москвы и области.
