Работа юриста, это нормально?
Юристы, добрый вечер! Хочу задать один вопрос, надеюсь получить правдивый ответ. Хочу подавать в суд, зашла недавно в юр контору, консультации бесплатные. Юрист посмотрел договор, сказал, что в моем случае все реально досудебной претензией решить, надо заключить договор с ними и дальше они составят претензию ( банку , в моем случае), поедут в банк в момент рассмотрения и за эту их работу 30 тыс. Вопрос, это так всегда? Смущает то, что сумма фиксированная и у юриста нет заинтересованности в положительном результате. В понедельник надо деньги везти, нужен совет. Так всегда юристы работают или это типа как раньше с арендой квартир ( предоставление информационных услуг) ... ?

вообще, лучше конечно искать юриста по рекомендации, а по поводу оплаты... ну а как Вы хотели? Платить в зависимости от выигрыша? Так не бывает, вернее очень редко и... ну короче не бывает
Адвокатам вообще ЗАПРЕЩЕНО заключать соглашения ( договоры ) где оплата зависит или ставится в зависимость от результата!!! Человек платит НЕ ЗА РЕЗУЛЬТАТ..а за помощь ( работу ). Это прямое требование закона Об адвокатуре ....
-Результат никто не может точно знать и гарантировать ( обещать ) и так далее.
Может, там не адвокат никакой? Гонорар успеха, в принципе, не запрещен.
Тогда в договоре надо прописать, что стоимость работ такая-то, в случае успеха - еще процент ;))

Адвокат не имеет права так вот писать!
НЕ адвокат...ради бога!
жалоба и адвокат будет подвергнут дисциплинарному взысканию ( если сроки давности не выйдут))). Как правило..люди жалуются в коллегии уже по истечении сроков))).
Повторю...Гонорар успеха - запрещен!
Конечно..никто не запрещает ПОТОМ ( по результату )...в добровольном порядке и по чисто личной инициативе..отблагодарить еще раз адвоката))). Но это уже другой вопрос!
Не запрещен, аноним прав, вот цитата п.3 ст.16 Кодекса профессиональной этики адвоката:
"3. Адвокату следует воздерживаться от заключения соглашения о гонораре, при котором выплата вознаграждения ставится в зависимость от окончания дела в пользу доверителя.
Данное правило не распространяется на имущественные споры, по которым вознаграждение может определяться пропорционально к цене иска в случае успешного завершения дела".

Адвокаты без процентов
Филипп Стеркин
Ведомости
24.01.2007, ?11 (1785)
Конституционный суд (КС) запретил определять вознаграждение адвоката в виде процента от отсуженной им суммы. Его решение ударит по небольшим российским юрфирмам, предупреждают эксперты.
Вознаграждение адвокатов может быть фиксированным, почасовой оплатой или 'гонораром успеха' - в виде процента от отсуженной суммы. 'Гонорар успеха' разрешен Кодексом профессиональной этики адвоката. Но юрист, выигравший процесс за 'гонорар успеха', может оказаться без вознаграждения, если клиент откажется платить. Еще в 1999 г. Высший арбитражный суд (ВАС) предписал судам не удовлетворять такие иски адвокатов к своим клиентам, так как вознаграждение не может зависеть от решения суда.
Обратившиеся в КС юрфирма 'Агентство корпоративной безопасности' и адвокат Владимир Макеев оказались в числе таких 'обманутых юристов'. Они оспорили нормы Гражданского кодекса (ГК), на которые ссылались суды, отказавшие им в 'гонораре успеха'. Но КС решил, что 'гонорар успеха' - оплата не только услуг юриста, но и 'вынесения решения суда в пользу заявителя'. А это, по мнению КС, противоречит ГК: 'Судебное решение не может выступать ни объектом чьих-либо гражданских прав, ни предметом какого-либо гражданско-правового договора'. С выводами КС не согласен судья - докладчик по этому делу Анатолий Кононов, который намерен написать особое мнение: 'Юрист в коммерческом споре защищает бизнес, и стороны сами могут устанавливать условия договора'. А постановление КС ставит 'гонорар успеха' вне закона, объясняет судья. После решения КС любое соглашение о выплате адвокату процента от отсуженной им суммы может быть не исполнено клиентом, предупреждает Макеев.
КС закрепил позицию ВАС, говорит адвокат коллегии адвокатов 'Юков, Хренов и партнеры' Дмитрий Степанов. Правда, суд указал, что законодатель может специально прописать механизм 'гонорара успеха'. Но ВАС уже подготовил поправки в Арбитражный процессуальный кодекс, запрещающие взыскивать такой гонорар с проигравшей стороны.
'Гонорар успеха' распространен в Латинской Америке, Восточной Европе, США, Канаде, Японии, Финляндии, напоминает Вадим Зарипов из юридической компании 'Пепеляев, Гольцблат и партнеры'. В странах Западной Европы он не поощряется, а в Германии, на Кипре и в Танзании запрещен по судебным спорам, добавляет он. Крупные западные юридические и аудиторские компании, как правило, не практикуют такую форму оплаты, говорит партнер Deloitte Сергей Воропаев. Почасовая оплата адекватно определяет вознаграждение юриста, отмечает партнер Baker & McKenzie Евгений Ариевич, а 'гонорар успеха', напротив, уменьшает почасовые ставки при непредсказуемом результате.
Крупные российские юркомпании применяют эту форму оплаты часто, хотя и тайком, говорит юрист, не пожелавший назвать себя. Он прогнозирует, что такие договоры будут маскироваться, а чиновники смогут их оспорить, потребовав передать государству все полученное по сделкам (сейчас налоговики пытаются взыскать деньги по договору об аудите ЮКОСа компанией PricewaterhouseCoopers). Решение КС не запрещает 'гонорар успеха' по несудебным спорам, например при мировом соглашении, говорит Зарипов. Разрешает КС и вознаграждение в процентах от цены иска. Возможно, будут введены разные почасовые ставки за консультацию и за судебное представительство, предполагает сотрудник крупной юркомпании. 'Если кто и пострадает от решения КС, то, скорее всего, небольшие юрфирмы и их клиенты', - уверен Воропаев. 'Гонорар успеха' позволяет пригласить хороших юристов тем, кто не может заплатить им сразу, добавляет Макеев.

ага).Изучите вопрос! Вам полезно будет, раз готовы что-то тут доказывать!
Найдите соответствующее постановление.

И Вы найдите:)) Вот что указано в резолютивной части данного постановления:
"1. Признать положения пункта 1 статьи 779 и пункта 1 статьи 781 Гражданского кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку в системе действующего правового регулирования отношений по возмездному оказанию правовых услуг ими не предполагается удовлетворение требований исполнителя о выплате вознаграждения по договору возмездного оказания услуг, если данное требование обосновывается условием, ставящим размер оплаты услуг в зависимость от решения суда, которое будет принято в будущем."
И что? Это называется, что гонорар успеха запрещен?? Вы юрист? Или так, мимо проходили? Данным Постановлением выражено мнение КС по данному вопросу, и то размытое, и даны РЕКОМЕНДАЦИИ законодателям предусмотреть в законе данную ситуацию...Предусмотрели? ;-)

Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу пункта 1 статьи 423 ГК Российской Федерации плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12151675/#ixzz3MirNdczQ
ишо раз. с купюрами
Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, ... поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора
Да расходится то расходится, это вроде как понятно. Но только это не прямой запрет, увы. Нужно в ГК изменения вносить.

Да вы не одна умеете тут интернетом пользоваться:)) А как юрист должны знать, что "запрещено" - это должно быть в законе прямо указано. А такого пока нет, ситуация подвисшая, как ни крути.

У нас знаете как..все юристы))...а тему до конца мало кто знает)). Кодекс этики знаю вроде как...а вот что говорит нам КС РФ...не знаю)).
Дык уже много иных документов есть..не только Постановление Конституционного Суда РФ! Но это же нужно следить за всем))...работать...Это же не только собирать деньги с граждан)).
очень интересно...что же еще есть, кроме данного постановления, Кодекса этики и закона об адвокатуре? Просто действительно, интересно? Если Вы в курсе, расскажите?

Вы, как юрист ( вроде вы сами себя так назвали в нике)) хотите ко мне на консультацию попасть или что?)) Я вот плохо понимаю, когда юристы у коллег ( не знакомых!!! ) вот так что-то просят ( поработать во имя мира ))).
Вы сами способны все узнать и изучить! Я думаю что Вы не нуждаетесь, чтобы Я бесплатно ночью!!! на вас работала?
-Это шутка конечно)). Есть нормативы..но мне их нужно вспоминать и искать ....
Погодите...Но вот если Вы спорите, нужно приводить аргументы, так? А не просто "надо работать". Я не работаю сейчас, а участвую в споре с коллегами...поэтому я нашла и процитировала Кодекс и постановление...Если у Вас есть аргументы - приведите. Или просто скажите, не знаю темы и не хочу спорить...Или не пишите, что честнее. А так...таинственное "надо работать"...Ни о чем.

А вы уже купили попкорн и уселись на диване в ожидании познавательно-обучающего фильма)). А где ваш билетик? Вы за вход заплатили?)))

Да вот, еще процитирую, раз выше кто-то процитировал статью. Книга под ред. И.Л.Трунова, Экзамен на звание адвоката. Издание 2014г.
"в то же время законодателем не предусмотрено прямого запрета на заключение договоров, включающих в себя условие о "гонораре успеха"...
...В настоящее время вопрос о "гонораре успеха" решен окончательно. Как указано в п.3 ст.16 Кодекса проф.этики, "Адвокат вправе включать в соглашение об оказании юридической помощи условия, в соответствии с которыми выплата вознаграждения ставится в зависимость от благоприятного для доверителя результата рассмотрения спора имущественного характера".

Я без сарказма спросила, на самом деле. Вот полагала, что так вот обстоит ситуация с "гонораром успеха", и вот что по этому вопросу есть такие документы, а более нет. Если бы Вы наводку какую дали - ликвидировала бы свою профнеграмотность. Не хотите спорить - ваше право. Но тогда не пишите про "драть деньги с граждан" или что то в этом духе.

Включение же в текст договора о возмездном оказании правовых услуг условия о выплате вознаграждения в зависимости от самого факта принятия положительного для истца решения суда расходится с основными началами гражданского законодательства, допускающими свободу сторон в определении любых условий договора, если они не противоречат законодательству (пункт 2 статьи 1 ГК Российской Федерации), поскольку в данном случае это означает введение иного, не предусмотренного законом, предмета договора. Кроме того, в этом случае не учитывается, что по смыслу пункта 1 статьи 423 ГК Российской Федерации плата по договору за оказание правовых услуг, как и по всякому возмездному договору, производится за исполнение своих обязанностей.
Система ГАРАНТ: http://base.garant.ru/12151675/#ixzz3MirNdczQ
Реально решить досудебной претензией - это если банк согласится. Если не согласится, суд неизбежен :) Они что, волшебники, гарантируют, что уговорят банк? Если волшебники - тогда платите, за чудо не жалко.
А вообще, нормальные юристы не дадут гарантии выигрыша того же судебного процесса, потому как судьи они тоже люди и по разному смотрят на обстоятельства дела, а судебная практика бывает очень неоднозначной по одним и тем же делам...
Что касается стоимости - проведите мониторинг, сколько что стоит в других конторах. По мне, 30 000 дороговато, ладно бы еще, была бы плата за участие в судебном деле, а так...Но может, сейчас юрконторам работать за меньшие деньги нерентабельно.

+++
не просто дороговато))..а очень дороговато для написание именно претензии! 15 максимум...да ито..если там супер сложный вопрос, который требует детального и кропотливого изучения большого массива документов.....
Ну вот мне кажется, что это замануха, да 30 тыс за претензию и максимум 2 раза съездить в банк.. как то мне каж дорого..
Муж считает, что банку не выгоден суд и что в его интересах решить в досудебном порядке, а меня пугает то, что вот отказали нам досудебно, и еще сколько надо будет туда нести?

Много. Узнавайте сразу стоимость представительства в суде, что туда входит - написание иска, стоимость госпошлины, количество судебных заседаний (как минимум 2 их бывает), и пр.
А вообще, повторюсь: помониторьте цены. Возможно, найдете дешевле.

Как найти именно качественно? Профессионального юриста.
Дешевле - это ведь))
Профессионал априори стоит не дешевле!?

Имхо, Вам надо юриста, который специализируется на категории подобных Вашему дел.
Ищите по знакомым. Или в крупную весомую контору обращайтесь адвокатскую, которая следит за репутацией.

На 99.9% НИЧЕГО с банком не решится у Вас...после написания этого документа! Я даже не хочу знать..в чем у вас дело и суть вопроса)).
А что такое БЕСПЛАТНЫЕ ( типа ) консультации))...это в 99.9% случаев...замануха на личный контакт человека! Главная задача..ЗАМАНИТЬ ( под халаву))..бесплатно ..человека и далее уже ОЧНО его обрабатывать ( пугать и так далее ) на все платно ( причем дороже.чем сразу платно)).
Вот и все...тут секретов нет. Есть лохи).
Если б еще знать, где эти самые умные люди. Особенно, когда ты сам не в теме и любой человек, у которого хорошо подвешен язык, сможет тебя убедить

вы даже не представляете, какое содержание может быть у "фирм с именем"
по рекомендации - другое дело.
Вы изложите для начала свою проблему. Написать претензию и поездки в банк у многих будет стоить и дороже, так что тут не в цене дело, а в необходиомсти предложенных вам шагов.
Может вам сразу в суд. Или вообще никуда не нужно:)
Но суды всегда дороже, поэтому иногда разумнее решать без суда. Но тут следует понимать, что возможно будет обе траты - и за досудебку и за суд
Уже заключили договор, и муж даже внес оказывается предоплату... поэтому уже смысла метаться нет... долларовая ипотека и банк.. у всех на устах сейчас эта тема(((

Тут вам и суд не поможет, если в договоре нет фразы про то, что банк в случае повышения курса доллара по первому вашему требованию делает кредит рублевым по требуемой Вами ставке процентов ;-)

))))
В ситуации автора)) - за 30 000 рублей напишут бумажку ( за 5 минут ) и все)). Работа выполнена. Никто тебя не заставлял подписывать договор)). Все добровольно. Работа выполнена))).

Есть группа валютных ипотечников объединенных вместе: вместе стоят в пикетах, вместе тратятся на услуги юристов по защите своих прав. Вам туда! набирайте в соц. сетях: валютные ипотечники... В этой ситуации - "один в поле не воин".
Запомните: пока не поможет/даст отмашку государство/ЦБ, не поможет никакой суд. Сами банки сейчас и рады бы, но боятся сделать лишнее движение.

++++много.
Народ думает, что есть на свете, кто что-то готов бесплатно)).
Прямо спят и видят, как за спасибо поработать)). Может кто-то, кто со мной не согласен, вскопает весной огород или сейчас бесплатно мне обои поклеит?)))

Извините, можно задать вопрос, чтоб не плодить темы?
У нас похожая ситуация с автором.. поторопились заключили договор с юр конторой, внесли аванс, потом пожалели, дождались претензию досудебную.. в которой .. сплошная вода.. с такой претензией ничего нам не добиться ((( нутром чую.. претензию муж подписал((
На консультации ему сказали, что есть некие подзаконные акты, законы и т д , что поработаем, напишем претензию и вероятность огромная, что все решится в Вашу пользу на этом этапе. Но претензия, повторюсь.. вода водой, концовка вообще оборвана как будто...
Юристы подскажите, можно ли как то вернуть все назад, хотя бы половину денег? По договору запланирована передача этой претензии адресату и выезд дальнейший юриста, внесены все деньги по договору.
Пожалуйста, если можно не кидайтесь тапками!!!

Нет к сожалению ни у кого юриста, обратились по объявлению , проконсультировал юрист, пообещал с три короба... Вобщем поедет завтра муж к нему, попробует поговорить..

ну да... все как у автора.. заговорили, обнадежили, муж подписал договор, внес предоплату, уже метаться было поздно, ждали претензию... и вот она ... вода((

вы юрист? если нет, то с чего вы взяли, что там вода, а не формулироки, которые необходимы для эффективного результата?
потому, что там не привели стотыщмиллионов номеров статей и полтонны судебной практики?
вы оплатили услугу. вам ее оказывают. дождитесь результата. не будет - тогда и предъявите претензию исполнителю.
когда по договору с исполнителем должен ожидается результат, если этот результат действительно должен быть по закону, а не просто ваша фантазия.
законно это делается путем передачи исполнителю письменной претензии. можно (нужно) с отметкой о вручении на вашей копии.
или вы хотите, чтобы я вам расписала все варианты предъявления всех видов претензий к исполнителю по договору оказания услуг, и сделала это бесплатно?
А какого результата должна дождаться автор поста? Выполнения требований, указанных в претензии? Вряд ли такое будет, а в договоре с юристами наверняка не указано, что оплата в зависимости от результата ;-)
