Отдали деньги не получили участок
3 года назад заключили договор с снт о приобретении второго участка на 400тыс. Есть расписка только на 100 тыс. (Выдал ее старый председатель, сейчас другой председатель). Есть акт ревизионной комиссии на эти 400тыс, что деньги были получены. В итоге участок не оформили, деньги по факту были потрачены на нужды товарищества.
До окончания срока исковой давности муж подает в местный суд иск, три раза его вызывали, в первый раз никто кроме мужа не приехал, второй раз приехал новый председатель и заявил, что старый вообще был не уполномочен и вообще не был председателем по бумагам, типа не вносились сведения в егрюл о нем. В третий раз опять никто не приехал, хотя вызывали старого председателя.
В итоге в суде ему предложили забрать свой иск, потому что они не уполномочены выискивать людей и проводить расследования и вообще надо было у нотариуса заверяет расписку больше 10 мрот. Хотя в первый раз говорили, что скорей всего все будет нормально.
Неужели настолько дело тухлое?

Иск о неосновательном обогащении. Я просто не юрист, может поэтому терминами не владею и не знаю какие данные важны.

))) ..ну Я вот уверенна,что именно так Вам не могли в суде сказать))! Это вы уже немного фантазируете или не так поняли ( испорченный телефон).
Никто Вам тут не ответит ( даже примерно ) на Ваши вопросы!
Все нужно изучать ( от самого договора и расписки До материалов гражданского дела ).
Повторю...при всем уважении к вам ( автор )...НИКТО вам тут ничего не ответит конкретного! Не потому, что тут плохие юристы или что-то еще ( тут много очень хороших специалистов )...а потому, что..читай выше)).
Может быть ( как вариант ) Вам попался очень добрый судья и он видит,что муж ваш " чудик " и ничего не соображает в гражданском процессе))...решил вам помочь,чтобы не отказывать в иске). Чтобы вы подумали и нормально уже обратились в суд).
Все может быть).
Это значит ...с четкой..понятной..доказанной и обоснованной правовой позицией!
Это значит...вовремя, грамотно и надлежащим процессуальным образом отреагировать на защиту ответчика! Вот Вы написали...Настоящий председатель говорит в суде: Мол тот не имел полномочий и все такое! ЭТО УЖЕ ПОВОД истцу очень хорошо почесать свою репу...и отреагировать на этот выпад ( форму защиты ). Т.е ...А КТО НАДЛЕЖАЩИЙ ОТВЕТЧИК!!!? СНТ или тот бывший председатель ( как физическое лицо ). Если не отреагировать...то можно легко получить ОТКАЗ в иске и пойди домой пить горькую ( под елочкой)).
Бывший председатель выступал от имени снт, а не от себя. Поэтому иск был подан на снт. Представлять снт в суде вызвали нового председателя, вначале, потом уже старого. Как мы можем подавать на физ лицо, если по факту это не так. И неужели мы должны доказывать, что он был председателем? Глупость какая то короче.

Есть у нас адвокат, он составлял иск и видел документы. Скажу сразу человек не с улицы и знакомы очень давно. Единственное он не может выехать на процесс. Но я хотела бы услышать другие мнения. Наш адвокат говорит писать письмо о рассмотрении дела без нашего присутствия, но не отказываться. Про 10 мрот вообще говорит дурь.

Статья 56. Обязанность доказывания
1. Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.
2. Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.
В общем по делу вынесен отказ ( чего и ожидали). В день последнего заседания информации на сайте суда не было, появилась только через день. Из суда был звонок на следующий день после заседания, не успели подойти.
Идем в областной суд теперь.

Автор. Читайте фугу внимательно и будет вам счастье!)
Вам она почти прямым текстом про надлежащего ответчика и вашу возможную позицию по делу).
Удачи и с новым годом).

Ваши страдания в Мособлсуде будут не долгими)). Буквально за 5-7 минут вас послушает судебная коллегия и оставит решение суда первой инстанции в силе). Не переживайте, ваш муж больше не будет сутками в суде сидеть и в электричке ночевать). Вы же так переживали за это)).
Правда уже с вашего мужа могут взыскать госпошлину и расходы на представителя, которые понес ваш ответчик. Но,как говорится, экономия)).

+ 1. Это, дорогие дамы, именно тот случай, когда не надо было жадничать на хорошего адвоката..... С этим делом адвокат должен был плотно работать (знакомиться с делом, присутствовать на всех суд. заседаниях и тп.и т.д.- "просто так ничего не бывает" (и надо было тратиться)..... написание иска - это вообще 10% того, что можно и надо было сделать по этому конкретному делу (ИМХО). Послали мужа - результат был ожидаем! В апелляцию можете не ходить - выигрывать такие дела надо в 1-й инстанции....