Брачный договор или дарение?

копировать

ДД! Направьте в нужное русло что-ли:)?
В городе Н есть квартира, собственники - я (добрачная собственность), мама и отец, у каждого по 1/3. Родители хотят продавать квартиру и покупать новое жилье. Тк сейчас я в браке, то моя доля в новой квартире будет совместной собственностью с моим супругом.
1) Составлять брачный договор на эту долю? Составляется ДО покупки, правильно? Вариант мне не нравится, не считаю брачный договор в нашей стране безусловным институтом.

2)Или пойти через дарение долей, мама и отец купят квартиру, просто позже каждый из них подарит мне по 1/2 своей доли. Этот вариант мне ТОЖЕ не нравится, тк отец болеет сильно. Завещание у отца вроде бы в мою пользу, но всякое бывает. Маман тоже замкнуть может, мало ли таких примеров. Дарить мне всю квартиру родители не хотят, даже с правом пожизненного проживания, и я их понимаю. Но я тоже не хочу сидеть в другом городе и дергаться на предмет того, когда родители подарят мне половины долей. Зная отца, тот вообще взбрыкнуть на пустом месте может.

3) Завещание от родителей в мою пользу, это вариант мамы. Я категорически против, потому что это прямой путь к шантажу. Рядом с мамой есть сестры, у которых куча проблем. А, ну, как на жалость надавят и, давай, до свидания.


Получается, выбора у меня нет? У меня это единственное жилье, поэтому хочется максимально обезопасить право собственности. Мама просит доверенность на продажу доли, точно пока не дам. Значит, лучшее для меня сейчас - сидеть на попе ровно и не отсвечивать?

Есть такая мысль - деньги от продажи доли будут лежать на счету с целевым назначением для покупки квартиры. И переводиться деньги будут на счет продавца с указанием, цели - покупка квартиры, со всеми подробностями. Так я могу обойти совместную собственность? Причем тут мой муж, если он вообще никаким боком к этой квартире? Мужик он хороший, но столько историй про хороших мужей, выгрызающих потом у жен клочки любого имущества, что страшно. Плюс, у мужа оч сильные юристы, похоже, проще совсем не рыпаться.

копировать

у вас нет правильного варианта, а именно:
1. деньги с продажи переводятся только по счетам, никаких наличных - это доказательство в суде. если что
2. С мужем заключаете договор (может кто подскажет, как правильно называется) где он согласен с тем, что эта доля ваша добрачная, и его живая подпись, очень желательно заверить у нотариуса.

Родителям не нужно доверять, тем более, если там есть еще сестры. Ваше должно остаться вашим.

копировать

Я внизу писала мысль о деньгах со счета на счет, ни о какой наличке речи даже нет!
В договоры не верю, у муж 2 друга - отличные юристы, не нужен мне этот геморрой. С правильным подходом договор этот бумажкой станет. Или переубедите меня, что я ошибаюсь.
Родителей люблю, но я оч далеко от них. А проблемная сестра с не менее проблемными детьми оч близко. Вот взыграет у мамы жалость и адъёс. У отце неврологическое заболевание, срывается много, нервный до безумия. Тоже может психануть и отменить завещание. Я с ним в прошлом году оч сильно поругалась, так что может он уже свое и изменил:)

копировать

Я вас ни в чем переубеждать не буду, я написала алгоритм, вы делайте как считаете нужным.

Вам нужно самой изучить вопрос. нарыть договора, покопаться в законах и уже подготовленной к юристу на консультацию.