Не пустили за границу. Кто виноват?

копировать

С новым годом всех еврушниц.
Ночью меня не выпустили пограничники в Домодедово. Пояснили,что выезд мне закрыл некий судебный пристав-исполнитель энского отдела города Москвы.
Отпуск и выходные испорчены(. Деньги пропали(.
По базе приставов Я являюсь должником. дело завели в самом конце декабря и уже успели закрыть выезд!
Я ничего вообще не получала от приставов. Не получали из суда. Живу по месту регистрации. Почту смотрю.
Правомерно ли это все? Как можно закрывать выезд,предварительно не дав возможности все самой оплатить и вообще никак не уведомив меня?
Кто мне компенсирует деньги?

копировать

Никто, оплатите долг и забудьте.

копировать

А разве меня не должны были уведомить предварительно?
Разве мне не должны были дать время самой все оплатить, и уж потом что-то со мной делать?

копировать

а смотря что там у вас: налоги, штрафы, кредиты, долги иным лицам?

копировать

Суд по кредитному долгу. Была созаемщицей у бывшей подруги.

копировать

Значит, есть решение суда. Нужно его поднимать и читать либо оно заочное, либо там фигурируют некие бумаги о вашем уведомлении. От этого и плясать. Но в любом случае никто стоимость путевки не вернет, хотя посудиться можно и попытаться, если на почте не было вообще никаких писем.

копировать

вы про суд не знали?

копировать

Наверняка знала.

копировать

вот тоже уверена) а сейчас овечку из себя строит

копировать

Людям выгодно строить из себя обиженных.

копировать

+1.

копировать

В чем выгода-то?:) Человек за границу не попал...:(

копировать

Сначала деньги,потом поездки).
Так и нужно со всеми должниками.

копировать

это обычная ситуация,вы знали и нарушили закон.

копировать

Судебный пристав-исполнитель имеет право принять меры принудительного исполнения СРАЗУ!!!при возбуждении исполнительного производства. Так наз.в целях обеспечения исполнения!
Т.е не направляя вам ( должнику ) вообще ничего предварительно и вообще не ставя вас в известность. Перед фактом вас поставит и все). Сразу направляет постановление о запрете на выезд в ФПС РФ, ФМС РФ и должнику! Только вам ( должнику) пристав направит все почтой ( время пройдёт пока вам письмо доставит почта ). А вот в службы пристав все направит за 7 секунд))- электронным обменом! Вот поэтому и имеют место подобные, как у вас, истории! И все строго по закону).
Арест - тоже самое! Прямо вам на месте ( в квартире ) вручат соотв.постановления!

копировать

а есть ли какие-то ограничения в запрете на выезд? ну сумма штрафа, например, должна быть выше такого минимума, наприер. или изза 3 тысяч рублей я уже могу не полететь в Доминикану?
и возможно ли об этом запрете узнать до того, как куплены путевки...?

копировать

Есть.
Можно узнать.
- запрет автоматически не устанавливается! Это делает спи ( по своей инициативе или по ходатайству взыскателя ).
Сам спи ( по своей инициативе ) имеет право это делать только при исполнении исполнительного документа выданного судом ( лист или приказ, в некоторых случаях постановление суда).
По не судебным актам, пристав это может сделать только по специальному разрешению ( определению ) суда! Это редко на практике бывает.
Сумма долга по имущественному взысканию ( и.документу ) должна превышать 10 000 рублей!
Узнать заранее можно только лично в территориальном отделе ССП или Управлении ССП по субьекту РФ. Или через знакомых, которые туда вхожи или в теме ( я,например,изнаю по телефону это все. Когда очень нужно и т.д))!

копировать

Любите вы подыграть приставам и пририсовать им отсутствующие права, и замылить явное нарушение закона
Пристав обязан был установить срок для добровольного исполнения и до его окончания не имел права применять меры воздействия на должника

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
11. Если исполнительный документ впервые поступил в службу судебных приставов, то судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства устанавливает срок для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований и предупреждает должника о принудительном исполнении указанных требований по истечении срока для добровольного исполнения с взысканием с него исполнительского сбора и расходов по совершению исполнительных действий, предусмотренных статьями 112 и 116 настоящего Федерального закона.
12. Срок для добровольного исполнения составляет пять дней со дня получения должником постановления о возбуждении исполнительного производства, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации

копировать

ОТТо,при всем уважении, вы не специалист в исполнительном производстве!
Мне не лень будет,если вы тут попросите,я вам также скопирую норму этого-же закона...который гововорит..могут СРАЗУ!!! Т.е не дожидаясь срока на добровольное исполнение и так далее!
Понимаете,оТТо), вы тупо нашли норму и рады)! А в самом законе, его системе и т,д...вы совершенно не ориентируетесь! Совершенно.

копировать

да понятно что система делает все по своему
плевать что закон достаточно четко прописал - сначала право на добровольное исполнение, потом уже принудительные меры, мы найдем какой нибудь криво написанный пункт, который позволит нам на это требование закона насрать :)

мне вот вчера тоже исполнительный принесли, выданный судом до вступления решения в законную силу :)
тоже где то нашли норму которая говорит что можно сразу :)

Буду очень благодарен за основание, по которому пристав закрыл выезд до того как должник получил постановление о возбуждении исполнительного производства и без уважительных причин пропустил срок для добровольного исполнения

копировать

Статья 30. Возбуждение исполнительного производства
1. Судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство на основании исполнительного документа по заявлению взыскателя, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
2. Заявление подписывается взыскателем либо его представителем. Представитель прилагает к заявлению доверенность или иной документ, удостоверяющий его полномочия. В заявлении может содержаться ходатайство о наложении ареста на имущество должника в целях обеспечения исполнения содержащихся в исполнительном документе требований об имущественных взысканиях, а также об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом

копировать

ну и что, что там может содержаться ходатайство????
если в статье 67 которая описывает порядок установления ограничения на выезд, написано что только после истечения срока на добровольное?

совершенно ясно написанное - подать ходатайство взыскатель может сразу, а вынести постановление об ограничении пристав может только после прохождения срока на добровольное исполнение

копировать

))). А вас не смущает,что в п.9 ст.30...указано,что именно в постановлении о возбуждении спи решает данный вопрос? При принятии решения о возбуждении и.производства,а не потом...

копировать

Или автоматом...пристав отказывает и пишет...не уведомлен должник))..5 дней)).
ОТТо...это уже к ТГП ( институту Толкование - разьяснение правовой нормы )) и Законодательной технике. В вузе эти предметы крайне важны.

копировать

да я помню, там учат толковать их так, как вам в данный момент удобно :)
Вы хорошо этому учились, только вот в данном случае пристав нарушил закон, так как указание на то что ограничение выезда в первый раз накладывается только после добровольного неисполнения решения суда однозначно и толковаться никак не может
пристав просто на него забил, а вы его отмазываете

копировать

Ну есть куча судебной практики по данному вопросу. Народ часто обжалует...вот мол..мне не дали срок до 5 дней..я ничего не получал и т.д.
Внимательно читайте закон...ключевое- в целях обеспечения исполнения.....
Обратить взыскание нельзя ( что и ежу понятно)..а обеспечить можно! Арест...запрет...и весь спект мер принудительного исполнения.

копировать

ключевое в отдельно описанном порядке вынесения постановлений об ограничении выезда, который не соблюден.

не затруднит ссылочку на решение суда в котором суд говорит что право на добровольное исполнение не действует?

копировать

Затруднит Отто. Затруднит. Ибо наверное в вузах и ( или ) на специальных курсах получают знания)!
Или вы думаете,что в ответ на ваше просто: а дайка мне решение суда...потрудись...оторвись и напрягись,а я тебе ещё потом два слова напишу и снова загружу работой!
Поищите сами Отто..не забани наверное в яндексе?!)

копировать

ну я думал мало ли, вдруг у вас под рукой есть готовое, а я буду искать как дурак, контекст то непростой, тем более вы ссылаетесь на чтото, а мне это чтото теперь искать :)

копировать

-

копировать

Не смущает, так как в указанной мною статье четко и однозначно написано, что при первичном поступлении ИЛ он имеет право врубить ограничение только после пропуска срока на добровольное взыскание
Повторю написанное в соседнем постинге, откуда приставу знать, может быть должник уже исполнил решение суда добровольно, а кредитор просто использует пристава чтобы дальше его кошмарить?

А вот при вторичном и так далее поступлении ИЛ, тогда да, тогда решает в момент возбуждения

двоечники...

копировать

9. При отказе взыскателю в удовлетворении ходатайства о наложении ареста на имущество должника или об установлении для должника ограничений, предусмотренных настоящим Федеральным законом, судебный пристав-исполнитель указывает в постановлении о возбуждении исполнительного производства мотивы такого отказа.

копировать

а это какое отношение имеет?
взыскатель подает ходатайство вместе с заявлением, судебный пристав их рассматривает комплексно, возбуждает исполнительное производство, направляет должнику постановление с предложением погасить добровольно, если тот не гасит , выносит постановление об ограничении выезда, если гасит то не выносит.
Зачем выезд перекрывать если должник согласится добровольно исполнить?
Может должник его уже исполнил, например депозитом у нотариуса, или переводом по месту жительства взыскателя?
Может ждет исполнительного листа или постановления о возбуждения с реквизитами взыскателя, так как в решении суда их нет?
А ему сразу все перекрыть???

копировать

Пристав решает данный вопрос,при наличии ходатайства взыскателя, именно в постановлении о возбуждении исполнительного производства. Так и написано,что в целях обеспечения исполнения. Как суд,при принятии иска, выносит арест в целях обеспечения исковых требований, где вообще ещё нет виновного и судебного решения.

копировать

вы читать умеете?
в законе об ИП есть отдельная статья конкретно описывающая порядок применения ограничения на выезд , и там этот порядок ОТДЕЛЬНО расписан.
Пункт на который вы ссылаетесь, общий, и касается случаев в которых 67 статья позволяет СРАЗУ врубить ограничение выезда
В случае автора она не позволяет сразу его врубить, так как ИЛ поступил впервые

Статья 67. Временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
1. При неисполнении должником-гражданином или должником, являющимся индивидуальным предпринимателем, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, сумма задолженности по которому превышает десять тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, выданных на основании судебного акта или являющихся судебным актом, судебный пристав-исполнитель вправе по заявлению взыскателя или собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации

копировать

Арест точно можно накладывать,до истечения срока на добровольное исполнение. По поводу запрета выезда,спорно.
Статья 80. Наложение ареста на имущество должника
1. Судебный пристав-исполнитель в целях обеспечения исполнения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях, вправе, в том числе и в течение срока, установленного для добровольного исполнения должником содержащихся в исполнительном документе требований, наложить арест на имущество должника. При этом судебный пристав-исполнитель вправе не применять правила очередности обращения взыскания на имущество должника.

копировать

а я не про арест, я про ограничение выезда, к которому аналогии неуместны, так как есть 67 статья, которая отдельно и недвусмысленно описывает порядок именно по ограничениям и где указано что оно не может быть наложено до неисполнения предложения о добровольном погашении долга при первичном поступлении исполнительного листа
а вот при вторичном может, и тогда работает 30 статья

копировать

Можно сразу перекрывать выезд.
Читайте п.2 ст.67. Этот пункт отсылает к части 2статьи 30,которая говорит о принятии данных мер в момент возбуждения или отказе.

копировать

а вот его то я и проморгал
точно

копировать

Ну так можно сразу выезд закрыть или нет?)) кто прав?))

копировать

Можно. Просто мои оппоненты вместо того чтобы сразу сослаться на пункт, начали рассказывать про правоприменительную практику, т.е. они знали что можно, не не могли внятно обьяснить почему, и про п.2 ст.67 забыли, ссылаясь сразу на ст.30 без обоснования такой ссылки
вы обосновали, все четко и понятно :)

копировать

Если вы меня имеете в виду,то мне не трудно было сразу вам написать...мол Отто...глаза открой и хоть до конца дочитай статью 67)).
Но я всё-таки вас искренне считаю грамотным человеком и юристом...и хотела,чтобы вы сами дошли до истины)!
Так и вы меня частенько заставляете пополнить свои знания). Это нормально я считаю.

копировать

да я тупанул, так как не смотря на ведро кофе сплю еще и спички в глазах, а поругаться с утра с кем то острая потребность, так что вполне нормально было бы сразу на п.2 ст67 меня послать
потому что так я 30 ст читаю и понимаю что она действует только с учетом ст.67 а там п.1 дано право добровольного исполнения.

тут кстати как я писал поле непаханое для злоупотреблений, поскольку должник реально может хотеть но не иметь возможности исполнить решение суда не имея реквизитов кредитора, либо уже исполнил его, а пристав даже не дает ему возможности рассказать об этом.

копировать

Да,не паханное.
И вот таких штучек и подводных камней...очень много в исполнительном производстве.
Поэтому я всегда говорю,что реально грамотный судебный пристав-исполнитель может из чёрного сделать белое)) и наоборот!
Правда..грамотных крайне мало и они на вес золота!
Не поверите...некоторые ( кто на потоке и в теме )..платят сразу только за то,чтобы конкретный пристав в отделе занимался ими!) так как все другие завалят дело и просто не понимают свою работу...не умеют трактовать и применять свой закон!
Можно..например...сделать так,что при наличии у должника просто кучи активов ( особенно у юр.лиц ) ничего официально взыскать нельзя.
А некоторые...своих людей устраивают в нужные отделы ( некоторые банки ) и работают))!

копировать

Внимательно читайте статью 30 ( про в целях обеспеченя исполнения))!

копировать

а как узнать есть ли на меня что нибудь? а то мож я и не знаю...??

копировать

Сначала на сайте ФССП. А потом можно, если времени навалом, прямиком к приставу.

копировать

Сайт ( база ) очень часто тупит и висит. Утром ты можешь там быть...в обед уже тебя там нет,а вечером ты опять там.