Как себя вести с банком? (кредит в наследство)
Помогите, пожалуйста.
Позвонили из банка, что я являюсь наследницей по кредитам умершего 2 года назад мужа.
Озвучили суммы с насчитанными пенни, сказали, что банк отменяет только пенни за первые 6 месяцев до вступления в наследство, остальное надо выплачивать. Сказали, что один из кредитов застрахован, но какой именно не озвучили.
От сумм я в шоке.
За эти два года это первое ко мне обращение банка.
Они озвучили намерение идти в суд, с чем мне пришлось согласиться.
Как мне теперь себя вести?
Ждать повестки в суд? Или они могут его провести без меня?
Не закроют ли мне выезд за границу до суда? Я собираюсь с ребенком в отпуск через месяц.
Нужно ли делать какие-то движения и вообще чего ждать в такой ситуации?

Сумма самих кредитов меньше, но пенни за 1,5 года?
Волнует как происходит это требование и как надо погашать? То есть с пенни в рассрочку или они требуют погашения сразу? Понятно, что я не смогу погасить сумму по всем кредитам сразу и брать кредит тоже не планировала...

С моей точки зрения ничего платить до решения суда - не нужно, т.к. банк все пустит в погашение пени, а не суммы основного долга. В вашем случае, большие шансы, что суд присудит вам только кредит и %% до момента смерти мужа. Но вам нужно будет после получения искового заявления общаться с юристом))) И еще я бы в банке узнала про застрахованный кредит - почему он не погашен??? Его страховая компания должна была погасить. После суда будете выплачивать из з\п, по исполнительному листу.
Спасибо! А на какую тему общаться с юристом, вы имеете ввиду?
Из з/п пошагать обязательно? Или я могу сама погашать кредит не вовлекая сюда мою работу? (не хотелось бы афиширования на работе)

если вы сами защиту свою сможете обеспечить - можно и без юриста, но есть вероятность, что и пени навесят))) Из з\п не обязательно)
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва
3. Ответственность наследников по долгам наследодателя
начиная с 58 пункта

Вот часто пишут - ищите юриста. А где его искать?
Когда нужен врач, то идут в поликлинику, а тут не понятно куда идти? В юридическую контору? Или в адвокатскую?

Например, сначала можно сходить на бесплат. консультацию в МФЦ, там есть юристы. Если вас удовлетворит, то что вам скажут на 1 консультации, заключите договор. Но предварительно прочитайте, тот документ, про котор. вам выше написали.
У автора не тот случай,чтобы так делать.
Пока нет конкретного иска в суде...говорить о чем-то нет вообще смысла.
А когда иск будет....консультации никакие не помогут и не нужны). Нужно конкретно заниматься вопросом,вести дело в суде и строить линию защиты.
На мой взгляд, вам грамотного юриста будет достаточно. Вы в квартире, долю в которой наследовали, проживаете?
Нет, не проживаем. 3/4 этой квартиры на данный момент принадлежит сыну умершего. 1/4 мне.
В суд банк должен подавать по месту моей прописки или не обязательно?
На сайте суда заранее можно видеть, что подан иск, если вдруг не придет уведомление? Или они обязаны уведомить?

Даже если вы в этой квартире не проживаете, но все оформили после смерти мужа на себя и ребенка - это факт в вашу пользу на суде. Вы - не скрывались и не уклонялись))), а вот у банка - возможен умысел в затягивании сроков. Уведомление должно прийти.
нужен грамотный юрист. будет он адвокатом или нет, значения не имеет. у вас не уголовное дело. а грамотность от наличия статуса не зависит.
Прошла такое .
Если Вы вступили в права наследования, то соответственно не только в плюсы , но и в минусы.
Я попыталась работать с юристами- нужны очень сильные , а соответственно и дорогие- реально 50% им .
Бросила- заплатила кредит. В результате пыталась считать свой итоговый + - тысяч 30-60 .
Нервы никто не считал
Так она же не против кредит заплатить и даже%%, но пени и штрафы тут при чем??? банк 2 года молчал(((
Здесь и нужно защищаться грамотно.
При вступлениии в наследство оспорить ответственность по кредиту ВООБЩЕ нельзя, а вот на % у меня лично адвокаты банка основным доводом посчитали, что если найти что принадлежало- будут землю рыть и до разбитого корыта все найдут, то и минусы ищите и также их исследуйте. Вот .
Проценты я платила ,а вот штрафы не помню.
все зависит от того, что вы понимаете под "не вступать в наследство") Если принять наследство фактически, но уклонятся от официального оформления- то навесят))) А если отказаться вступать - то нет.
я бы сходила))) надо же узнать почему застрахованный кредит не погашен. Ну или попросить, чтобы прислали они свои требования в письменном виде))) Но ни в коем случае - ничего не подписывать! Кредит - вам все равно платить нужно будет, а вот %% и пени - на усмотрение суда. Но может быть, у кого-то другое мнение на этот счет.
Я недавно брала кредит, там платила за жизнь, здоровье, потерю работоспособности, работы, если есть страховка, то после моей смерти страховая платит им, а не мои родственники. Мой брат не выплатил кредит, банк подал в суд, присудили только сумму выплачивать, без процентов и прочего.

сходите. попросите документы, подписанные должником. все. потом попросите сделать копии этих документов.
А зачем ей это? Может лучше вообще не светиться в банке? и ждать уведомление о судебном слушании?

можно и не светиться. только аргумент "вы к нам приходили" - очень глупый для суда. ну приходила. сказали прийти - пришла. ничего путного не сказали, документы не показали. только время потеряла.
если есть возможность получить информацию без документального подтверждения получения этой информации - почему бы и нет.
Так ей могут и не дать даже копии документов без ее подписи, а подпись уже равно "приходила, знала".

Чтобы темы не плодить, спрошу тут. Если жена вступает в наследство после смерти мужа, и всплывают кредиты, о которых она не знала и, соответственно, согласия своего не давала, она тоже обязана их платить?
Обязана!
Но объем обязательств наследника....не более,чем объем унаследованного!
Т.е вы унаследовали 10 рублей,а долгов на 14 рублей. Вот и считайте,что вы должны 10!
- ну а вообще....не так просто банку вас притянуть)). Только если вы сами этому не поспособствуете и не поможите банку ( кредитору ). Но это уже другая тема))...долгая и так далее).