Вопрос бухгалтерам, если таковые есть здесь
Есть договор купли-продажи квартиры (продавец - физ.лицо, покупатель - юр.лицо) , который меня сегодня попросили посмотреть и высказать мнение, вот выдержка из договора http://eva.ru/albumpage/190067/1082417.htm
Риелторские риски, связанные с тем, что такой текст подписывать нельзя, понятны. Поостерегся бы подписывать договор, оплата по которому предусмотрена сразу после подписания договора, да еще в адрес каких-то третьих лиц, неизвестно откуда взявшихся). Фраза "продавец ознакомлен и согласен" с тем, что деньги пойдут не ему, а в адрес каких-то третьих лиц - просто воткнула. :) То, что сумма двух переводов не равняется сумме договора, 140тыс. куда-то выпало, тоже можно списать на небрежность (наверное).
Вопросы к бухгалтерам:
1. При продаже недвижимости физ.лицом не является ли покупатель-юр.лицо налоговым анентом по НДФЛ по умолчанию?
2. Надо ли где-то в договоре отражать тот пункт, что платеж за продаваемый объект не содержит НДС?
3. Разрешены ли сейчас платежи покупателя по договору не Продавцу, а в адрес 3-х лиц (в 90-е годы это разрешалось, сам делал неоднократно)? Если разрешены, то как это правильно оформить документально.
ЗЫ. Передача квартиры по договору намечена на 1 марта, очень любопытно, передадут ли ее вообще. :)
Это мне супруга прислала (она бухгалтер Покупателя) текст договора.
Ответил ей, что риски сделки там настолько велики, что я б просто не стал подписывать такой договор. Но у нее, похоже, не очень спрашивают :).
Юр. лицо прибретает для того, чтобы там жил отец директора (и хозяина юр.лица одновременно).
Совсем не представляю, что она будет писать в графе назначение платежа в платежках. И почему деньги за квартиру идут дяде Васе и дяде Грише, если продавцом является тетя Маша.
В договоре за подписью продавца могут быть прописаны реквизиты для перевода денег любые. Т.е. реквизиты продавца и т.п. В конце там где подписи. В назначении платежа - оплата за квартиру по договору купли продажи и т.д. Но это я навскидку говорю. А вообще директора такие самодуры иногда бывают.Я не представляю на каком балансе она эту квартиру держать собирается?
С юристом нужно посоветоваться. Например написать, что договор считается исполненым при переводе денег на расчетный счет Дяди васи и тд.д, являющегося доверенным лицом продавца на основании нотариальной доверенности на право распоряжения имуществом. а еще лучше в качестве продавца будет дядя вася на основании доверенности от продавца.

Лет 15 уже не имел дело с безналичными платежами и почему-то думал, что такие кривые платежи запрещены.
В 90-е годы, во время торговли ЦБ в назначении платежа писали, например при покупке векселя у ООО "Рога" по договору №1, у которой были обязательства перед ЗАО "Копыта" по договору №2, что-то подбное: "оплата вкселя по договору №1. НДС не облагается. За ООО "Рога" по договору №2, в том числе НДС ХХХруб."
В данном случае не понимаю, как т.Маша будет получать свой налоговый вычет, если у нее нет на руках выписки с ее счета о подтверждением денег за квартиру.
Там похоже вообще не идет речь о доверенности. Второй дядя скорее всего является вообще риелтором, а 610тыс. - его комиссия.
Муть мутная в общем. И есть огромный риск, что это вообще кидалово, потому что физ.лицу могут предъявить старые не погашенные документы на УЖЕ проданную квартиру, и этот новый договор просто не пройдет регистрацию, потому как у квартиры уже другие собственники. Как они в таком случае будут требовать деньги с "левых" дядей, я вообще не понимаю.
Про налоговый вычет не поняла. Налоговый вычет покупатель требует, а здесь покупатель юр лицо. Пусть ваша жена предложит обратиться к юристу. После резолюции юриста оплачивает хоть на Марс.

Деньги получает продавец, и это его доход. Доход можно уменьшить на сумму налогового вычета, кторый рахный в зависимости от ситуации: или равен 1млн., или равен документально подтвержденным затратам, или равен сумме полученного дохода.
Я, кстати, не понимаю, почему если я, физик, продаю юр.лицу ящик конфет, то с меня удерживают 13% НДФЛ (ЮЛ является должен быть налоговым агентом), а если продал квартиру - то ЮЛ не является НА и ничего не удаерживает. Надо НК читать тщательнее.
Про юриста я ей скажу, но это настолько очевидно, что непонятно, почему она к нему не обратилась без подсказки. Видимо есть что-то, что не позволяет это сделать.
Извините, но каша в голове у вас. Попробуйте "покурить" 220 гл. НК, может быть в голове наступит прояснение.
Сами-то чьих будете, юридических или бухгалтерских премудростей хранительница?
Или так, у какой-то известной бухгалтерши кастелянтшей трудитесь?
Переведите пожалуйста фразу - доход можно уменьшить на сумму налогового вычета??? Т е вы получили доход и хотите его уменьшить? Уменьшить на сумму налогового вычета можно не доход а расход. Т.е 13 проц средств истраченные на покупку квартиры вам возвратится если вы являетесь налогоплательщиком ндф по основному месту работы Не спорьте пожалуйста вы просто запуталисьЕсли вы купили квартиру полесили зуы или потратили на обучение ребёнка то можете претендовать на налоговый вычет Т.е вам вернут процент от этой суммы.

Это вы немного запутались. Продавец с дохода (продажи квартиры) должен заплатить НДФЛ. НО! он может уменьшить доход на выбор или на сумму затрат на приобретение этой квартиры, или на 1 млн. А вы говорите про налоговый вычет на покупку жилья, который предоставляется раз в жизни и понятно дело не юрлицу и о нём речь здесь не ведётся.
Это не моя фраза, это фраза из НК.
Доход уменьшить нельзя, но уменьшить налогооблагаемую базу по доходу (= доход минус налоговый вычет), к которой применяется ставка 13% и можно, и нужно. Эту операцию уменьшения налогооблагаемой базы проводит сам налогоплательщик, так как она носит уведомительный характер.
Вы же упорно говорите о возможности получения налогового вычета при покупке квартиры, право на такой вычет дается только покупателям-ФЛ (здесь покупатель - лицо юридическое) и процедура получения этого вычета носит разрешительный характер.
Это так называемые имущественные вычеты, вопрос о получении социальных вычетов (лечение, обучение и т.п.) мною здесь вообще не поднимался.
При продаже физиком юрлицу хоть ящика конфет, хоть квартиры юрлицо не является Налоговым агентом, т.к. согласно ст. 228 физлицо самостоятельно исчисляет и уплачивает налог с доходов от продажи своего имущества.
Спасибо.
Уже проконсультировался по телефону у одного юриста. Получил ответ, что платежи в адрес 3-х лиц с 2006г. чреваты тем, что банк может вообще отказаться их проводить, а если проведет, то обязан об этом "стукануть" в соответствующие органы, так как такие платежи являются подозрительными на предмет финансирования экстремизма и попыток отмыва денег (не ручаюсь, что не переврал формулировки и термины).