Что будет с должником?
Объясните мне , пожалуйста, развитие событий. Человек( мой знакомый) взял кредит 5 лет назад, первое время выплачивал исправно, потом походу перестал. И вот на сайте судебных приставов он висит как должник, приказ от марта. И что дальше? он что, будет не платить и просто будет невыездным? и если все-таки он начнет опять выплачивать, как скоро обновляется информация на этом сайте?Объясните, плиз.

Как выплатит - пусть везет информацию об оплате судебному приставу. Пристав снимет запрет на выезд.

Спасибо,это понятно,что снимут ,но лоюсь это будет нескоро,там сумма на нескольео сот тысяч, мне просто интересно,сто должник может так споеойно жить?или нет?

Я в шоке! То есть получается человек может взять такую крупную сумму просто так?То есть люди работают, копят на такие крупные покупки, а кто-то может всего этого не делать и быть просто невыездным?

Простите, а он Вам пистолетом угрожал когда деньги брал? Вы когда давали деньги-были в трезвом уме и твердой памяти? Если да, то прежде чем давать, Вы должны были удостовериться в платежеспособности человека. Вы под проценты давали?

С чего вы взяли, что я ему дала деньги? Слава Богу нет! Он в банке взял кредит, крупную сумму, больше миллиона, часть выплатил , но очень много осталось, и мне просто интересно, что с ним будет дальше? Там уже полтинник набежал за исполнение дела

А, извините, не так поняла. Просто у моих знакомых похожая ситуация. И у меня всегда вопрос-вы сейчас ругаете человека, а когда давали-чем думали? Хотели заработать на процентах? Тогда рисковали. А теперь не спится ни той, ни этой стороне. А что значит полтинник набежал за исполнение дела? Вы имеет ввиду исполнительный сбор приставов? Так он фиксированный.

Сочувствую вашим знакомым, ужасная ситуация у них. Да, исполнительный сбор, не знала, что он фиксированный

Ужасно, это когда болезнь или смерть близких. Это то, что трудно или невозможно исправить. А все остальное решаемо. Все совершают ошибки.

Исполнительский сбор можно немного снизить). На 25 % можно его снизить.
И когда сбор реально большой, то эти 25 %...это бывают приличные деньги).
да. автор, именно так.
И это выбор каждого, кто то копит, кто то не платит банку и рискует.

автор, долги надо возвращать) и не только ради чистоты кармы) если вы не вернете долг, к вам могут прийти приставы и описать все, кроме шкафа и кровати. все ваши гаджеты, бытовую технику и прочее, без чего можно прожить, опишут и вывезут. носильные вещи типа шуб, кстати, тоже. машины, квартиры (кроме единственной, если речь не про ипотеку), дачи, участки, доли в уставных капиталах и акции любых компаний. ну и на часть зп взыскание.
и если суммы будет недостаточно - будут вычитать из зп, приходить еще описывать и т.д. и т.п. и невыездным, конечно, будете.
Вы считаете себя детективом, конечно, но хотите верьте-хотите нет, долг реально мужа моей знакомой близкой, я его всегда считала м...м, и вот теперь пытаюсь понять, что их ждет. Она мне говорила, что в его дела не суется, но вот полазила я теперь еще по форумам и поняла, что и ее могут привлечь.

вы как та бабка на лавке с семками.
Ее никак не могут привлечь, могут наложить арест на совместное имущество, но если все правильно сделать, то и этого не будет.

так. да не совсем, если дверь приставам никто не откроет, то они не смогут вломиться в квартиру.
Если увезут из квартиры все ценное. то описывать также будет нечего.
Варианты есть всегда.

все зависит исключительно от пристава. Захочет-будет и арест и запрет, не захочет=ничего не будет. Через 3 года закроют дело в связи с невозможностью взыскания....

конечно. если у должника нет ничего, то долг все равно простят рано или поздно. у долговую яму не посадят....

Какой кровожадный автор) Хочет чтобы должника зарубили топорами приставы))вот ведь люди...

научите так же читать между строк? где про топоры-то?
ps. а реальность такова, что у нас чем больше ты должне, тем меньше шансов, что с тебя это могут взыскать...многих это удивляет, мягко говоря

Автор,позвоните в банк,попросите и вас переключат на отдел по работе с должниками! А там из первых рук вам все расскажут как поступают с должниками и будет у вас спокойный сон!

Я не знаю, какой у них банк, но звонить бы не стала наверно, даже если бы знала. Вот решила у Евы спросить, здесь народу много. Но мнения разделились как всегда, от того, что он может не бояться ничего до того, что опишут ВСЕ!!!!

Это если мощно стимульнуть пристава, и если есть имущество на должника, которое описывать можно. Знакомый набрал в долг лямов 10 суммарно (у частных лиц, правда), постановления есть аж с 2011 года. И ничегошеньки ему не сделали, только выезд закрыли. Официально не работает, единственное жильё - голые стены. Предполагаю, что выезжает через РБ при необходимости.
Что-то с него взять, имхо, можно только неправовыми методами, с потерей 50-70% суммы. Но это ещё надо знать нужных людей.

а если у человека нет ничего, то и описывать нечего...
зы. проитв моего бм есть несколько исполнительных производст. должен нескольким банкам и физ.лицам...общая сумма долга- около 5 мил...! но у него ничего нет (по документам)...так что ему осталось еще пару лет потерпеть, и все спишут....за исключением испорченной кредитной истории ничем не грозит

Такая возможность есть...если у должника отсутствует или недостаточно имущества ( прав ) для полного погашения долга!
Но для этого взыскателю ( кредитору ) нужно совершить довольно глобальные телодвижения по отысканию и определению с.нажитого имущества...выделение доли и обращения взыскания.
Это ( повторю ) возможно, но довольно трудоемко и сложно! Овчинка должна стоить выделки.
Разводиться не нужно...это совершенно не изменит ситуацию). Мне даже иногда кажется, что это такой предлог, чтобы ( наконец ) расторгнуть брак...под благими намерениями)).
Это да. Но это нужно тогда переживать...если ты собираешься вот, вот что-то ценное купить ( в браке ).
А так...смысла нет. Что до этого было уже приобретено в браке...это уже есть...хоть разводись, хоть нет..вообще нет никакой разницы.
если у супругов брачный договор или документ по разделу имущества, где все на жену, жене ничего не грозит

100%/
Только вот у нас люди...начинают об этом думать, когда уже что-то им грозит)).
И брачник подлежит обязательному нотариальному удостоверению)...это я про мысли почти всех наших граждан...а мол если мы задним числом все составим)).
брачный да. а раздел имущества в простой письменной форме и задним числом вполне оформляется

И еще...не все так просто и однозначно! Очень много зависит от самого кредитора...его настойчивости и грамотности).
Если ( например ) получил иск и ВДРУГ помчался заключать брачный договор))...то все это еще суд может признать мнимыми ( притворными ) сделками..направленными на уход от имущественной ответственности и так далее).
Практика есть и есть реальные примеры ( у меня тоже)).
КАК НАС ОБМАНЫВАЮТ БАНКИ
При получении кредита в банке надо быть очень внимательным. Несмотря на то, что Высший арбитражный суд обобщил в своем Информационном письме нарушения банковского законодательства при выдаче кредитов - многие банки по-прежнему пользуются нашим незнанием.
Что же банки незаконно включают в кредитные договоры?
1. Запрет досрочного возврата суммы кредита и штраф за досрочное погашение незаконны.
Запрет в договоре на досрочный возврат кредита и комиссия за его преждевременное погашение не соответствуют закону. В соответствии со ст. 32 закона о защите прав потребителей, потребитель вправе в любой момент отказаться от обязательств по договору, оплатив исполнителю его фактические расходы. Заранее прописанная в договоре комиссия такими расходами не является.
2. Требование досрочного расторжения договора и выплаты задолженности в случае снижения доходов (увольнения) заемщика- незаконно.
Условие о том, что банк вправе требовать досрочного погашения кредита, если доход клиента уменьшился или он уволился с работы, нарушает права заемщика. Ведь его финансовое положение может ухудшиться без его вины. Банк в таких случаях несет обычный предпринимательский риск. По мнению органа Роспотребнадзора, данное положение кредитного договора нарушает права заёмщика, так как противоречит положениям части 4 статьи 29 Закона о банках, в частности позволяет банку в одностороннем порядке изменять условия договора о сроке его действия. Положения части 4 статьи 29 Закона о банках направлены на недопущение сокращения срока действия кредитного договора, а следовательно, и срока исполнения обязательств по такому договору на основании одностороннего волеизъявления кредитора, не обусловленного нарушением заёмщиком условий договора.
3. Изменение в одностороннем порядке тарифов банка.
Банк по договору с физическим лицом-заемщиком не может в одностороннем порядке увеличивать проценты или комиссии (ч. 4 ст. 29 Федерального закона от 02.12.90 № 395-1).
4. До получение кредита заемщик может от него отказаться без штрафов.
В соответствии с п.2 ст. 821 Граджанского кодекса, Заемщик вправе отказаться от кредита до его фактического получения, даже если договор уже заключен (п. 2 ст. 821 ГК РФ). Однако банки включают в договоры условие о штрафах (комиссиях) за такой отказ. Клиент может вообще ничего не платить банку, пока сумма кредита ему не перечислена.
5. Справки о задолженности банки выдают бесплатно.
Банк не вправе требовать с клиента комиссию за справку о состоянии задолженности. По смыслу абзаца четвёртого пункта 2 статьи 10 Закона о защите прав потребителей потребитель всегда имеет право знать о размере своей задолженности перед банком, сумме уплаченных процентов, предстоящих платежах с раздельным указанием суммы процентов, подлежащих уплате, и оставшейся суммы кредита. Реализация данного права потребителя не может быть обусловлена уплатой им какого-либо вознаграждения за предоставление такого рода информации. В связи с этим положение кредитного договора о том, что предоставление потребителю необходимой информации является платным, противоречит статье 10 Закона о защите прав потребителей
6.Заемщик не должен один оплачивать процедуру погашения ипотеки.
Запись об ипотеке погашается по совместному заявлению залогодателя и залогодержателя. Поэтому перекладывать все связанные с этим расходы на заемщика банк не вправе. Однако зачастую в договоре кредита содержится условие о том, что все расходы – за счет клиента. Это условие противоречит закону и нарушает права потребителя.
В соответствии со статьёй 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» регистрационная запись об ипотеке погашается на основании совместного заявления залогодателя и залогодержателя. Следовательно, полное возложение на гражданина всех организационных и финансовых издержек по подаче такого заявления ущемляет его права как потребителя.
7.Начисление процентов на проценты без согласия заемщика незаконно.
Банки часто включают в кредитный договор условие о том, что при просрочке погашения кредита и процентов банк вправе без согласия клиента оформить на него новый кредит и за счет него погасить долги по предыдущему договору. Фактически это приводит к выплате двойных процентов, что не соответствует положениям статей 809 и 819 ГК РФ.
Итак, будьте бдительны при получении кредита!
