ответственность за отсутствие регистрации и неоплату водоснабжения
У нас на подъезде повесили объявление о том, что будут какие-то комиссии ходить и искать тех, кто живет без регистрации, при этом не ставит счетчиков и соответственно не платит за водоснабжение.
Может быть кто-то знает, как это происходит на практике и какие последствия ждут неплательщиков?
Мы живем постоянно в регионе, в квартире(Москва) никто не прописан, но по рабочим делам бываем в квартире с периодичностью примерно один раз в два месяца. В связи с особенностью дома счетчиков нам нужно 4-ре(и есть подозрение, что в кухне их установка вообще невозможна, ну или я просто не знаю куда их там возможно подсунуть, там как-то трубу что ли наваривать нужно будет), лишних денег на их установку и обслуживание нет.

лишних нет, причем если б можно было просто вызвать и поставить за час - а то, там и сварщиков и еще кучу каких-то людей из жека звать нужно, пол кухни разнесут, а потом еще обслуживать раз в год за дополнительные деньги.
Квартира не пустует, я же пишу, что нам по работе нужно приезжать раз в 2 месяца, иногда раз в месяц

Ничего вам не разнесут,не фантазируйте.Устанавливают быстро. Счётчики не обслуживать надо,это не ВИП персона,а поверять в рекомендованные сроки гвс раз в 4 года ,хвс -раз в 6 лет.
Сдайте квартиру и будут вам деньги.Раз в два месяца и в хостеле переночевать сможете.

не хотим мы чужих людей в нашей квартире и не хотим жить в хостелах, почему мы непременно должны ее сдавать?
быстро, это в стандартных домах, в которых нет отдельного стояка в кухне, который просто физически не приспособлен для того, чтобы туда что-то еще устанавливалось, краны рядом с полом практически и в коробе, дом 1932 года постройки.

Значит другим способом зарабатывайте на счётчики.
Соседи ведь как то установили,а вы особенные.Вот и платите по особенному тарифу.

Я что ли эти законы придумывала? я готова платить, но я не хочу ставить счетчики и не хочу регистрироваться, т.к. я тогда потеряю регистрацию в регионе, где фактически проживаю - что такого противоестественного в моих желаниях?

нет, там мы только бываем, примерно раз в месяц по 2-3 дня - вот если в эти дни нас застанет эта комиссия дома, что нам будет? - мы же не сможем доказать, что мы тут не живем постоянно.

но как тогда вообще эта комиссия работает? как она вообще будет выявлять проживающих, но не зарегистрированных, чтобы выставлять им счета за водоснабжение?

Все очень просто у нас прошли по соседям, спросили, сколько чел. и где живет, спросили у консьержки. А на след. месяц, всем у кого не было прописанных в квартире, выставили счета по факт. расходу воды в доме на каждого проживающего. У нас в доме незарегистрированные разу побежали счетчики ставить. Если вас соседи или консьержка не видят, то посмотрят, что эл. счетчик не крутится и оставят в покое до след. раза)
ну если ответственность будет только в этом, то нас бы это устроило, главное, чтобы нас не обязали регистрироваться и не начислили постфактум за прошлые месяцы чего-нибудь.

За регистрацию отвечает другой орган ФМС, а не управляющая компания. За прошлые месяцы начислить не имеют право. Вам - это грозит только лишней строкой за воду, в квитанции на оплату ЖКУ.
не оштрафуют, но насчитают по полной долг.
Водой пользуются. но почему то за нее не платят.

что значит насчитают по полной долг, исходя из каких нормативов, за какое количество проживающих и за какой период - за год, за два, за 10? и как быть с тем, что кто-то уже этот перерасход оплатил - им вернут деньги?

Власти столицы возложили на ДЕЗы обязанность выявлять граждан, проживающих в квартирах без надлежащей регистрации.
Такая же обязанность возложена также и на столичные управляющие компании и товарищества собственников жилья.
Департамент ЖКХ Москвы уже разработал и утвердил пакет документов с рекомендациями по поиску лиц, которые пользуются жильем, но не зарегистрированы.
Что же, собственно говоря, ТСЖ должны будут делать в этом направлении? Им рекомендуют создавать специальные комиссии, в которые войдут представители ТСЖ, двое понятых и участковый.
Такая комиссия 2 раза в месяц должна будет проверять квартиры, в которых отсутствуют приборы учета холодной воды. Но главная цель таких проверок иная - защита интересов собственников жилья.
По мнению департамента ЖКХ вопрос состоит в том, что незарегистрированные в квартире граждане (или другими словами нелегалы) пользуются водой, электричеством, а плата за эти услуги ложится на плечи зарегистрированных жильцов.
Впрочем, сами ТСЖ не в восторге от такого предложения и не слишком торопятся внедрять рекомендации властей в жизнь. Понятное дело, для ТСЖ это лишние хлопоты.
Ко всему прочему, сами ТСЖ считают, что заниматься выявлением незарегистрированных жильцов должны не они, а налоговая инспекция.

только не понятно как именно эта комиссия будет проверять квартиры, что именно смотреть и на основании чего делать выводы.
Допустим они застанут меня дома, я открою дверь, скажу, что я собственник, вот забежала на 5 минут и сейчас ухожу - тут не живу. - как они докажут обратное? Или собственник уже и заходить в свою квартиру не может?

Комиссии доказывать ничего не нужно, раз вы в квартире находились, значит - пользуетесь водой. Выставят счет по факт. расходу на дом, если вас - сумма за воду не устроит, ставьте инд. счетчик, либо будете справки из региона приносить на перерасчет, что вы там находились, Справку будете сдавать в МФЦ, по приезду в Москву.
но там же кажется исходя из количества проживающих сумму рассчитывают, если застанут двоих - то выставят на двоих даже если это подружка моя какая-нибудь на пару минут забежала?

за подружку могут не и посчитать. Спрашивают соседей по лестничной клетки и старших по подъезду, если они подтвердят, что в квартире никого нет, то и ничего не будет. А так если воду насчитают, принесете справку на перерасчет, что вы отсутствовали.
лично я беру у председателя садового товарищества, где летом с детьми нахожусь. А вам - наверное справку из паспр. стола по месту регистрации нужно будет брать+ билеты на поезд, самолет - храните их. Но нужно будет в вашем МФЦ спрашивать, что их устроит. Может даже справка с места работы и комадировочное удостоверение.
Я сделала так: написала заявление о том, что, хотя в квартире никто не прописан и не проживает, я, как собственник, добровольно намерена оплачивать за нормативы на 1 чел. Приложила копии св-ва о собственности и копии паспорта со своей регистрацией по месту жительства. Еще один варианнт: зарегистрировать 1 человека в этой квартире по месту пребывания.
Не платить за воду совсем, но при этом ей пользоваться - это воровство.

Воровство это, извините, противозаконное действие, а тут какой закон автор нарушает? То что у нас законы писать не умеют, это не проблема автора.
Я вот вообще не в курсе была про воду, я думала ее в общую квартплату включают.
Я получаю счет, честно его оплачиваю, регистрироваться в пределах одного нас.пункта не обязана, я и думать не знала, что нужно еще заявления какие-то писать, чтобы с меня больше денег брали.
