Приватизация, чтоб ее...
Муниципальная квартира... Один из прописанных проживает за пределами страны, в городе, в котором нет консульства. Составлена доверенность, по которой другой прописанный имеет право подавать за отсутствующего любые документы, обладает правом подписи и т.д. в делах с приватизацией.
Третий человек, ответственный квартиросъемщик, недавно умирал. Соответственно, сначала нужно выбрать ответственного квартиросъемщика, а потом приватизировать??
Как поступить, чтобы успеть приватизировать?? Время идет, проживающий далеко сможет приехать только через несколько месяцев...

Нет ответственных квартиросъёмщиков,есть наниматели.У всех равные права и обязанности.Для начала ..снять умершего с регистрационного учёта .Взять ЕЖД и все необходимые документы на квартиру( заверенную копию ордера и другие справки ,если это Москва,то в МФЦ подскажут)Обратиться в Департамент Жилищной политики о заключении с вами и договора социального найма .Лично к вам у них претензий не будет ,а как составлена доверенность я предугадать не могу.Есть ли в доверенности про заключение соц.найма что-либо?
в доверенности есть фраза про заключение договора соц.найма, но, как сказали в паспортном столе, нет конкретной формулировки о том, что непроживающий не против того, кто будет являться нанимателем..

Вот и я о том же. Надо было в доверенности всё конкретно указывать. Обратитесь к наймодателю... может и с такой формулировкой примут.
Заявление на подготовку документов на приватизацию можно подать на сайте pgu.mos.ru Заявителем может быть один член семьи, имеющий право на приватизацию этой квартиры, к моменту подписания договора передачи должна быть доверенность от проживающего за границей. Обычно в доверенности на приватизацию указывают, что за объект приватизируют, если у Вас указана 1/3 в праве общей собственности, то ее нужно переделать, т.к. теперь 1/2.

Вы не совсем так все поняли или объяснили. Собственность нельзя приватизировать, приватизируют муниципальные квартиры, для этого надо иметь договор соц найма и ордер/ паспорт на квартиру + согласие / отказ всех прописанных.

Третий " умерла"- он умер или нет? Если умер, то его надо сначала выписать- можно в мфц со свидетельством о смерти. Потом заключить договор соц найма ( если его нет). Потом подать заявление в мфц или через гос услуги. Для приватизации на руках должно быть- договор соц найма, ордер/ паспорт на квартиру ( если они на руках) , согласие на приватизацию с правом передоверинья ( что "вы" доверяете мфц сдать и получить документы) или отказы, все остальные документы запросить мфц.

Спрошу здесь по теме. У нас умер ответственный квартиросъёмщик, квартиру получали более 40 лет назад, что будет с зарегистрированными, если не заключить договор соцнайма? Коммунальные платежи оплачиваются. Не потеряем квартиру?
