Опять про недвижимость в браке
Вопрос- может ли один из супругов сделать дарственную квартиры на ребенка, квартира куплена в браке, но оформлена на одного из супругов, или нужно согласие второй стороны?

Никогда не пойму зачем малолетним детям дарить квартиры! Кто знает что из них вырастет ТТТ.

Дак если он у вас всё ещё ребенок в 22 года то, то дарить недвижимость не следует всё равно. Вот когда станет взрослым по факту, а не юридически, тогда и дарите.
Ребенок до 18 лет. После или сын, или дочь. На самом деле это не просто ваша оговорка. Видимо в 22 года действительно всё ещё ребенок. Поэтому не следует наделять собственностью
Ну хорошо пусть это оговорка по Фрейду, ситуация такова что сын еще учится и ближайшие годы не сможет себя обеспечивать, а так как ему пришло в голову заниматься наукой, то я вообще не очень понимаю что будет и вообще надо ли заниматься ею. Посоветуйте что делать. Ситуация- сын от первого брака, в детстве отношения с новым мужем у него были хорошие, но когда повзрослел- испортились. Во втором браке нами была приобретена недвижимость, сразу оговорюсь что мой вклад был значительным, я много работала и получала нормально. Одна квартира числится на муже( дорогая) две записаны на меня( в сумме они в два раза дешевле чем то что на муже) Что мне сделать чтобы сын получил максимально в случае моей смерти? чесно говоря думаю что если это случится сын вообще ничего не получит, муж очень агрессивно настроен последнее время даже ко мне, пока речи о разводе нет, он в загуле, может прийдет в себя еще а может и разбежимся, но мысли меня начали посещать такие. У нас еще общий ребенок дошкольник.Спасибо если дадите совет

какая разница какой ваш вклад, если вы не оговорили до покупки квартир как и что будет?
Сейчас у вас общее с мужем, делите квартиры и оформите развод, фиктивный или реальный и тогда муж никак не сможет оттяпать ваше у вашего ребенка.
Я с мужем сразу оформляю все имущество таким образом. чтобы ни его дети от прошлого брака, ни он сами никак не могли взять ничего, ибо это мое, я покупаю.
Естественно, мои интерес, чтобы все мое имущество в дальнейшем попало сыну.

речь о разводе не идет, речь идет - что я могу предпринять сейчас, чтобы в случае моей внезапной смерти мой старший сын получил максимально от моего наследства
зы - а как вы оформляете расскажите, мы как раз дом строим, на меня оформлять собираемся опять

мы заранее оговариваем, что имущество мое и по ситуации, либо,ч то деньги не брачные, и муж подписывает, либо я сразу оформляю на отца. а он мне дарит.
Суть - вывести имущество документально из совместного.
НО наследником муж все равно является, поэтому завещание пока, в дальнейшем, не исключаю, что и фиктивный развод оформим.

Для начала в срочном порядке оформить на сына завещание на всё своё имущество или на конкретную его часть. Если супруг согласен, то поделить Соглашением о разделе совместнонажитого имущества все ваши квартиры и прочее. Тогда вы сможете в большей степени конкретизировать кому и что вы завещаете. Если супруг не согласен, то можете это сделать по суду, но это крайний случай.
самостоятельно вы можете совершить сделки только с тем имуществом, которое принадлежит вам. по завещанию будет передано только то имущество, титульным собственником которого вы являетесь, за исключением супружеской и обязательной долей.
если две остальные квартиры были приобретены в браке, но титульный собственник не вы, у ваших наследников будут проблемы с наследованием этого имущества.
Извините я не понимаю что такое титульный собственник, две квартиры, я их единственный собственник, то есть ни у кого нет долей и все такое, куплены в браке. Что то я начинаю путаться , что значит будет передано все кроме обязательной супружеской доли?? То есть если я завещаю квартиру сыну, муж все равно будет иметь право на часть ее ?

да будет, потому что он является таким же собственником, как и Вы, кто записан в свидетельстве о праве в данном случае не важно, у супругов равные права на имущество, если не доказано иное
титульный - записанный в правоподтерждающем документе, то есть в свидетельстве. ваши квартиры, если они куплены в браке, являются совместно нажитым имуществом. если умираете вы, то ваш муж имеет право выделить супружескую долю, и наследоваться будет (действующим мужем в том числе, если он нетрудоспособен) только половина - то есть ваша супружеская доля.
если умирает муж, не выделив ранее супружескую долю, в этом случае у наследников мужа будут проблемы с включением его супружеской доли (титульным собственником которой он не явялется) в наследственную массу. не неустранимые, но серьезные.
надо сидеть и смотреть ваши документы на квартиры.а то "числится" и "записаны" - извините, не правовые категории.
а второй сын, дошкольник, не будет обделен, если старшему подарят плюс наследство?
А одариваемый может стать наркоманом, привести Зухру или Мухамеда в дом, набрать кредитов по дури под залог квартиры и т.д. Разное бывает...

а вы сами то как думаете?
квартира куплена в браке, титульный собственник, например жена, но фактически она владеет только 1/2, а 1\2 принадлежит мужу и ее жена без его согласия никому подарить не сможет.

Такая же ситуация, написала завещание, понимаю что на моего второго ребенка в данном браке будет выделена обязательная доля, но хоть остальное достанется, если я не права , то поправьте

4 раза прочитала-нифига не поняла..."на моего второго ребенка в данном браке будет выделена обязательная доля" - если он соверщ будет -какая тогда доля

Да, так. Лучше переделать завещание таким образом, чтоб второму ребенку было завещано что то конкретное в размере чуть больше обязательной доли, а остальное первому.
Если я доживу до того момента когда он будет совершенно летний, переделаю, а на данный момент ему от папы достанется столько что моему и не снилось

Нет, вы не поняли. Это нужно для того, чтоб было меньше долей в каждом объекте недвижимости. Т.е. если вы завещаете одну квартиру (точнее супружескую долю в 1\2) одному ребенку, а вторую второму, то у каждого будет по 1\2 в конкретной квартире. А если этого не сделать, то во всех квартирах у обоих детей будут доли, что добавит сложности им в реализации своих прав.