Про приватизацию вопрос.
Я хочу приватизировать квартиру. На данный момент идет судебный процесс, я выписываю родственников, которые 15 лет не живут. Решение уже вынесено, но когда я его получу на руки, и смогу исполнять, совершенно неизвестно, в суде говорят "звоните в конце января". Т.е. у меня в лучшем случае остается месяц, а может и его не останется. Адвокат советует мне выписать на кого-нибудь доверенность на приватизацию, чтобы, если мы не успеем в срок, уже продлевать сроки и эта доверенность как бы будет доказательством изначального моего намерения приватизировать. Я не понимаю, эта доверенность правда будет иметь какой-то смысл и поможет отстоять срок или это это окажется пустой суетой, и нужно уже просто расслабиться, "успею-не успею", как получится?

Ответчик живет в США, и место жительства неизвестно. Поэтому решение заочное, уведомляли по месту регистрации. Как узнает, может и пойдет...

это окажется пустой суетой, посмотрите судебную практику - подтверждение вашего намерения приватизировать квартиру - поданное в МФЦ или ДЖП, заявление о подготовке документов для приватизации.
Вам не звонить, а ходить на каждый прием к судье нужно и ныть, чтобы сделала решение побыстрее. Еще почти 1,5мес. - может успеете заявление сдать.

А можно заявление это в МФЦ подать заранее, до получения решения? Когда по закону у меня должно быть решение, там же какое-то время дается на вступление в силу, то-сё, плюс, оно заочное? Через сколько после вынесения можно законно начинать ныть?

Решение вступает в силу через месяц после его изготовления в окончательной форме. Вот этого изготовления вам и нужно добиться как можно быстрее. Заявление на приватизацию сейчас вы можете подать только со всеми прописанными и имеющими право приватизировать эту квартиру, от них нужны отказы на приватизацию или копии их паспортов и их оригиналы. По закону решение должно быть готово чуть ли в течение 10дн. после заседания. Идите в след. понедельник - к судье, поговорите.

Суд должен изготовить мотивированное решение суда в течение пяти дней с момента оглашения резолютивной части. Но на практике, как правило это не выполняется в связи с большой загруженностью судов.