Принудительная выписка

копировать

Добрый день. Поделитесь, пожалуйста, опытом, кто сталкивался с принудительной выпиской: сколько времени уходит на всю процедуру?
Дело в том, что мне предстоит принудительно выписывать человека. Хотелось бы сориентироваться по срокам и деньгам, т.к. недвижимость находится в другом городе (на самолете, к сожалению, не потяну, а на поезде на дорогу туда-обратно уходит трое суток. На каждую поездку придется оформлять отпуск).

Если подробнее: несколько лет назад мне (по завещанию) достался дом. Я являюсь единственным собственником.
3 года назад я прописала туда теперь уже бывшего молодого человека (мы никогда не были расписаны, общих детей нет).
В следующем году я планирую шаги по улучшению жилищных условий (т.е. дом я буду продавать).
Я просила его выписаться, он обещает и тянет уже больше года.
В доме сейчас проживают мои родственники. Как выяснилось, у него серьезные финансовые трудности (есть задолженности перед несколькими банками, в доме постоянно раздаются звонки, приезжали коллекторы). Хотелось бы выписать его до продажи дома (и, кто знает, до того, как его посадят).
Раньше он был прописан у матери. Не знаю, есть ли у него своя доля.
В общем, подскажите, за сколько времени и операций я смогу разрешить данную ситуацию? Спасибо.

копировать

Все зависит от очень многих обстоятельств...от загруженности конкретного суда...от того, как пойдет сам судебный процесс ( уведомлен ли ответчик надлежащим образом или нет и так далее ).
В Москве и МО ( например )...этот процесс занимает...примерно...5-6 месяцев + 1 месяц на вступление решения суда в законную силу....и само исполнение ( снятие с регистрационного учета органами ФМС )..недели 2.
Если ответчик будет обжаловать судебный акт...то еще 1-2 месяца прибавляйте...в некоторых судах Москвы ( ЦАО )...и все 5-6 месяцев можно смело прибавлять...огромная загруженность и вторая инстанция очень перегружена...

копировать

Ох, как неутешительно(( А сколько раз (минимально) придется ехать? Подать исковое заявление – раз, решение суда – два…?
Другой момент, а что если не удастся его официально уведомить? Он фактически скрывается, не принимает звонки с незнакомых номеров, у матери не проживает, снимает квартиру без договора аренды. Работает как ИП, зарегистрированном по месту регистрации, т.е. по адресу моего дома. Я даже не уверена, что он согласится встретиться со мной, и, тем более, станет что-то подписывать…

копировать

Может Вам проще все сделать....написать грамотное исковое..сразу там все возможные ходатайтства написать ( рассмотреть без вас...уведомить ответчика по таким и таким адресам...назначить ответчику представителя-адвоката за счет государства и так далее ). И все отправить почтой и никуда не ездить вообще.
Дома..на диване..следить за ходом дела по базе суда.
не?)

копировать

Спасибо, вариант с почтой я сначала отбросила, т.к. хотелось все завершить поскорее.. но если так, то да, похоже это действительно самый оптимальный вариант для меня

копировать

С почтой можете не получить то решение, которое хотите. Стоит искать адвоката в городе, где находится дом, который ведет такие дела. ОЛбойдется меньше чем поездки в суды. Подать иск по почте можно, предварительное заседание не обязательно, но потом 1-4 заседания посетить и если апелляция, то тоже. Запросы контролировать. Не стоит пускать на самотек, особенно в свете желания ускорить процесс.

копировать

а по заявлению собственника уже не выписывают???

копировать

выписывают по заявлению собственника в суд... и никогда иначе не выписывали