юристы подскажите - дарение совместнонажитого
Родители в браке купили квартиру, оформлена на маму, отец умер, в наследство на эту квартиру никто не вступал, тк считали, что и не наследство это (спасибо еве просветли, надо было вступать).
Через 6 лет мама дарит эту квартиру старшему брату. Как пропустили такую сделку? или хватило свидетельства о смерти отца? или был какой-то документ, который гласил, что квартира не является совместнонажитой? Покупали в тот период, когда БК были не так в ходу, да и родители не первой молодости, в браке 40 лет на тот момент, не думаю, что был БК

Вы, я так понимаю, обделенной себя посчитали...
Если бы было наследство за папой, то половина мамина как супружеская доля, а папина делилась бы м/у мамой, Вами и братом (если других наследников 1й очереди нет), т.е. Ваша была бы 1/6.
Есть ли смысл из-за 1/6 сейчас заводить канитель при отсутствии гарантий, что Вы выиграете?
Уже не имеет значения, все сроки исковой давности вышли. О смерти отца вы знали, что легко доказуемо, в наследство не вступали добровольно.

так вы сначала поднимите свидетельство на ту квартиру и узнайте дословное возникновение права собственности, от этого уже и плясать

Посмотрите на сайте росреестра список док-в, необходимых для регистрации сделки дарения. Но специалисты на форумах пишут, что такие сделки со свидетельством о смерти легко регистрируют, иногда требуют справку от нотариуса, что других наследников нет, но это только если свежее наследство. Когда у вас сделка дарения зарегистрирована?

Да, и не деля квартиру человек знал что его права нарушены. Квартира в наследную массу не попала!
У него было 3 года с того момента как он узнал о нарушении его прав. Сейчас прошло 8 лет! Поезд ушел. Пусть сперва докажет, что квартира вообще была совместнонажитой!

Права автора были нарушены в 2012г., квартира была подарена. Для оформления документов на наслед. имущество срок 75 лет. Да, в рамках судебного разбирательства автор будет доказывать, что квартира была совместнонажитой. Ответчики - должны будут доказать обратное)
Автор не заявляла кваритру в наследственную массу, хотя знала что квартира есть. Т.е. она вообще не предъявила на нее права. С чего бы теперь права у нее возникли автоматически? Может кваритра была куплена за счет маминого наследства, может папиной доли там вообще никогда и не было?
А автора было 3 года после смерти отца чтобы заявить свои права на квартиру (которая оформлена на маму)!

ст 1152 ч 2
2. Принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.
Автор приняла часть

Да, а кто вам сказал что в квартире есть наследство?
У человека есть 3 года чтобы заявить права на то имущество которое он считает наследством. Раз не заявил, значит не считает нужным.
Может мама продала свою наследственную квартиру чтобы купить эту. То что куплена была в браке не означает что там есть папина доля!

у мамы не было наследства, она никогда не работала. я знаю на какие деньги была она куплена.
3 года, а вернее 6 м с момента как узнал -это при восстановлении срок , мне срок не надо восстанавливать, в срок вступила

Вы вступили в срок в то наследство на которое заявили права. На эту квартиру вы права не предъявляли. То что вы знаете можете попробовать доказать суде, но не факт что суд вас будет слушать поскольку 8 лет это достаточный срок!

вы законы читать умеете? читайте ст 1152 ч 2 - НЕЛЬЗЯ принять часть, если человек принял, он принял все и через 20 лет она может найти участок дачный, прийти к нотариусу и нотариус его оформит на наследников

А вы сперва докажите что мамина квартира это наследство! У человека 3 года на предъявление своих прав на наследство, а потом все! Срок прошел!
Потом найти можно, но нужно доказать что ты не знал об этом участке!

У автора есть 75 лет для оформления наследства с момента смерти наследодателя) Мы с сестрой через 7 лет принесли документы на недвижимость к нотариусу, нам выдали свидетельство о праве на наследство. Заявление о принятии наследства было написано нами в теч. 6 мес. со дня смерти.
У на кого была оформлена квартира которую вы с сестрой делили? Тоже на третье лицо? Тут же имущество которое уже 8 лет было оформлено на маму, и никто никаких прав не предъявлял, супружескую долю не выделял!
Если бы допустим квартира была бы оформлена на жену вашего папы, думаете спустя 8 лет вам бы так легко оформили документы на квартиру?

Я думаю, что точный ответ может дать только суд. Но вы правы, в этом деле не все так однозначно. Как будет суд считать срок давности: с момента нарушения прав автора или с момента окончания срока подачи заявления на выделение супружеской доли??? Как я поняла, что на написание заявления на выделение супружеской доли предусмотрен срок 6 мес. с момента смерти наследодателя, а если супруга этого не делает, у несогласных 3 года - на оспаривание)
А никто так глубоко не копает.
Потому и проверять надо покупаемые квартиры до десятого колена, что могут быть такие истории
На квартире же не написано что она совместнонажитая, нет никакой галочки или отметки в реестре, она была в режиме совместной собственности, т.е. Либо супруг либо его наследники могут признать ее таковой и выделить долю. Но пока они этого не делают - распоряжается титульный собственник.
Был бы муж жив, на дарение понадобилось бы его согласие, а так ук кого его брать, у умершего?
Да хватит гавкать из кустов про срок давности. Только суд может решить, восстановить его или нет, а никак не вы.

Сразу видно что аргументов у вас нет, поэтому вы начали хамить!
Вам так хочется чтобы автор в пустую выкинула деньги на суд и на адвоката?

Аргументов ровно столько же сколько у вас.
Принявший наследство принимает все наследство, в том числе имущество о существовании которого, или о вхождении которого в наследственную массу наследник не знал.
Дайте пожалуйста ссылочку на НПА, подтверждающую что если выдел совместной собственности не произведен в течении полугодового остатка, то оно автоматически становится необсуждаемой личной собственностью пережившего супруга.
У автора есть шансы доказать что она не знала что данная квартира является совместной собственностью и узнала об этом менее 3 лет назад

но в отличии от вас, я не хамлю людям.
У нищих слуг нет. Если вам нужны ссылки ищите их сами :)
Доказать что автор не знала целых 8 лет о том что есть квартира и она совмстнонажитая очень сложно. Для этого ей нужно убедительно доказать откуда она вдруг через 5 лет после смерти папы узнала :)
Что такого могло произойти сейчас, что автор узнала? Почему она думала, что имущество не совместнонажитое?
Причем мама со своей стороны тоже будет предъявлять доказательства :)
Вы хоть когда фатазуруете,придумывайте что-то реальное! А то видимо всей вашщшей фантазии только на хамство хватает! :)

"Адрес сообщения: http://eva.ru/topic/134/3282884.htm?messageId=86736136 " - если это ваша обычная манера общения, то мне жаль ваших близких. Видимо у вас в семье принято не говорить а гавкать, поэтому вы просто не понимаетет что так в приличном обществе не говорят!

Регорган не занимается решением вопросов раздела имущества или выяснением совместнонажитое оно или нет. Единоличному не состоящему в браке собственнику не надо ничего доказывать или показывать Свидетельство о смерти.
Так все правильно, нет никакого наследства, не во что было вступать. Дети могли попытаться выделить супружескую долю и претендовать на нее, но раз не сделали, значит все ок, мама фактически приняла наследство.
Остальные тоже приняли, так как получили своюдолю в другом наследстве, а следовательно если обнаружится что квартира была совместной, имеют право и на долю в ней

Автор не указала квартиру в наследсвенной массе, хотя знала о ее существовании. Т.е. речь идет не об оформлении а о предъявлении прав на квартиру.
Представьте что вы живете с мужчиной, потом он умирает. Наследники, его дети от первого брака получают все на что заявили права. А через 8 лет им вдруг приходит в голову что квартирку которая куплена на ваши деньги, пусть и в браке они тоже хотят права иметь!

Да принимает все что принадлежало покойному . Но квартира по документам покойному не принадлежала. И у автора было 3 года чтобы заявить на нее свои права.
А вот теперь ей придется не только доказывать что эта квартира относится к наследной массе, но еще и пытаться объяснить почему она 8 лет не предъявлявшая права на квартиру.

Потому что вступив в наследство по всему остальному имуществу, считала что и по этой квартире вступила, просто не оформила.

На каком основании она считала если квартира не была указана в наследственной массе? Почему другую квартиру указали а эту нет?
У нее есть какой то документ подтверждающие ее мысли о том что она вступила в наследство по этой квартире?
Думать она могла что угодно, только вот закон в данном случае говорит о другом. Не знание законов не освобождает от ответственности.

Тут все дело в том, что автор не подала в течение 3х лет в суд на выделение супружеской доли. Если бы супружеская доля была выделена, а квартира не переоформлена, то у автора было бы больше шансов что-то отсудить, чем сейчас. Наше дело просто предупредить, что дело не 100% выигрышное, а даже наоборот)
Выделить долю мамы можно было через суд. Сейчас при желании, если не прошло 3 лет с даты дарения, можно через суд отсудить свою долю.
Ваш поезд уже давно ушел! Не мучьте людей своими вопросами, квартира принадлежит брату и ничего с этим не поделать!
Это ответ не только юриста, но еще и адвоката :)))))... так что у кого-какие знания - это веселый вопрос.... С серыми оскорблялками, которые "кАнешно лучше знают" в полемику вступать не буду! В тему эту я не зайду больше - мне не приятно общаться в троллями-анонимами ;)
у нее есть свидетельство о том, что она приняла?
Кваритра была оформлена на мать, наследники не стали выделять долю отца. Их права никто не нарушал.

квартиру, которая на маму автора не заявили вообще в наследственную массу. Указали другое имеющееся, видимо, имущество.
PS Принятие части наследство означает принятие всего наследства, даже если о каком-то наследстве наследник не осведомлен.

а автор сможет доказать что она была неосвелдомлена о наличии квартиры 6 лет назад?
В данном случае наследники сами решают заявлять на выделение супружеской доли из квартиры или нет. автор решила не выделять, значить имущетсво остается за тем собственником на которого записано!

Каша у вас! У наследников было 3 года, чтобы подать
в суд на выделение супружеской доли в квартире. Они своим шансом не воспользовались!

3 года исчисляются с момента когда наследник узнал о нарушении своих прав, а не с момента смерти. Учите матчасть

вы видимо учили плохо. Автор 8 лет назад знала о существовании квартиры, и не подала на нее заявление о выделении супружеской доли отца. Т.е. ее права были нарушены именно в тот момент когда она не заявила квартиру в наследную массу, при этом зная что такая квартира существует!
Поезд ушел в любом случае!

Учите мат часть. У человека 3 года на предъявление прав на наследство. Если человек не заявляет свои права, никто не обязан сидеть и ждать когда он предъявит. Человек знал что есть квартира но принял решение ее не делить. Это решение автора, сознательные и взвешенное

Плохо учили. Автор прав на квартиру не предъявляла. у нее было 3 года с момента смерти отца чтобы заявить свои права на квартиру. Кваритра по закону и по документам принадлежит матери, и мама имеет право распоряжаться СВОИМ имуществом по своему усмотрению! Наследники не выделяли из кваритры супружескую долю отца, значит вся квартира осталась матери!
А представте, что это был бы счет в банке на мамино имя? Думаете мама не могла бы все эти годы деньги тратить, ожидая вдруг денечка решит права предъявить?

Как все у вас запущено. Вы даже не хотите понять, с какого момента начинается отсчет 3 лет

в данном случае с того момента как автор узнала,что есть квартира которая была совместнонажита родителями. Вот с этого моменитна начались 3 года в течении которых автор имела правао предъявить на нее права как наследник!

Ну вот вчера она узнала что квартира, которую она считала лично материной, так как мать именно так утверждала все эти годы, и поэтому не выделяла долю, оказывается была совместнонажитой. И даже приведет свидетеля который будет утверждать что да, вчера ей об этом сказал, а та очень удивлялась.
Я не сказала, что у автора 100% шансы на победу, но вы то совершенно дико и необоснованно, вообще отрицаете наличие таких шансов и их величину.
Чтото личное?

да, у меня есть свидетельство на долю в другой квартире и дачу.
ч. 2 ст. 1152 ГК РФ
принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось
В моем случае все осложняется дарением, теперь в суд идти, если бы не было дарения - поход к нотариусу. Упустила , буду исправлять

Да вы правы, только вы сперва должны были подать на выделение супружеской доли. Но поскольку она не была выделена, то в наследную массу она не входила.
Если сможете доказать что не знали 6 лет назад о существовании квартиры, то может и сможете что то отсудить.
"если бы не было дарения - поход к нотариусу." - у вас на поход к нотариусу было 6 месяцев. Потом вы могли выделить долю через суд. А спустя 6 лет, ваш шанс что то получить равен нулю!

не о существовании квартиры она не знала, а о том что квартира совместная собственность. Как один из вариантов. Есть и другие

Спрошу тут, чтоб не плодить темы. Такая же ситуация, квартира куплена в браке родителей, оформлена на маму, папа в 2010 году умер. На наследство подали мама и я (дочь), но эту квартиру в наследственной массе не указали, просто не сообразили. Теперь мама подумывает ее продать, мне нужно будет ехать переоформлять собственность или достаточно оформить у нотариуса документ, что я не претендую на долю и не возражаю против продажи? Живу в другом городе, поэтому ехать переоформлять не хотелось бы.
