Кто будет наследником?
Ситуация такая, есть отец (дедушка 88 лет) и двое детей (моя мама, и мой дядя). Дочь ухаживает за дедом (он после инсульта). Завещание уже давно написано на нее, т.к. в свое время дед с бабушкой помогли сыну построить дом (и финансово и физически). И тут у мамы возникает вопрос - в случае ее смерти (тьфу 3 раза) кто будет наследником. Сдается мне, что квартиру эту поделим мы с дядей (он как наследник 1 очереди по закону, я как представитель наследника по завещанию). Права ли я?

Статья 1146 ГК РФ
1. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам в случаях, предусмотренных пунктом 2 статьи 1142, пунктом 2 статьи 1143 и пунктом 2 статьи 1144 настоящего Кодекса, и делится между ними поровну.
2. Не наследуют по праву представления потомки наследника по закону, лишенного наследодателем наследства (пункт 1 статьи 1119 - "1. Завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону, не указывая причин такого лишения, а в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, включить в завещание иные распоряжения". Свобода завещания ограничивается правилами об обязательной доле в наследстве.
Если коротко, то если с вашей мамой что-то случится (тьфу три раза) то вы унаследуете всю квартиру по праву представления, если у дяди нет права на обязательную долю (например он нетрудоспособный из-за инвалидности). Но суд может и отказать в присуждении обязательной доли (см. пункт 4 статьи 1149)

Право представления действует только при наследовании по закону. Так что поделят автор с дядей квартиру пополам.
поскольку ваш дядя скорее всего пенсионер, то в случае, если мама будет жива, скорее всего наследниками будет она в в отношении 3/4 имущества и ее брат в отношении 1/4 имущества (хотя смотря когда написано завещание,может быть доля и больше, до 1/3)
а если мама к моменту смерти дедушки умрет, то 1/2 получит дядя, а 1/2 по праву представления - вы. поскольку наследника по завещанию нет в живых, а поднаследник ему не назначен.
если нужны гарантии - лучше заключить договор дарения (или хотя бы обещания дарения) от дедушки на маму сейчас. можно в договор дарения включить пункт о сохранении права пользования дедушкой данным жилым помещением.
если же речь идет только о завещании, то, если на то будет дедушкина воля, то в завещании можно подназначить основному наследнику поднаследника - то есть наследника на случай, если основной наследник к моменту открытия наследства (смерти дедушки) умрет.
но подназначение наследника не лишает наследников, имеющих право на обязательную долю, наследства ни в коем случае.
представителей наследников по завещанию не бывает.