Даже не связываться? Наследство менее 3 лет
Начиталась ужастиков. Знающие, подскажите, совсем никакие документы не спасут от рисков покупки квартиры, где наследство по завещанию от матери к сыну этого года? Т.е. если наследство, то по умолчанию уже не рассматривать такое?
Квартира - то, что нам нужно, во всем устраивает. Цена была в октябре чуть выше рынка, через пару недель опустилась до приемлемого уровня, а в начале этой недели продавец опустил до вообще идеальной для нас, еще останется на ремонт... Ну то есть она не совсем низкая, но без накруток, вполне доступная.
И все бы идеально, но документы смущают, поначиталась страшилок на форумах.
Собственник и риэлтор адекватные. Они предложили в договоре прописать, что в случае появления претензий третьих лиц продавец несет полную ответственность и сам с ними решает вопрос+ нотариальное заверение этого всего. Ну и получается две расписки у нас (одна на миллион по дкп, вторая на оставшуюся сумму на неотделимые улучшения квартиры), и в договоре указываем, что в случае расторжения договора по вине продавца или претензий третьих лиц возмещается стоимость как квартиры (1млн), так и неотделимых от нее улучшений (остальная сумма в расписке).
Это нормально или все равно ничего не даст?
Проверку квартиры буду заказывать обязательно, сейчас не нашла еще специалиста.
UPD: у меня не ипотека, живые деньги.
Схему вы описали типичную при такой покупке.
Но настораживает факт того что от матери к сыну по завещанию. Зачем завещание если сын один, напрашивается мысль что не один и обошли кого то. А вот тут вопрос, кто эти люди и нет ли у них права на обязательную долю наследства или вообще признать его недействительным. Смотрите на возраст умершей, какова вероятность наличия детей пенсионного возраста, узнавайте от чего умерла, ориентируйтесь на дату завещания, что бы понять насколько была дееспособна.
Спасибо за наводку, спросила у собственника - говорит, мама с отцом хоть и развелась (свидво о разводе 2000г.), но боялась, что он каким-то образом может "пристроиться" и хотела, чтобы все досталось сыну.
Возраст умершей 68, сердечный приступ, умерла в феврале этого года, завещание от 2002г.
Все что Вам предлагает продавец и его риелтор...это все является НИЧТОЖНЫМ и не будет иметь юридических последствий с момента подписания!!!
Сами трезво подумайте ( тут даже не нужно быть юристом особо)): Появляются эти 3-е лица и предъявляют претензии на квартиру! И? Вы думаете, что вы им покажите ваш договор...где все вопросы должен решать ваш продавец и на этом все?)) НЕТ! Этим 3-м лицам наплевать..что вы лично с продавцом подписали)).это только ваши личные дела. 3-х лиц это вообще не касается. Квартиру отберут ( как вариант ) и все).
А по поводу прописать в договоре заведомо недостоверную сумму и отдельно расписку))...так об этом уже 1000 раз было сказано и я даже повторяться не хочу!
- Даже ЕСЛИ..потом Вы ( в силу этого вашего договора с продавцом ) что-то взыщете по суду)). То сами понимаете...ДЕНЬГИ ПОТОМ ЕЩЕ НУЖНО РЕАЛЬНО ПОЛУЧИТЬ!!! А квартиры вы сразу лишаетесь ( в силу судебного акта ).
пока не будет наработана правоприменительная практика, согласно которой при "новые" наследники должны предъявлять требования не к лицу, которое приобрело наследственное имущество, а к принявшим наследство наследникам, наследство будет проблемынм(
Фуга, а в какой теме можно почитать про то, что было уже 1000 раз сказано про заведомо недостоверную сумму? Чтоб вас не напрягать писаниной лишней)
Мне посоветовали взять с них не расписку, а обязательство, что в случае признания судом сделки недействительной, они возвращают такую-то сумму (полную). Тоже не прокатит?
смотрите как может быть -варианта 3:
1. появляется наследник , который имеет обязательную долю и устанавливает фактическое принятие - значит ваш продавец распорядился не только своим имуществом, но и чужое продал- вывод-страдаете и вы
2. появляется наследник, с обязательной долей и идет восстанавливать срок -может не восстановят, а вдруг (ну лежал он в кащенко все 6 м)- это уже будет проблема продавца, тк имущество отчуждено, восстановивший имеет право на компенсацию от наследника, который распорядился
так что..есть над чем подумать
вариант, когда завещание признают недействительным -не будем рассматривать?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
ну почему ж не будем, все будем рассматривать((( спасибо, ценные мысли. сейчас пока больше минусов вижу.
но как-то подкупает спокойствие собственника- типа, все, что вы скажете- подпишем, какие нужно справки- найдем, ипотека- пожалуйста. хотите полную стоимость в договоре - давайте пропишем, но тогда стоимость квартиры увеличивается на стоимость налога.
да и сама квартира прям то, что нужно и там, где нужно.
нет. Или если вы готовы сыграть в рулетку. Но и в этом случае только полная сумма в договоре. Не хотя ждать три года, пусть платят налог.
И как сказали выше, зачем завещание от матери к сыну? Кто еще мог бы претендовать без завещания?
полную сумму они говорят - пожалуйста. тогда увеличиваем на эту сумму цену на квартиру... а это уже нам не подходит. то есть, прописывать стоимость они не боятся.
про завещание выше написала, что собственник ответил- после развода с супругом она забоялась, что ему что-то достанется
Потому что.... Вы что даже мысли не допускаете, что есть люди, которые еще при жизни хотят изъявить свою волю и зафиксировать её нотариально? А Вам мерещиться подвох:-)
Так подвох есть почти всегда! Иначе смысл платить деньги ща завещание, если наследник только один?
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, я вообщем то ожидала что по напугают вас тут на еве. Не так страшен черт, как его малюют. Проверить конечно надо, делается это, конечно глядя в бумажки и ножками.
1)Смотрите возраст наследодателя, может проблема с возможными детями пенсами отпадет по детородному периоду. Смотрите архивку, может она там с детства прописана и муж ее с ней. Вообщем много чего смотреть и сопоставлять даты.
2) Смотрите на наследника, что у него еще есть, чем владеет, благополучный? Покупает что то взамен этого? От этого много зависит, если у него эта квартира 3тья, то у вас всегда есть что с него взять.
3) я бы не привязывала 2 расписку на деньги напрямую к неотъемлемым улучшениям, тем более в договоре. Проще выиграть суд по долговой расписке, где срок отдачи долга стоит 3 дня с момента расторжения такого то договора.
Поймите, продавцу засветится в сокрытии налогов тоже невыгодно, продавец реально подписывается что берет деньги, а раз взял, значит и отдавать ему. Скажу по секрету, что пропущенный срок вступления это уже показатель, что появившемуся наследнику суд присудит не часть проданной квартиры, а часть денег за которые она продана, при этом вы останетесь добросовестным покупателем.
Такие квартиры покупают, и 99% случаев все благополучно. Есть правило, бьют не по паспорту, а по морде, вот и смотрите на морды.
По поводу проверки сегодня уже разговаривала с юристами из агентства, будут проверять все. Денег, конечно, им надо заплатить, но тут такой случай, что лучше пусть проверят знающие люди.
Наследник-собственник приличного вида, не заносчивый, но и не такой уж скромный. У него жилье свое где-то в районе юго-западной, семья и все такое. Не боится никаких документов (типа "говорите, какие справки вам нужно взять, я возьму"), готов подписать обязательство по возврату всей суммы, если суд признает сделку недействительной (это в агентстве так предложили вместе со второй распиской чтобы он такое обязательство написал). Ведет себя спокойно, не нервничает, но и не расстилается (в плане "только заберите у меня эту квартиру"). Мы единственные сейчас с живыми деньгами, за нами еще двое желающих- одна женщина с ипотекой, другая - с потребительским кредитом.
дада, и завещание от матери к сыну и желание сына скорей избавиться от полученного наследства... Может и нормально все, но... не рискуйте.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
на самом деле, куча нормальных квартир с наследством
у меня муж от дяди получил(по закону)- думала через 3 года продать, что бы улучшить наши условия, но теперь про 5 лет с налогом речь ведут, вот думаю..а чего ждать:( придется занижать в дкп
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
куча, но покупатель не знает входит покупаемая им квартира в эту кучу или нет
часто даже продавец не знает
На самом деле, за частую и дети не знают, сколько у них братьев и сестёр. Сколько было случаев, что жена вступая в наследство изнает, о детях на стороне!
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Но она может об этом молчать.... У нас 2 года назад случай был, правда с мужем))) жил сын с мамой, отца не знал, сыну 35, мама в 55 умерает от рака. Сын идёт вступать в наследство и опа, а мама то замужем! И муж то наследник! Уж не знаю как, он он подкупил нотариуса, и то написал " других наследником не обьявилось". Но факт то в том, что обьвится папаня- муж и отсудит свою долю. Вот такие бывают " чистые" квартиры и матери , которые то " точно знают свой перечень наследников ".
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Именно. поэтому если она точно знает что ребенок один, то понимает что завещание не нужно. Завещание пишут чтобы изменить пропорции наследства.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
по закону, например, если мужчина наследодатель, могут появиться дети от предыдущих браков
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
эх, если б не именно то, что нам надо (я про планировку квартиры и площади) и не там, где именно нам надо (район и расположение дома), то я бы даже и не подошла к такому варианту...... но тут прям все так сошлось в одной точке, что соблазн уж слишком велик(((
Я бы поторговалась на Вашем месте, если у Вас живые деньги. Не факт, что под такую квартиру дадут ипотеку (с неполной стоимостью в ДКП) и тем более кредит.
Понятно желание наследника не платить налог, но....
Может Вам сойтись на 1/2 его компенсации и указать в ДКП полную сумму? Плюс нотариальное заверение, что в случае появление третьих лиц.......
В суде Вы хотя бы будете подстрахованы полной суммой ДКП, опять же Вы спокойно налоговый вычет получите .
Ну мы уже и так поторговались, они адекватно сбросили еще 100тыс на проверку юридическую (т.е. я ее сама своим специалистам оплачиваю, а они просто снижают стоимость квартиры).
Про ипотеку и неполную стоимость в дкп - я удивилась, но на личном опыте испытала, что это возможно. Продавали квартиру как раз ипотечникам, и у нас был в договоре миллион. Сама удивилась, как банк на такое пошел.
Снижать они больше не будут, и за эту цену быстро продадут... поэтому на половину компенсации они не пойдут(((