Как проверить,правильно ли бухгалтер расчитал декретные выплаты?
Пришли декретные, как то совсем не та сумму на которую надеялась. Бухгалтер, вечно занят, как то просила справку 2 НДФЛ, делала две недели..
Как проверить правильность выплат? Какую форму попросить и как быстро она должна или не должна предоставить?

Берете расчетные листочки за последние 2 года (2012 и 2013), считаете весь заработок за минусом больничных и отпускных и делите его на (730 минус дни по больничным и отпускам). Получается среднедневной. Его умножаете на 140 (если беременность одноплодная).
По 2 НДФЛ только примерно-примерно сможете посчитать. Лучше подойдет справка о заработке для расчета пособий по врем.нетрудоспособности.
ну вы и насоветовали! отпускные дни не минусуются, а только больничные и по уходу за ребенком, советники, блин

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
ОБ ОБЯЗАТЕЛЬНОМ СОЦИАЛЬНОМ СТРАХОВАНИИ
НА СЛУЧАЙ ВРЕМЕННОЙ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ
И В СВЯЗИ С МАТЕРИНСТВОМ
ч. 3.1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, действующей с 1 января 2013 г., этого делать не нужно. Иными словами, при расчете не будут приниматься во внимание календарные дни, приходящиеся на следующие периоды:
1) периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
2) период освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ. Этот период не учитывается, если на сохраняемую заработную плату не начислялись взносы в ФСС РФ.

Справка 182Н за нужные годы, если не меняли то это 2012 и 2013, там и нужные суммы указаны, и исключаемые периоды. Предоставить должны в течение 3 дней.

Да. напишите письменное заявление чтобы наверняка со ссылкой на ст. 62 ТК РФ
По письменному заявлению работника работодатель обязан не позднее трех рабочих дней со дня подачи этого заявления выдать работнику копии документов, связанных с работой (копии приказа о приеме на работу, приказов о переводах на другую работу, приказа об увольнении с работы; выписки из трудовой книжки; справки о заработной плате, о начисленных и фактически уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование, о периоде работы у данного работодателя и другое). Копии документов, связанных с работой, должны быть заверены надлежащим образом и предоставляться работнику безвозмездно.
