Про кап.ремонт
Может тут кто-нибудь в теме. Подскажите пожалуйста.
Не Москва, мелкий городок, а мы так вообще в мелком, достаточно изолированном микрорайоне. Приехали сегодня к нам представители администрации и начали вправлять мозги на тему кап.ремонта. По типу с октября будут снимать 6р за кв.м. в счет будущего кап.ремонта. Тут всё понятно.
Но при этом предложили сделать выбор. Либо эти деньги будут поступать в общий котёл города и таким образом когда наша очередь на кап.ремонт дойдет, тогда дойдет. Либо мы не соглашаемся на это, а свои деньги год за годом откладываем на определенный счет и как что-то накопится - тут и будет кап.ремонт.
(Дома у нас ремонт требуют уже давно, трубы разваливаются, крыши текут и тыды)
Правильно ли я понимаю, что выгоднее направлять деньги в общий котел города? Или где здесь вообще подвох?

Ха-ха-ха....в России.....в общий котел.....только вы этих денег и видели.
Создавайте какое-нить сообщество дома, делайте примерную оценку ремонта, открывайте счет на сообщество, собирайте деньги со всех собственников и делайте ремонт. Контроллируйте свои деньги САМИ.
Это всё логично и правильно, но только не с нашими людьми к сожалению. Ответственность на себя брать никто не будет, думать никто не хочет, кроме ругани, истерик и ора вчера на собрании в итоге никто, ни о чем не договорился:(

полностью согласна. В общий котел точно не надо. Мы сами сейчас всячески пытаемся увильнуть от этих обязательных регистраций в жил.инспекциях. Десять лет успешно это делали, но сейчас "заложили" нас завистливые соседние ТСЖ((( Уже открыли обязательный счет на кап. ремонт, с метра будем собирать по 7,50 руб. (у нас в области от 7,30 руб. обязательные платежи с мая или июня, мы округлили для бухгалтера). В администрации города нас "посчитали", но до жил.инспекции мы еще "не дошли", ищем лазейки.

Если ваши дома давно требуют кап. ремонта ( а это удовольствие весьма дорогое,и вы умумукаетесь копить на это самостоятельно), то ваше же спасение эти (навязанные всей стране для ремонта дряхлого жилого фонда) поборы в "общий котел" ( в администрации города должен быть подготовлен список всех домов с указанием сроков и объемов капитальных работ). Разумным собственникам нового, качественного жилья гораздо хуже. Даже при выборе варианта собственного спец счёта, кап. ремонт делается только в установленные законом сроки и под жестким контролем, т.е. его можно ждать 20-30лет, а вот финансовых гарантий на такой срок наше государство и банки дать не смогут((

Мы собираемся так поступить. Т.к. счет наш, то некая сумма будет там лежать, но будем регулярно снимать деньги для "текущих-капитальных" ремонтов подъезда, например, подвала, крыши.

Это не их изобретение. У Форда была такая акция- "Форд План". Оплачивали акционеры взносы и получали машины по мере вступления новых акционеров. Рисков два-новая администрация может забыть о договоренностях прежней и с вашими деньгами могут тупо сбежать, это не редкость.

Только все новостройки и относительно новые дома открывают спецсчета, что логично, они свои деньги никогда не увидят, слишком длинный список домов "в возрасте", соответственно, в общий будет поступать со старых домов, которым еще дольше копить. Но в Вашем случае, все равно лучше второй вариант. Начать платить в общий и сразу же начинать спрашивать: "А когда у нас будет ремонт?" ;)))
Но! В случае личного счета Вы лично можете контролировать поступление денег, а потом расписывать их на нужные статьи расходов, тогда как с общим - "ждать у моря погоды", когда там очередь Вашего дома подойдет.
В Уфе на капремонт собирают с 2002 года. Действительно, гораздо удобнее когда такой общий котел есть и из него распределяются средства. Всегда можно узнать сколько денег на л/сч дома накопилось, но в то же время если там сумма не достаточная, то ремонт делают авансом.
Проблема не в этом. Проблема в том, что чтобы провести этот капремонт необходимо собрание собственников, решение этого собрания о проведении, заявка в этот фонд, а уж фонд совместно с администрацией района или города решает кому в первую очередь выделить средства. Так что без активности собственников никакого ремонта в любом случае не будет, кто больше напишет жалоб, кто чаще напоминает о своем доме, у кого есть реальный старший по дому, а не номинальный для отчетности, те будут с ремонтом.
Недавно узнала как это происходит в Европе . В нашем доме собралось собрание и все стали орать одновременно ( я на испанском ни в зуб ногой , поэтому не пошла даже) Потом нашла в ящике письмо, что обрание постановило собрать по 20 евро и покрасить фасад.20 евро списали со счета и через месяц дом был оштукатурен и покрашен.