накидайте советов
Пожалуйста дайте денек повисеть здесь!
Ребенок ходит в дет сад. Впереди лето, возможности не водить к сожалению нет. Веранда тень на прогулочную часть участка не отбарсывает до вечера, деревьев нет.
ВЕСЬ участок слоем 10 см засыпан грязно-серым песком, поднимающимся в пыль при прыжках и беге, с большой примесью острой ракушки.
Два года безрезультатно боремся. Заедующая против. Обращались в роспотребнадзор, в РОО (в прошлом году). В первой инстанции направили в РОО, даже не помогли ничем. В РОО (Бывш РОНО) назначили комиссию, которая руководствуясь имеющимся у заведующей сертификатом на этот пыле-песок отказала в удовлетворении жалобы.
Сама заведующая на дает даже постелить рулоны травы, мол по проекту должен быть песок и точка.
Что нибудь посоветуйте люди добрые!. Нужели нереально добиться нормальных условий для детей???? платим каждый месяц больше 2300 рублей ведь!

читайте СанПиН
3.8. Покрытие групповых площадок и физкультурной зоны должно быть травяным, с утрамбованным грунтом, беспыльным, либо выполненным из материалов, не оказывающих вредного воздействия на человека.
3.9. Для защиты детей от солнца и осадков на территории каждой групповой площадки устанавливают теневой навес площадью из расчета не менее 1 кв. м на одного ребенка. Для групп с численностью менее 15 человек площадь теневого навеса должна быть не менее 20 кв. м.
Допускается устанавливать на прогулочной площадке сборно-разборные навесы, беседки для использования их в жаркое время года.
3.10. Теневые навесы рекомендуется оборудовать деревянными полами (или другими строительными материалами, безвредными для здоровья человека) на расстоянии не менее 15 см от земли.
ну и так далее. пообещайте проверку.
Пойду еще раз почитаю, просто вроде как в прошлом году читала и песок там допускался. Тем более каким-то неясным образом сертификат на него дали (хотя как я подозреваю он дан на песок, который есть на дальней одной площадке, вот тот действительно речно и чистый)
А какую проверку можно пообещать, если заведующая знает, что РОНО ничего не сделало на жалобы родителей в прошлом году?

Писали заявление. Была назначена комиссия с выходом в детский сад на участок, они же запросили объяснение с заведующей по жалобе родителей. На что она им предъявила сертификат. Комиссия в присутствии родителей составила акт, что все согласно проекту по которому постоен детский сад и подтверждается сертификатом безопасности.

ну тогда только прилагать справки о том, что дети болеют из-за попадания пыли в лёгкие и царапаются ракушками.
мда. Вы ведь и сами понимаете что это будет только накопительный эффект давать, а царапины от ракушки какой здравомыслящий педиатр засвидетельствует?

экспертизу кто назначит в данном лучае? сами же мы не можем назначить, взять материал на нее...

вы уверены, что примут результаты? как и куда хоть можно обратиться, чтобы было компетентное и весомое заключение

вы мне предлагаете из Москвы вам организации поискать?
если не доверяете своему управлению - пишите в минобрнауки.
http://fbuz16.ru/menu/contentview/sanitarno_epidemiologicheskaya_ekspertiza
услуга платная, вероятно
на собрании родители из родительского комитета говорили, что обращались с сан.чего-то (не запомнила), так вот специалист вышел на проверку и сказал, что ели напишет плохое заключение, то ему от начальства попадети он не хочет терять рабочее место.Скорее всего это и есть это учреждение по ссылке

Ладно я в пн. позвоню и узнаю какой у них порядок экспертизы, какие документы мы должны подать и можем ли сами передать грунт. В конце концов хоть с чего-то надо продолжить борьбу

У нас несколько родителей уже пытается это сделать, причем и обмен ищут и в ОО обращались, ага и до сих пор вынуждены посещать этот сад, несмотря на нежелание

Казань большой город,как я помню)).Даже в нашем райцентре на 40 т.населения есть платный сад с бассейном,какой хошь травой,живым уголком (точно как гос. сад,- но за деньги).Хотите качества- устройте ребенка в хорошее заведение. Нет таких садов затак - заплатите за это.
Вы предлагаете в платный за 18 тысяч в месяц или в муниципальный, но за взятку? С чего я должна искать с другом месте качества, если меня здесь устраивает и расположение и педагоги, особенно узко специализирующиеся с которыми нам надо работать?

С того,что Вам ракушки мешают))понимаете,Вы ж взрослый человек.Эта байда с даровыми садиками доживает не последние дни,а последние часы.Их просто скоро не будет,через пару-тройку лет.И наконец то педагоги будут получать по труду,и количество детей на одну нянечку будет не 25,а 8-10.И многие будут сидеть дома,а не занимать чье-то рабочее место ;)
"педагоги будут получать по труду".Это по Вашему сколько они сейчас получают? У нас в регионе средняя зарплата 15-20 тысяч. Воспитатели получают по 20 с лишним. Думаете им мало платят?

Да вы вообще чувствуется меньше чем за 1000 баксов и с кровати за чашкой чая не слезете :)))))))))))) По факту никто за детей особо не отвечает уж кто сколько себе что повреждал и всегда спиывают это воспитателям.
З.ы. у нас кстати в саду полно педагогов работающих с удовольствием и это видно, другое дело для вас это стадо и тут уж деньги отношение думаю не поменяют. Не думаю, что за 100тыс. вы их полюбите и будете относиться как к личностям. Это просто гнилое отношение, оно навсегда

Для нас вот 2300 это не даром, ели пересчитать сколько мы посещаем и сколько платим+ кружки на 1,5 тысячи в месяц там же. Чем лучше детсад гуляющий во дворе жилого дома на неогороженной площадке и берущий плату при этом почти 20 т.р. в месяц?

Единственное за что мне видится здесь можно зацепиться, это за пункт СанПиНа о том, что песок подлежит ежегодной замене, но там написано, что на игровой территории (видимо песочница), а тут как бы получается прогулочная. Как думаете?

СанПиН 2.4.1.3049-13 :
3.5. На территории дошкольной образовательной организации выделяются игровая и хозяйственная зоны.
(т.е. никакой прогулочной территории нет)
3.6. Зона игровой территории включает в себя групповые площадки - индивидуальные для каждой группы (рекомендуемая площадь из расчета не менее 7,0 кв. м на 1 ребенка для детей младенческого и раннего возраста (до 3 лет) и не менее 9,0 кв. м на 1 ребенка дошкольного возраста (от 3 до 7 лет)) и физкультурную площадку (одну или несколько).
Итак, новости. В результате обращения в ОО района ДС: они полностью на стороне бедной заведующей, которая страдает от скудного финансирования и только на песок в песочницы, не более.
В УО по городу твердо уверены несмотря на все рагументы, что песок полагается только в песочницы и их не волнует, что вся игровая территория занята им.
В роспотребнадзоре могут провести проверку только документально. Т.е. запросят у зав. бумаги на смену песка и сертификат, не сверяясь с объемами необходимыми на полную смену и использованными только для песочниц объемами. На место с проверкой не выходят.
Абзац, просто все для детей
