наследство
Знающие люди подскажите. Есть молодой человек -инвалид детства. У него есть мать, которой он не воспитывался, МЧ проживает в другом конце страны со своим отцом, мать и сын не общаются вообще. У матери есть квартира, в Москве она не так давно была приватизирована, в собственниках помимо матери еще три человека (другие дети матери и одни из внуков).
Далее вопрос. Допустим, мать умирает, принадлежащая ей часть квартиры делится между наследниками (я так понимаю это трое детей матери). Дети которые имеют собственность в этой квартиры безусловно в курсе, а сын инвалид как с ним? Во-первых, он может и не узнать, что матери больше нет, во-вторых, он не в курсе есть ли у матери какая-то собственность на которую он мог бы претендовать. Кто должен сообщить ему, что у него есть наследство?
Если оставшиеся дети матери продают квартиру и делят деньги между собой, а третий брат инвалид узнает, что ему что-то там причиталось, что будет в таком случае?

ему никто не должен сообщать и никто не должен искать. Он сам должен держать руку на пульсе (или его опекун). Если он пропустит срок -ему надо будет восстанавливать срок в суде, если срок восстановят, а на этот момент имущество будет уже продано - то он может претендовать только на деньги ..а уж тут сами понимаете, взыщет ли

Только на деньги? И ни одного прецедента, в котором неучтенному ранее наследнику выделялась именно доля, не было?

У нас не прецедентное право. Так что если и были прецеденты, на ваш конкретный случай они никак не влияют.
Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 мая 2012 г. N 9 г. Москва
42. Если при принятии наследства после истечения установленного срока с соблюдением правил статьи 1155 ГК РФ возврат наследственного имущества в натуре невозможен из-за отсутствия у наследника, своевременно принявшего наследство, соответствующего имущества независимо от причин, по которым наступила невозможность его возврата в натуре, наследник, принявший наследство после истечения установленного срока, имеет право лишь на денежную компенсацию своей доли в наследстве (при принятии наследства по истечении установленного срока с согласия других наследников - при условии, что иное не предусмотрено заключенным в письменной форме соглашением между наследниками). В этом случае действительная стоимость наследственного имущества оценивается на момент его приобретения, то есть на день открытия наследства (статья 1105 ГК РФ).

а если нет завещания, просто не стало человека, а у нее есть какое-то имущество? Насколько я знаю инвалиды обязательно получают часть, даже если их не указали в завещании.

Может не быть завещания, но иметься долг равный стоимости доли, например.
Или мать при жизни все переоформит на детей и тогда тоже нет завещания,а наследовать нечего

получает, если срок не пропускает, а пропустит, должен доказать уважительную причину пропуска, если он лежачий или глухой-это одно дело, а если имел возможность узнать, но не узнал -это иное
