Лишение дееспособности - плюсы и минусы
Добрый день! Ситуация: есть отец-пенсионер, алкоголик, проживает постоянно в другом регионе, нежели я. Последние 4 года, после смерти жены (моей матери) проживет один (при этом в среднем 5-7 мес в году живет с моей семьей, либо мы у него жили, т.к. была в декрете и имела возможность на длительный отпуск летом).
Когда остается один - постоянно потребляет спиртное. Запои могут длиться до 2-х недель, потом короткий перерыв на несколько дней и снова пьет. Начиная с декабря 2013 г на фоне злоупотребления алкоголем начались психозы, алкоголические галлюцинозы, повышенная возбудимость и агрессия, неадекватное поведение. С декабря по май 2 раза лечился в Психиатрических больницах - где снимали алкогольный синдром и медикаментозно приводили в более-менее адекватное состояние, диагностировано органическое поражение головы. Врачи настаивают, что жить одному ему нельзя, постоянно нужен контроль со стороны родственников (ближайший родственник это я), нужен постоянный прием лекарств и препаратов. Пока он живет со мной - все это хоть и с недовольством, но выполняет, (при этом я чувствую,о все это врем я он живет надеждой, что вот наступит момент, когда он снова останется один, уехав от нас и начнет пить). Пока рядом я - он ведет более-менее нормальный образ жизни, может несколько месяцев вообще не потреблять, относительно адекватен, читает газеты, интересуется политикой. Хотя постоянно пребывает в неудовлетворенном настроении, в окружающих его людях видит в основном плохое, спорит со мной и пытается противоречить моим вполне адекватным советам (по поводу расходования средств, походов к врачам и т.п.) - тем не менее всегда следует им. Как только остается без моего присмотра - сразу начинает пить, бросает прием лекарств - интересов кроме как потреблять спиртное нет вообще. Безрассудно тратит пенсионные деньги и все те немногие накопления, что остались после смерти моей матери, при этом на мои вопросы, что если все истратит на что же он собирается жить - говорит ты меня будешь содержать или я на тебя (т.е. на свою дочь) подам на алименты.
В последнее время в те моменты, когда не потребляет, часто присутствуют бредовые идеи по поводу - распродать имущество, спустить все на ветер. Каждый раз новые версии куда он переедет жить (всегда разные места от Черного моря до Заграницы). В последнее время тратит деньги совершенно несоразмерно его доходам (как приходит на карту пенсия, может истратить все за один день -ходит питаться в рестораны, покупает самые дорогие сигареты и продукты, в последнее время купил 5 мобильных телефонов и массу других совершенно не нужных вещей и гаджетов), нанял на уборку по объявлению незнакомую женщину и за простую мойку полов и сантехники заплатил ей 5 тыс (немыслимые деньги за такую работу для того региона, где он проживает) - разбазарил за месяц все, что было накоплено за последние 5 лет на пенсионной карте. После того, как деньги на пенсионной карте заканчиваются - начинает просить у меня на необходимое . Т.е. совершенно лишенное здравого смысла, неадекватное поведение.
После последнего 5-недельного лечения в Психиатрической клинике в Москве, была навязчивая идея поскорее уехать в свой город - при этом я прекрасно понимала, что это снова закончится злоупотреблениями и неадекватным поведением и скорее всего снова Психиатрической клиникой. Предлагала ему: что давай продадим имущество в регионе, купим квартиру недалеко от меня, т.к. все в голос ему твердят (врачи, родственники, знакомые), что ему нужно жить рядом со мной, он нуждается в элементарной помощи и нужен контроль со стороны приема лекарств и проч. Но он не считает себя больным или зависимым, злится, когда я начинаю ему говорить, что он тратит бездумно деньги и уверяет, что не нравится ему климат московский и жить он в этом регионе не хочет - и приводит еще какие то малозначимые доводы. Но реальность такова, что он понимает, что я буду мешать его длительным возлияниям. Получив в мае очередную пенсию на карту - он просто утром, пока все спали, сбежал в аэропорт, купил билет и улетел в свой город. Т.к. у меня дети, работа и т.п., я моментально следовать за ним не могу. Была слабая надежда, что он продолжит прием лекарств, не будет по-крайней мере длительных запоев ( после выписки из Психиатрички обещал пить не больше 1-2 дней) т.к. длительное пребывание в психиатрических клиниках ему , мягко говоря, не очень-то пришлось по душе.. Но, все же зависимость сильнее всех остальных факторов. Как только добрался до города, где живет постоянно - тут же, не дожидаясь следующего дня, начал пить.. Пил практически на протяжении 3-х недель с короткими перерывами, но как итог закончилось все бредовым состоянием, психозом на почве, что его обокрали, походами в милицию (где сотрудники также увидели в нем ненормального человека, имеющего проблемы с головой), что знакомые вызвали ему скорую (по моей просьбе, т.к. сам себе он вызывать ее конечно же не будет) и после осмотра врачом наркологом -очередной госпитализацией в Психиатрическую клинику.
Сейчас у меня встал серьезно вопрос о лишении его дееспособности. Потому что последние несколько лет - он держит меня в постоянном физическом и моральном напряжении, из-за того, что приходится постоянно вытаскивать его из разных передряг, по несколько раз вынуждена ездить в город, где он живет. Это мешает моей работе, жизни, напрягает членов моей семьи, я не могу спокойно сходить в отпуск - весь свой отпуск я трачу на поездки к нему. Но и бросить я его не могу, т.к. даже если я плюну на него и все имущество, которое нажито в том числе с моей помощью и во многом благодаря моей матери, все может достаться чужим посторонним людям, т.к. в том городе, где он живет родственников у нас нет и контролировать его, кроме пары хороших знакомых, которым тоже это нафиг не нужно - никого нет. А ненормальный отец,если вдруг он попадет в лапы каких нибудь черных риэлторов, мошенников и т.п., которые лишат его всего и оберут до нитки со всем возом своих проблем все равно достанется мне. Говорила с лечащим врачом, он говорит, что есть признаки для проведения судебно-психиатрической экспертизы и признания его недееспособным.
Тем не менее я нахожусь в замешательстве перед тем как пойти на этот шаг. Подскажите, если все же по суду он будет признан недееспособным смогу ли я беспрепятственно продать дом, который после смерти матери он переоформил на себя? С тем, чтобы купить ему отдельное жилье в московском регионе, т.к. жить вместе с ним моей семье сложно и ни муж, ни дети этого не хотят, тем более жил площадь нам не особо это позволяет. Либо это все будет сопряжено с какими то сложностями?
Как скоро я смогу затеять продажу имущества от своего имени, если будет признан факт его недееспособности? перед продажей - Нужно ли переоформлять имущество (свид-во о собственности и т.п.) на себя или по каким документам я могу представлять интересы собственника, лишенного дееспособности, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей?
Признание недееспособным и назначение опекуном ( в данном случае меня) - какие обязательства на меня накладывает? Обязательно ли совместное проживание на одной площади или все же можно жить пусть не далеко друг от друга, но отдельно? Должна ли я каким то образом отчитываться перед органами опеки или какими другими в случае назначения меня опекуном своего отца?
Предполагаю, что, узнав, что я пошла на этот крайний шаг он придет в ярость, откажется куда либо ехать со мной, принимать лекарства, начнет просто идиотничать (т.к. и такое тоже было), угрожать расправой или наоборот, что наложит на себя руки (не факт, но такое тоже возможно) и т.п. - что делать в таком случае?
Может быть еще какие то варианты и советы относительно моей ситуации? Буду благодарна всем откликнувшимся.

без опеки вы ничего не продадите, а опеке надо будет объснить зачем и не ущемить его интересы - опека вообще не любит все теложвижения с недвигой, так же вы пенсию без их разрешения не снимите,во многих регионах вообще лимит по сумме. Я опекун-есть вопроы-пишите

Ну вот Вы, как человек, который непосредственно сталкивался с опекой, как считаете - разве в моем случае какое то ущемление интересов прослеживается? Продажа его имущества и покупка квартиры на таком расстоянии от меня, где я могу до него добраться в течение нескольких часов с минимальными затратами, если он будет нуждаться в помощи, а не 1,5 тыс км и десятки тысяч на билеты (т.к. у меня маленькие дети, которых мне не с кем оставлть и всегда беру с собой) - ведь тут очевиден профит для него и оказания ему помощи и осуществления контроля?
Что может такого плохого заподозрить опека исходя из нашей ситуации?Дайте пример. По-моему все очевидно. Тем более последние годы и он, и я постоянно слышим от друзей, знакомых,соседей, родственников, что ему нужно жить рядом со мной.. Выходит это для всех очень очевидно. А в опеке точно такие же люди так же очевидно видят ситуацию и одобряют подобные решения. Так или не так?

я вам скажу что -когда все в одном субъекте - опека это может проконтролировать, а когда так, как у вас -нет. Поэтому, скорее всего, вам откажут...если бы речь шла о продаже и покупке в Москве -это одно...а когда продажа в Туве и покупка в Норильске - какие гарантии у опеки, что вы, забрав деньги- купите папе что-то, а не выкинете его по дороге.

ну так я же его пропишу в новом субъекте и в новом же субъекте точно так же присутствует орган опеки,который выполняет одинаковые функции - будь то Норильск или Тува. Ну и какой резон мне выкидывать его по дороге? Я для того и опекуном буду чтобы опекать в любой ситуации и несу за это ответственность, независимо где мы оба живем и прописаны. Ведь по идее мне же и хуже будет,если выкину - я уже скореее всего буду по суду отвечать, тут даже к юристам ходить не надо, все понятно.
И вообще такое впечатление, что по мнению большинства проще "забить" на все - пусть бухает, пусть сходит с ума, пусть мошенники под это дело вытряхнут из него все, а он останется на улице или в каком нибудь интернате для умалишенных...Это как бы естественно. Ведь лишение дееспособности - это же такакя корысть для дочери! Это же фу как не красиво и неестественно! Ведь ей нужны только папино имущество и ни разу ни он сам...
Странный у нас народ, конечно.

главное, что бы вам было не плевать. Уговаривайте отца все перевести на вас, что бы он не вызывал интерес у темных личностей, тем более, что алкогольный делирий не основание для лишения дееспособности, ограничить да,а вот лишить

вы обязаны будете проживать или нанять сиделку, 2 раза в год к вам будет ходить специалист- составлять акты и тд..так же будете раз в год отчитываться на что вы пенсию потратили , ответственность - подожжет чью-то квартиру-вопрос к вас уже...
если начнет "угрожать расправой или наоборот, что наложит на себя руки"-идете в пнд и его сразу в дурку положат.
можете сдать в интернат...

Вы это предполагаете или точно знаете? По-моему нанимать сиделку к человеку, который когда не пьет в принципе хоть и недовольный всем вокруг тем не менее на вид вполне себе адекватный. Ходит в магазин,покупая себе что-то из тех же продуктов, на прохожих не кидается, имеет нормальный человеческий вид.. У нас проблемы все на фоне приема алкоголя (либо в больших дозах сразу, либо в течение длительного времени), либо когда бросает пить лекарства - тоже "клинить" начинает голову.
О какой сиделке речь? Тем более со словом ОБЯЗАНЫ нанять. Тогда уж охранника с пистолетом, чтобы в винный отдел его не подпускал (шутка) :-)

дело в том, что на основании того, что он алкоголик -он не будет лишен дееспособности, вы сначала почитайте, что такое недееспособный...даже давайте я вам облегчу задачу
Недееспособность — юридическое понятие, означающее утрату лицом способности самостоятельно осуществлять свои гражданские права и обязанности вследствие глубоких нарушений психики, обусловленных психической болезнью или слабоумием
вот человек с "психической болезнью или слабоумием"-нуждается в круглосуточном уходе, если вы не можете ему этого обеспечить, могут отправить в интернат. Поэтому человек " с психической болезнью или слабоумием", если он по суду недееспособен и находится под опекой - один отдельно жить не может..а вот алкоголик дееспособный может от белки к белке

Подскажите, если все же по суду он будет признан недееспособным смогу ли я беспрепятственно продать дом, который после смерти матери он переоформил на себя? С тем, чтобы купить ему отдельное жилье в московском регионе, т.к. жить вместе с ним моей семье сложно и ни муж, ни дети этого не хотят, тем более жил площадь нам не особо это позволяет. Либо это все будет сопряжено с какими то сложностями?==== все эти действия только с разрешения органов опеки
Как скоро я смогу затеять продажу имущества от своего имени, если будет признан факт его недееспособности? ====после того как Вас назначат опекуном
Нужно ли переоформлять имущество (свид-во о собственности и т.п.) на себя или по каким документам я могу представлять интересы собственника, лишенного дееспособности, чтобы не отпугнуть потенциальных покупателей?==== нет, при наличии разрешения опеки никого не отпугнет
Признание недееспособным и назначение опекуном ( в данном случае меня) - какие обязательства на меня накладывает? Обязательно ли совместное проживание на одной площади====== нет
или все же можно жить пусть не далеко друг от друга, но отдельно?====можно отдельно
Должна ли я каким то образом отчитываться перед органами опеки или какими другими в случае назначения меня опекуном своего отца?==== да, раз в год отчет опекуна, два раза в год приходит комиссия - смотрит как живет больной
Предполагаю, что, узнав, что я пошла на этот крайний шаг он придет в ярость, откажется куда либо ехать со мной, принимать лекарства, начнет просто идиотничать (т.к. и такое тоже было), угрожать расправой или наоборот, что наложит на себя руки (не факт, но такое тоже возможно) и т.п. - что делать в таком случае?=== вызывать пстхиатричку
отдельно, но не ОДИН, вам понадобиться сиделка\помощница, которая и купит ему этот пакет молока

Подскажите еще, пож-та, а приобретенное взамен проданного жилье для него, в случае лишения дееспособности - кто по документам будет приобретателем и на кого будет оформляться договор и свидетельство о собственности?

а вы как думаете? опекун следит за сохранностью имущества опекаемого и действует в его интересах

все не прочла, только первые два абзаца
лишить дееспособности вы не сможете. в лучшем случае ограничить в дееспособности.
признание данного лица недееспособным в данном случае крайне маловероятно
из реального - в росреестр можно подать заявление от отца о запрете совершения регистрационных действий в отношении его имущества по доверенности. только при личной подаче заявления. ничего не гарантирует, но мошенничество осложнит в крайнем случае.
дочитала до середины. дом, пока он принадлежит отцу, беспрепятственно вы продать не сможете.
Так вы за что переживаете собственно?)))
За отца и его здоровье или за его имущество,которое вы хотите прихватить?)

Странный вопрос - а совокупность факторов вы не рассматриваете? Имущество я "прихватывать", как вы пишете, не собираюсь. Его же имущество я намерена использовать на его же блага - т.е. продать в дальнем регионе, купить ему жилье в ближнем ко мне регионе. Т.к. других способов и средств для приобретения отдельного жилья для него у меня нет. А что касается здоровья - по-моему это нормально, желать здоровья своему родителю и делать так, чтобы он как можно меньше "потреблял" и как можно больше "дружил с головой"
