Матькапитал, мать его
Ну вот хожу, оформляю документы на этот самый капитал, хочу вложить в кредит. Сегодня узнала, что я отдаю детям по четверти доли в квартире, стоимостью 7 миллионов за несчастные 400 тыщ (была надежда выделить им по одной десятой или около того). У меня два мальчика, старший по характеру непростой очень, вполне может взбрыкнуть в духе лучших евских историй, и останусь я под старость лет ни с чем. А ведь выплатить ипотеку, обустроить жилье - мне стоит ой как дорого и в финансовом плане, и в физическом, хочется в итоге обрести покой и хорошее жилье.
Понятно, что можно забить на эту щедрость государства, но вот прямо сейчас чуть уменьшить выплаты было бы очень в тему - ремонт, я в декрете с младшим (тоже неизвестно, какой по характеру вырастет красавец)... Эх, что-то накрыли меня мысли печальные, хочется и колется.
И ведь скажут потом "это наши доли, мы имеем право!" и ведь ничего не попишешь. Их доли, это точно.

Можно сначала взять ипотеку, а уже потом пустить мат.капитал на ее погашение. Тогда не придется выделять доли детям.

придется написать расписку, что она обязуется выделитьдоли детям после погашения ипотеки, а вот когда она эту ипотеку выплатит, то и доли можно не выделять. Только если сын судиться с матерью станет ((((

Не рас писку а нотариальное обязательство. Вот только размер доли никем не регламентирован если что. Это может быть одна сотая, и никто не будет против
А вот что ДЕЙСТВИТЕЛЬНО написано в законе г) в случае если жилое помещение оформлено не в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) или не осуществлена государственная регистрация права собственности на жилое помещение - засвидетельствованное в установленном законодательством Российской Федерации порядке письменное обязательство лица (лиц), являющегося покупателем по договору купли-продажи жилого помещения (договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа) с использованием средств (части средств) материнского (семейного) капитала, оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) с определением размера долей по соглашению в течение 6 месяцев после перечисления Пенсионным фондом Российской Федерации средств материнского (семейного) капитала лицу, осуществляющему отчуждение жилого помещения, а в случае приобретения жилого помещения по договору купли-продажи жилого помещения с рассрочкой платежа - в течение 6 месяцев после внесения последнего платежа, завершающего оплату стоимости жилого помещения в полном размере;
А вот и закон Постановление Правительства Российской Федерации от 12 декабря 2007 года N 862 "О правилах направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий"
(в ред. Постановления Правительства РФ от 27.11.2010 N 937)
Да вроде и можно обойтись, опять же мысли - все же это детские деньги, они мне не будут благодарны, если я их просто потеряю (например, в свое время родители не вложили никуда ваучеры, а семья подруги очень удачно купила акции крупного концерна, хоть небольшая сумма нахаляву, а капает теперь подруге). Да и говорю - сейчас вот самое время бы эти деньги вложить, через год-два уже проще без них, конечно, будет, когда сумма тела кредита уменьшится и я на работу выйду.

Всего-то пол-ляма, зато старость спокойно встретите..
У меня вот полная ж.па получилась (не мат.капитал, но муж учудил), теперь думаю - а вдруг дети лет через 15-20 на улицу выставят? Хотя сейчас ничего не предвещает пока...

Вот и думаю сижу. Уже все документы собрала - обед был в пенсионном, домой приехала и вот сижу-думаю. Муж говорит - идиотка, все равно детям что-то выделять будем, так и так. А я вот, начитавшись евы, что-то боюсь подпись ставить.

Одно дело наделять детей после своей смерти в завещании, и другое - какая-нибудь ушлая невестка заявится и попросит подвинуться, у них же здесь ДОЛЯ ;))), т.е. когда против твоей воли будет раздел жилья, да еще и при твоей жизни.
Или что Ваш муж имел ввиду?

У нас просто есть еще одна квартира, старая, дешевле, мы ее планируем сдавать, а потом как-нибудь улучшить или, наоборот, разделить на две детишкам. Отдадим, как потребуется детям. А если выделим им доли в новой, дорогой квартире - уже вряд ли сможем им предложить что-то равноценное.
А про невестку-шатуру - это мой страшный сон, конечно.

У нас частных садов нет. Есть ведомственный, у меня туда старший ходил, так я с зарплаты его спокойно оплачивать могу, недорого. Да и не сказать, что он сильно лучше государственного, с пяти лет старшего перевела - нормально, ну, питание разве что похуже.
Пенсия? Там эти 400 тыщ погоды не сделают. Тем более, что у меня зарплата низкая, мне в любом случае минималку платить будут. С ними или без них.

Вы прям по моему пути идете. Тож думала куда деть. была ипотека, погасила, тож двое детей. Сейчас ОЧЕНЬ жалею! Хотя многие мои знакомые погасили и продали не выделив доли. Там смысл нотар. заявления " в течении полугода наделить долями вя семью" Очень это мешает. Буду продавать постараюсь не наделять и быстро оформить новую ипотеку. А знакомая планый дет сад там оплачивает и старшей школу. Тож кстати хороший вариант без гемора.

Вот не хочу я так. Я вообще такая жутко законопослушная, мне проще сделать себе во вред, чем сделать не совсем законно или как-то не совсем правильно.

А как Вы хотели? Эти деньги на детей. А то, что Вы детьми не занимаетесь и уже с их младых ногтей им не доверяете, то государство в этом не виновато. Неча на зеркало пенять, как говориться.
Дети ж будут жить в отличной квартире со своими детскими, а не сидеть на головах друг у друга в двушке со смежными комнатами. Я детям доверяю, но я не дура, чтобы не понимать, что у меня никаких шансов перед будущей невесткой и желаниями выросшего сына. А они бывают разные. И ева тому пример, и по жизни знаю нехорошие случаи. Не вы ли первым вопросом спрашиваете "А чья квартира"?
Да я даже не против им доли выделить, я в ужасе, если ко мне невестка с тремя детьми придет, знаю и такие случаи...

Не уверена, что смогу купить с нуля еще одну достаточно дорогую квартиру, чтобы она стоила как две доли большой трешки в хорошем кирпичном доме. Говорят еще, что опека неохотно на это идет и обмен возможен только если увеличение цены очень значительное... А квартирка чудная, думаю, цена на нее еще подрастет за ближайшие годы.

А как удалось старшую-то обойти? Ведь там в обязательстве все дети, наличествующие и будущие?

Механизмов нет проверки это первое. А второе если ипотека на 20 лет - кто и что проверять то будет. Ответственности кстати за не оформление доли на детей тоже никакой не предусмотрено.
И всем сердобольным на всякий случай - старшая в метрах обделена не будет, так нам просто было удобнее.

Да я тоже обделять не собираюсь. У меня, наоборот, был вариант отдать им двоим нашу старую квартиру, но пока пенсионный просто на дыбы встал от такой идеи и нотариус сегодня масла в огонь подлила.
А про отсутствие ответственности слышала, ага.

Не смешите. В нашей стране нельзя загадывать на 15лет вперед, мы не в Швейцарии )
Брать надо сейчас, пока его вообще дают.

А вы что хотели? Такие условия выдачи маткапитала. Это, чтобы нерадивые мамашки детей без крова не оставили.

Хорошие условия. Дать на копейку, взять на рубль. Можно еще условие поставить, чтобы всем детям, кому пособия государство платит - тоже доли в квартирах отдать, а что - государство же дает. За бесплатное питание - машину на детей переписать. За санаторий по путевке от управы - еще что-нибудь детишкам от родителей пусть перепадает.

С какого перепугу четверть отдаете? Где в законе такое требование?
Вы на стадии оформления мк вообще никаких долей не выделяете, только обязательство оформляете.
А нужно будет выделить - ну выделите одну четырехсотую, проблем-то. Хлть одну миллионную - это не запрещено.
Не совершайте глупость. Первая волна таких родителей прошла в момент приватизации -когда всем прописанным (и детям в том числе) положено было при приватизации отдавать по доле. Далее были ругань, раздел квартир и так далее. Теперь опять грядет тоже самое - зачем вам этот геморрой?
Что мешает вам не говорить об их долях? Пока они не понимают обрушившегося на них счастья, проводите свою политику. Напоминайте, что квартира ваша и только ваша, что купили сами, платили долго и т.д. Глядишь, к 20 годам осядет в сознании, что квартира не их. Думаете, полезут смотреть документы? Остается опасность, что кто-то из родственников (бабушки сердобольные) могут проговориться. И, кстати, если вы их убедите, что на картиру они могут претендовать только после вашей смерти, то и женам своим они расскажут тоже самое.
Мне кажется, что это не очень хороший вариант. Во-первых, случись какой размен-продажа - все это всплывет сразу. Во-вторых, попадется в невестки ушлая шатура, будет еще круче, чем если ребенок сразу будет знать, что у него есть доля, но он ее не заработал и моральных прав на нее не имеет. Само собой, буду в уши лить.
Но у меня еще пример братца есть, который лет десять после свадьбы (а уж какая там была знатная шатура, это даже рассказать сложно) был идиот-идиотом. Благо, ему ничего родительского не принадлежало, а то оттяпал бы вместе с рукой. Спустя десять лет одним щелчком одумался, теперь у меня снова адекватный милый брат и молчаливая спокойная невестка. И вот что, спрашивается, это было, когда он орал "машина моя, почему ты ее продаешь" на отца (по докам машина отцовская, денег братовых ни копейки, просто он после свадьбы ее забрал и ездил, пока у отца служебная машина была)... А воспитывали его отлично, и по характеру он куда вдумчивей и спокойней моего старшего холерика.

Мы на мат.капитал однушку в нов.мск купили. В ипотеку. Это младшей жилье. Сейчас меняем трешку. Себе двушку, старшей там же однушку купим. Пока будем жить все в двушке. Младшая годовас с нами естественно в комнате. Старшая 14 лет, в другой. Лет в 20-22 можно предложить жить отдельно. Иначе не вижу выхода.

Нет, мы, наоборот, с наступлением второй беременности хорошую трехку купили. В двушке вчетвером невыносимо, моему младшему тоже год.

Всех знакомых отговариваю от использования МК в оплату недвижимости.
И очень внимательно надо смотреть при приобретении жилья, если чисто теоретически там могло быть использовано МК. Такие дети (при рождении которых выдавался МК, МК был пущен в приобретение недвижимости, но родители в обход требований закона не наделили детей долей и продали квартиру) в будущем могут отсудить себе часть квартиры уже у новых владельцев квартиры.
Самое оптимальное - это оплата вуза старшему ребенку.
Ну, либо крайний вариант - приобретение уже не единственной квартиры, которая пойдет на сдачу, а в будущем - детям. Но не на приобретение единственного жилья!

Я и планировала отдать им нашу старую квартиру. На двоих или, возможно, на четверых с моими родителями (есть старый должок, хотелось выплатить). А получается, что они будут владельцами новой, большой и в планах либо постоянной, либо мы поменяем ее уже радикально на такую же постоянную, но в другом районе (это не факт и под вопросом). И мне еще сообщают, что там у них по четверти доли будет, это почти по 2 миллиона каждому. Кредит куда меньше, много денег уже вложено в эту квартирку.
Старшему до ВУЗа тоже еще прилично лет, а в свете сообщений об отмене этого капитала - боюсь потерять деньги.

Насколько я помню, размер доли нигде не зафиксирован. Т.е. Вы можете сообразно вложению МК в общую стоимость квартиры наделить их такой же долей, например, по 1/20 (МК делится на всех членов семьи), вот такой есть хитрый выход ;)
МК отменят к назначению, но уже назначенный отменить не могут. Во всяком случае, так пока декларируется.

Внимательно рассмотреть кто собственники: сколько детей в семье и есть ли второй и последующие дети младше 01.01.2007 года рождения.
Если при этом дети не собственники, то спросить как распорядились МК.
Если будут уверять, что вложения МК в недвижимость не было, то предложить им написать официальное письмо в ПФ с запросом, как обстоят дела с МК. Возможно, параллельно и от своего имени написать (но были сомнения, что ПФ предоставит подобную информацию третьим лицам).
Просто в проверке квартиры добавилась одна из опций, всего-то делов :)

Вопрос в том, как узнать о наличии детей :).
У меня двое, старшей 10, младший новорожденный. В паспорт не вписаны, ни в каких документах не светятся.

Вот это уже другой вопрос. Ну, точно также, как при продаже наследственной квартиры надо выяснять, а есть ли другие наследники, а может быть они есть, но не в курсе, что также могут претендовать на наследство, а после того, как купишь квартиру они тут и объявятся.
После этого МК я уже за новостройки у проверенных застройщиков. Такую подставу законодатель с этими долями создал… :(

Я согласна с теми, кто пишет, что не стоит играть в игры с маткапиталом. Вопрос: муссировался вопрос о том, что мат капитал можно потратить на отдых детям в Крыму. Кто что знает про это? Я бы с удовольствием на путевки детям потратила и забыла бы об этом.

Ага, отправить одних детей на непризнанную территорию где неспокойно это таки лучший способ избавиться от лишних предентентов на квартиру. Вам просто первый приз за находчивость. Не будет детей не будет и проблем с жильем.

Что за бред? Я уже купила всем детям квартиры без ипотек и прочей ерунды. Мне не нужно больше никаких квартир. А вот путевки детям покупаю ежегодно, за наличный расчет.Поэтому и думаю, куда бы мк пристроить.

В Крым сейчас всем за так раздают путевки. Нам из школы 2 раза звонили предлагали , говорят управа дает, абсолютно бесплатно при том, что мы и не малоимущие. Но народ отказывается, узнайте, если Москва то и у вас должно быть.

Вот поэтому я на этот маткапитал полностью забила, не получала никакие сертификаты и вообще считаю, что его нет. Мороки с ним больше, чем пользы.
Ну и глупо. Если уж так боялись - можно потратить на обучение детей.
Я в регионе купила малюсенькую квартирку за 1,1 млн. Рассчитались 360 мат капиталом. Сдавали пока платили ипотеку. Это не вполне законно, но никого не волнует пока платишь исправно.
Через три года продали за 1,85 рубле. Плюс сдавали за 13 при средних платежах около 2 тыс.
Так что рас порядились вполне нормально.
А если вы богатая - то да, не надо ничего оформлять, дарите государству.

Я не хочу делать не вполне законные вещи, вот просто не хочу и все. Принципиально. И мне не нужна квартира в регионе, а для московской квартиры эти 400 тысяч - капля в море и куча проблем. Ладно бы еще можно было эти деньги вкладывать в ремонт (как раз сейчас нам предстоит ремонт в новой уже полностью выкупленной квартире), так нет же - нельзя. На образование пока деньги не нужны, может быть когда-нибудь потом, но я очень надеюсь, что дочери будут достаточно умны, чтобы поступить в хорошие бюджетные вузы. Образование за границей, насколько я понимаю, маткапиталом не покрывается. В пенсию я вообще не верю. Одним словом, везде куча ограничений. Проще не связываться.
А действительно ли то,что материнский капитал получаешь ТОЛЬКО на второго ребенка? А последующие дети в помощи от государства не нуждаются?
Все кто родил с 2007 года по 2017 по моему год - не важно второго третьего и тд, и кто ранее не пользовался такой мерой поддержки получит мат капитал
Во многих регионах введен мат капитал и за рождение в этот промежуток времени третьего и тд ребенка, при условии что выбрана сумма по правительственному мат капиталу
Это означает что если в период с 2007 по 2017 в семье родился второй и третий ребенок
То семья получит на второго ребенка госматкапитал а на третьего региональный мат капитал (его размер в разных регионах свой)
Если бы родился например в этом промежутке пятый и шестой ребенок то семья получит на пятого госматкапитал а на шестого региональный
МК можно получить только после рождения 2-го и/или последующих детей. Я сейчас его оформляю. У меня двое детей и я беременна третьим. В МФЦ мне сказали, что лучше его получить после рождения третьего, т.к. распорядиться этим капиталом я смогу тогда на троих вписанных в него детей. Если оформлю на рожденных двоих, то, например, на обучение третьего его пустить не смогу.
мы получали маткапитал на ипотеку, писали какое-то смешное обязательство, юр силы не имеющее. Спокойно потом получили (когда ипотеку погасили) св-во только на нас с мужем. Правда это года 3 назад было (получение св-ва, а вложили маткапитал еще раньше).
Никаких долей на детей, ес-но оформлять не собираемся.
Теоретически ваши дети, когда вырастут, могут придти с этим смешным обязательством (кстати, нотариально удостоверенным), получив соответствующие сведения в пенсионном фонде, к покупателю вашей квартиры и потребовать через суд признать сделку купли-продажи недействительной.
Я вляпалась два года назад, не сумев продать квартиру, потому что покупатель не захотел брать ее, обремененную таким смешным обязательством:(

Наивны люди :)
Сейчас да, механизма проверки нет. Но вся информация о выданных МК и куда они были потрачены - есть. И когда там глюкнет людей, сидящих наверху, а разговоры на эту тему уже пошли - что нет никаких механизмов проверки, тогда придут и спросят: покажите, как Вы сделали детей собственниками. По факту, Вы нарушили закон. А так как квартиру продали, то исправить Вы это нарушение уже никак не можете. Люди, которые еще владеют квартирой, куда вложили МК могут это сделать в любой момент.

безотносительно маткапитала, выделять доли в родительском доме детям непедагогично. Особенно учитывая советское ментальное наследие в духе "мне все должны, вам государство дало, а вы дайте мне".
400 тыс руб не спасут отца русской демократии.

Это четверть моего кредита. :-) Следовательно, прилично уменьшатся выплаты. Которые сами по себе ненапряжны, но сейчас нужны деньги на ремонт-переезд-мебель и как раз тут-то хочется все сделать подороже-поудобнее, чтобы потом не переделывать и не переезжать в полуготовое жилье (уже было такое с первой квартирой, не хочу). С момента переезда сдача старой квартиры покроет полностью выплаты по кредиту, но вот уже год никак не получается накопить на окончание ремонта достаточную сумму.
И это далеко не советский менталитет. Это капиталистический, появившийся после перестройки-диких 90х. До этого вообще не помню в семье дележек жилья-денег-машин, а вот после да, даже в моей идеальной семье подобные истории стали проскакивать. Хотя им, конечно, очень далеко до отдельных евских эпопей с жильем, которое "родители получили даром" и "у меня там доля, все в сад".

не вижу никаких проблем с маткапиталом. Во-первых выделить вы можете любую долю, хоть на 1 кв. м, во-вторых выделить доли надо в течение 6 мес ПОСЛЕ выплаты ипотеки и получения свидетельства на собственность, в-третьих если ипотека у вас лет на 15 и ребенок после выплаты ипотеки будет уже совершеннолетним, то никто проверять ничего не будет, да и вообще скорее всего никто ничего и не проверяет.

мы вот только воспользовались мат капиталом, внесли часть на погашение ипотеки. Оговорка про 6 месяцев в обязательстве выделить долю меня немного успокаивает. то есть, получается, выплачиваем ипотеку серез 10 лет и в течение 6 месяцев "продаем" родителям, например, далее они дарственную на нас обратно и вопрос с материнским капиталом закрыт. я это та себе понимаю.
нашим детям квартира и так останется в наследство, но если захотим разменять или еще что-то сделать, не хотелось бы имеет доп проблем из-за мат капитала.
