Сокращения
У нас в компании вовсю грядут сокращения. Контора мы негосударственная, крупнейший оператор связи, так что, что хочу, то и ворочу. Мы решили на всякий случай приготовиться, если и до нас доберутся. И вот что я узнаю. Некоторые товарищи, попавшие под сокращения выбивают себе каким-то образом ништяки типа 5-6 окладов, а не двух и т.д. Спросить у этих товарищей, чем таким они мотивировали, откусывая себе такие куски возможности нет, а соломки подстелить хочется. То есть если вдруг до меня доберутся, я хочу прийти полностью подкованная и знать, чем аргументировать, чтобы получить отступных побольше. Придраться по работе не к чему, я 2 месяца как из декрета, накосячить нигде не успела - да и не косячила никогда, чтоб аж до увольнения, прихожу всегда рано, никогда не опаздываю, во время рабочего дня не курю, не обедаю по 2 часа, с рабочего места не отлучаюсь, киношку в сети не смотрю, то есть не придраться. Это я к тому, что прижать или запугать меня нечем. Что посоветуете, на какие статьи закона опираться, не подписывая бумаги до тех пор, пока мне не предоставят устраивающие меня условия?

скорее всего у товарищей было преимущественное право остаться на работе, а они согласились уйти без скандала, по соглашению сторон без отработки этих двух месяцев. Если к Вас никаких преимуществ нет перед остальными работниками, то и опираться Вам не на что
У нас сокращали так, но уходили сразу день в день: 2 оклада за время уведомления+1 оклад+1 если не устроился на работу через месяц+1 со справкой с биржи труда.

1. Как правило "такие ништяки" предусмотрены трудовым договором с работником и у гоп-топ менеджеров называются "золотой парашют" ;) Что касается тех, у кого в ТД нет таких хороших условий, то тут может быть:
2. Увольнение "как по сокращению", но без получения уведомления за 2 месяца до сокращения: тут действительно получается 5 окладов. 2 оклада за 2 месяца отработки перед сокращением, + 3 платят работодатель (и какую-то часть - не помню, а смотреть лень, Служба занятости?!) за 3 месяца при официальной регистрации в СЗ по сокращению = 5 окладов.
т.е. работник увольняется "по-собственному", получая вознаграждение, как в официальном сокращении. Потому, что официально сократить - это тоже геморой, надо уведомлять СЗ и все такое.. + с работника передача дел, подготовка смены и пр.
3. не законно заныкать важные документы, клиентские базы и пр. и намереваться отдать только если растянутся по-хорошему - этому варианту следовать НЕЛЬЗЯ!
4. Срочно забеременеть ;)

Мой папа несколько лет назад получил 4 оклада и сохранил до конца страхового года свою медстраховку :) При этом самая обычная должность была, не топ-гоп. Но вот на счёт за 2 месяца до сильно не уверена, кажется поставили перед фактом и всё.
Беременеть пока не хочу :) А вот что будет, если я просто откажусь подписывать, если не выполнят мои условия? Чем могут прижать?

На каком основании? Вот что они скажут? Отказалась сотрудничать и подписывать, поэтому увольняем так? Я в законах пытаюсь что-то найти на эту тему, не пойму оснований к увольнению в этом случае.

По сокращению уволят, как и всех. Заактируют Ващ отказ от подписи уведомления и все, считаетесь уведомленной.
Хм, интересно. А если не за 2 месяца предупредят, а если сокращения не связаны с реструктуризацией компании, а просто компания пытается таким образом расходы сократить, поувольняв людей.

сокращение расходов это тоже реструктуризация:-) своего рода, но это и не важно совершенно. Если меньше, чем за два месяца тогда сможете через суд восстановиться, потом Вас сократят как положено, ну или если зададутся целью уволят по статье, было бы желание и человек хороший:-)
Можно спрошу в теме автора, вопрос похожий. Сейчас в нашей компании идут сокращения, тоже по соглашению сторон с двумя окладами. Я мать-одиночка (де-юре и де-факто)с ребенком пяти лет. Меня могут сократить по закону? Если будут по соглашению сторон, могу я попробовать договориться на выплату хотя бы трех окладов? Очень страшно сейчас остаться без работы, с ребенком, больной матерью и невыплаченным кредитом ((

нет, Вы под сокращение не попадаете, если предложат соглашение начинайте торговаться от 6 окладов (если вообще хотите уйти с этой работы), и меньше, чем на 4 не соглашайтесь, но это хорошо работает если вся зарплата "белая", если нет то можно остаться работать и получать только белую часть, своего рода рычаг у работодателя для выживания неугодных сотрудников
Меня уволили в 2009 году по соглашению сторон из МТС при выходе из декрета, заплатили 4 оклада - просто я успешно поторговалась)) до сих пор считаю, что продешевила, тк согласились моментально. Надо сказать, что уволилась бы я и сама, по собственному, если б они предложили выйти на работу)) страховка сохранилась до конца года.