Дом инвалидов, суд и недееспособность
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у мамы инсульт она инвалид первой группы, паралич одной стороны, сейчас оформляем ее в дом инвалидов, собрали все справки, мед карту, отдали документы в пенсионныйфонд, вообщем все как сказала социальная служба сделали. Вчера звоню в соц службу, а мне говорят, что на основании всех документов, особенно психиатров, теперь через суд ее нужно признавать недееспособной, но мол завтра наш сотрудник поедет к ней заполнить заявление о том, что мама хочет в дом инвалидов и мама должна подписать, но все равно даже если и подпишет нужен суд. Я ничего не понимаю, значит человек дееспособный должен написать заявление и тут же на него подают в суд о признании его недееспособным это как? И кто вообще занимается судом? Извините, если путанно, сама ничего не понимаю.

Что-то Вам не то говорят.
Признать человека недееспособным...можно только ( простите ) по психиатрическим показателям ( заболеваниям )!
К Вашей мамы с головой все в порядке?
Она парализована и от этого она не говорит внятно, я приводила к ней психиатора из панд, по ее заключению она недееспособна итак. Она себя обслуживать не может, на учете у них она не стояла никогда, но естественно сейчас она парализована не может говорить как раньше, но все понимает.

Скажите пожалуйста: А вы, дети, зачем маме? Чтобы вот так легко отделаться от мамы и сдать ее в дом инвалидов?
Почему Вы не можете ухаживать за мамой? Нанять ей сиделку и т.д:?

Я серьезно вам должна объяснять все трудности жизни? Или вы думаете если дом, значит подлые люди? Других вариантов вообще нет?

В двух словах, она пьющая и знать нас не знает и внуков иначе говоря лет 20 у нее своя жизнь притом ею выбрана, так устроит? Или еще оправдания нужны?

Статья 29. Признание гражданина недееспособным.
1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.
2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.
3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.
Статья 30. Ограничение дееспособности гражданина
1. Гражданин, который вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки.
Совершать другие сделки он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред. Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.
2. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.
Статья 281. Подача заявления об ограничении дееспособности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами
1. Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь.
2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.
3. Дело об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами может быть возбуждено на основании заявления родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства.
4. Заявление об ограничении гражданина в дееспособности, о признании гражданина недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами подается в суд по месту жительства данного гражданина, а если гражданин помещен в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, или стационарное учреждение социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами, по месту нахождения этой организации или этого учреждения.