Раздел имущества.
Здравствуйте. Очень прошу совета знающих.
Предстоит развод с мужем. Развод будет очень тяжелым, муж будет ставить палки в колеса, он считает, что все его. Мы оба пенсионеры, дети совершеннолетние.
Подскажите, какие у меня есть шансы. Дано:
1. Трешка. Появилась у нас путем мены на однушку 13 лет назад. Однушка- была подарена мне тетей в нашем браке. Т.е. договор мены у меня сохранился. Доплата в договоре не обозначена, но она была. Трешка старая, маленькая, с неузаконенной перепланировкой (т.е. нужны будут деньги).
2. Однушка- куплена в браке. Хорошая большая новостройка.
3. Определенная сумма денег. Ранее лежала на счете мужа. Сейчас он ее снял.
Я бы хотела договориться полюбовно. Себе трешка и ½ денег. Мужу однушка и ½ денег.
Муж против категорически. Считает, что деньги все его т.к. он всегда зарабатывал гораздо больше моего (на самом деле 10 лет назад мы продали 2-ку купленную в браке, купили однушку и осталась часть денег). И 2 квартиры хочет делить пополам. Т.о. не давать жизни ни в одной из них.
При таком раскладе, какие есть шансы мне добиться своего?
Если деньги сняты со счета, то можно ли доказать, что эти деньги были (есть банковские договора), или попрощаться с ними?
Есть ли у мужа шанс доказать, что доплата за трешку была? Например, вызвать свидетелем 2-ю сторону мены?
Заранее спасибо.

1. За трешку Вам можно и нужно будет побороться в суде. Если все именно так, как Вы говорите ( грамотно построите свою позицию в суде...ничего лишнего болтать не будете )), шансы получить трешку довольно хорошие.
2. Однушка однозначно будет поделена ( по 1/2 каждому).
3. С деньгами сложнее все. Так вот Вам никто ничего точно не ответит. Все уже по ситуации и по позиции Вашего мужа в суде.
- По гражданско-процессуальному праву ( теории доказательств )...свидетели не могут в вашем случае ( по поводу доплаты ) что-то свидетельствовать и суд не имеет право считать данные ими ( свидетелями ) показания, как ДОПУСТИМЫЕ доказательства!
- Ну и еще раз повторю Вам...все по ходу процесса. Позицию будете свою строить в зависимости от процессуального противодействия противной стороны ( ответчика ).
Спасибо за ответ. Я буду искать юриста, сама не справлюсь точно. Сейчас бы мне определиться с вопросами к юристу. Я правильно понимаю, что лучше заплатить и что бы юрист составил грамотное исковое заявление?
1. Про 3-ку буду стоять до последнего, что доплаты не было. Но, это же наверное подозрительно, что поменяли однушку на трешку без доплаты?
2. Если у меня ничего не получится, и поделят обе квартиры по 1/2. Я не могу заявить на суде, что хочу выкупить долю мужа (или поменять на свою долю во второй квартире)? суд же не сможет его обязать продать/ обменять мне, да?
3. От мужа ничего хорошего не жду. Уже пошли угрозы и шантаж. Если деньги сняты со счета в браке. И супруг отпирается, что эти деньги вообще существуют (потерял, украли и пр.). Ничего уже не сделать?
Спасибо, что не прошли мимо.

Однозначно..Вам больше нужно, чтобы юрист полностью вел сам судебный процесс! Так как ( Я вам уже написала выше )..ситуация будет меняться и нужно будет по ходу процесса ориентироваться и выстраивать правовую позицию.
1. Ничего подозрительного не вижу.
2. Нет...не может!
3. По вопросу денег..я вам тоже все написала уже! Все по ходу...
Добрый день. Опять пришла к вам за советом, если позволите.
На нервной почве сильно заболела. Только дошла то юриста. Пока он мне все объяснял было все логично и понятно. Взяла время у него на подумать. Но вот пришла домой и вопросов возникло еще больше.
Все что вы писали выше, юрист так же сказал.
Но! Он говорит, что 3-ка однозначно моя и в иске она участвовать не будет. Если муж захочет, то сам подаст в суд.
Однушка однозначно по 1/2. Вот с эту 1-ку мы и будем делить в суде. За свою работу он хочет 120 т.р.
И я не могу понять, однушка однозначно делится по 1/2, никаких сложностей я не вижу, подводных камней нет. И за это просят 120 т.
3-ку не указываем, а в ней вся сложность и весь мой страх. Т.е. муж подает свой иск (он может подать встречный иск в моем деле? Или только отдельно?) и я опять должна нанимать юриста за огромные деньги? Как на практике все происходит?
И еще, как рассчитывается госпошлина при разделе имущества?
Спасибо если дочитаете и ответите.

Не нужно помогать юристу. Я спрашиваю про юр. практику, как все происходит на деле. Возможно меня обманывают и я не буду к нему обращаться.

Я думаю, что он напрягаться совсем не хочет. Но денег с вас получить хочет).
Хочет все легко, чтобы было.

На практике все одним иском решается ( одним судебным процессом ).
- Делается оценка спорного имущества и определяется пошлина по формуле ( на сайтах судов есть соотв.калькулятор ).
Спасибо, что вы пришли и извините, что вам так много вопросов. Т.е. именно я должна заявить в иске 1-ку и 3-ку? Дело в том, что юрист говорит, что 3-ка- это только моя и что ее оспаривать. Муж не согласен пусть он и подает иск, причем в отдельном производстве. Это фигня?

Сама, конечно, не буду. Пытаюсь понять если хоть какой-то шанс вернуть деньги. Ведь легче всего сказать, что снимали деньги вместе, а потом потеряли их.
А вы не скажите, сколько стоит (хоть примерно) ведение такого процесса?

Как договоритесь.
От региона тоже много зависит.
В Москве ( например ) и области....от 70 т.р.
-Это Я еще с учетом того, что цены ( нормальные юристы)) снижают на свои услуги...учитывая ситуацию в стране.
Да, я в Москве. Поняла.
Если можно, еще один вопрос. Муж грозиться взять кредит. Я могу сейчас, как-то, себя обезопасить?

Забыла сказать...по поводу полиции и денег, Вам может заявление о краже помочь. Если вы все грамотно сделаете ( хорошо попросите сотрудника, который будет проводить проверку...это на 99% будет участковый ).
Если Ваш муж с головой не дружит)) и ему юрист не подскажет)....то он может дать объяснения, что мол да..Я снял со счета деньги и жене их не отдал)). Тогда ..вы можете уже в рамках своего искового производства просить суд истребовать материалы проверки из полиции ( там будет отказное вынесено ) и его объяснение будет как одно из возможных доказательств ваших исковых требований!
Но ..это если...если..и так далее).
Когда он трезвый, дружит с головой неплохо. Сейчас позиция такая- "сняли вместе, но потом потеряли по пути домой/ пропил " Со счета сняли около 2-х месяцев назад.

Правильная позиция у него! Одобряю.
Короче говоря...все от вас ( вашего юриста ) будет зависеть во многом! От вашей грамотности..убедительности и так далее.
в данном случае это не столь важно, главное что не купля-продажа, не рента, тогда шанс признать трешку Вашей личной собственностью довольно высок...
Что Вы хотите от форума? Чтобы сказали, что "Вы правы"? Ну скажут, а дальше что?! Если у Вас есть спор - надо идти к конкретному юристу и работать с ним, с документами, с судом.... Я просто представляю ситуацию: сейчас на форуме куча народу, которые совсем не отвечают за свои слова (и я не отвечаю за свои слова) скажут, что :"да-трешка ваша", далее на суде ваш БМ представит неопровержимые доказательства своих вложений в эту трешку.... Вывод: с такими вопросами надо ходить на очные консультации к конкретным юристам, форум тут - только навредит.
Возможно я не правильно задала вопрос. Меня интересует главный вопрос- действительно ли, в моей ситуации, я в исковом заявлении не должна указывать 3-ку? И правда ли, что в моем судебном слушанье (так называется?) муж не имеет права заявить встречный иск о 3-ке, а должен будет писать отдельный иск? Муж обязательно будет бороться за 3-ку и если раздел 1-ки и 3-ки будет в одном судебном заседании, то тогда я понимаю такие расценки у юриста. Если же 120 т. только за раздел 1-ки, а потом мне еще раз нанимать юриста на раздел 3-ки - что это? возможно меня юрист обманывает и мне нужно искать другого.

У каждого юриста свои расценки: у Резника - одни, у Пупкина - другие, расценок на юр. услуги установленных для всех - нет, юриста - адвоката надо выбирать - доверяешь -не доверяешь и сомневаться в его компетенции - плевать против ветра, подставлять человека, который тебя защищает. Самое идиотское: у Иванова на 20 тыс. дешевле, а у Петрова на 40 дороже.... Но надо либо довериться Иванову, либо Петрову.... Можно сходить на неск. юр. консультаций полноценных....
Не слишком понимаю логику, зачем не делить все на 1-м судебном заседании? Ради гос. пошлины? Кто указан собственником 3-ки по документам? Кто указан собственником 1-ки? - ОЙ, с вашим делом надо разбираться с документами очно, и не бесплатно.
Проблема автора еще в том, что вроде все хочется), но платить юристам очень не хочется). Дорого. Кто бы все сделал за потом и за 1-2 т.рублей)).

Вы пишите полнейшую ерунду, не навешивайте на меня лишних проблем. Да, мне кажется, что 120 т. за раздел однушки, где нет никаких сложностей- это дорого.
Я готова заплатить эту сумму за раздел 1-ки и 3-ки (по ней вопросы). А так получается заплатив 120, потом ждать что муж подаст иск о разделе 3-ки и я нанимаю юриста и опять ему плачу (сколько, 150-200т?). Я всего лишь пытаюсь узнать, как происходит на самом деле и стоит ли верить юристу.

То что кажется сейчас "элементарным" Вам, не является таким на самом деле ;) Дело будет тянуться год, а то и два, юрист набегается по судам еще.... Муж ваш тоже "не будь дураком" наймет кого-нить и предпримет свои попытки к "захвату власти и собственности" и еще так вынесет мозг.... В целом ваше дело не стоит 120, никак... оно скорее к 300 ближе по средним московским расценкам.... Вы сейчас 3-кой пользуетесь? Муж где живет в 1-ке? Мне представляется, что как только вы делите 1-ку, то БМ сразу подает на 3-ку и от этого уже не отвертеться. С другой стороны, если вы живете в 3-ке, а он в 1-ке, то фактически вы там себе все уже разделили по факту - зачем тогда вообще суди и юристы?!
З.Ы. Надо документы смотреть и разбираться с вами не на форуме! Возможно если вы проведете переговоры с мужем в присутствии своего и его адвоката, то вполне можно будет договориться мирно....