Выплата долга по алиментам в рассрочку

копировать

Имеется нотариально заверенное соглашение по выплате алиментов. Алименты не платятся. Обратилась в службу судебных приставов за принудительным взысканием за три года.

Должник был на приеме у пристава. Говорит, что деньги взять неоткуда, и что пристав предложил, как вариант, со мной договориться по поводу выплаты долга врассрочку. Я не против рассрочки, если долг будет гаситься под контролем пристава. В течение какого времени и какими долями будет погашаться долг решает суд или кто? Стоит ли вообще соглашаться на рассрочку? Или это будет судебная волокита, во время которой должник скроется и найти его будет затруднительно.

копировать

Как возможный вариант...Вы против рассрочки..и? Что поменяется?) У него есть некое имущество, на которое возможно обратить взыскание или что тогда?

копировать

Я не против, просто доверять этому гражданину не приходится. Он может воспользоваться моментом и скрыться. На нем висит еще одно исполнительное производство, взял и сменил фамилию. ИП на старую фамилию и мое на новую.

У меня вообще заявление с арестом, но мало что можно арестовать. Машины у него нет, квартиры нет (снимает). Есть компьютеры, гаджеты только. Арестовали счет с небольшой суммой в долларах и все. Пристав говорит, что деньги не может с него снять. Какой смысл тогда в аресте, не понимаю.

копировать

Не может снять))..странно. Нужно в этом вопросе вам разобраться!
Просто смотрите ( немного объясню вам ):
В законе нет ничего, касаемо возможной рассрочки или отсрочки исполнения именно требований по алиментам по н.соглашению! СПИ ( судебный пристав-исполнитель ) скорее этот вариант озвучил должнику..в надежде на то, что ВЫ ( взыскатель ) его ( пристава ) не будете беспокоить!) Ну платит переодически ..ну и хорошо). Дело ваше ( и.производство ) лежит и как говорится ..кушать не просит).

По н.соглашению..Вы так-же не можете надеяться на применение к должнику такой меры принудительного исполнения, Запрет на выезд и Привлечение должника к уголовной ответственности ( по ст. 157 УК РФ ).

Короче говоря...если у должника есть на что обратить взыскание ( имущество...денежные средства...место работы официальное - постоянный доход )...пусть СПИ обращает взыскание..в целях взыскания долга. А если нет ничего...то, что вы согласитесь на некую рассрочку)..что нет...нет никакой разницы. Это вас ничем не защищает. Не будет у него денег ( не будет платить ) ..СПИ ничего с ним не сделает!
Повторю...пристав в данном случае...больше за себя переживает ( чтобы вы сами все решили и он потихоньку платил )..никакого официального оформление тут нет и не будет ( все чисто на словах ).

копировать

Счет в сбербанке в долларах на сравнительно небольшую сумму. Сказал, что не может снять, только арестовать. Лукавит?

Должник работает сам на себя что-то вроде фрилансера, у него есть ООО, где он гендиректор, я проверила, оно не ликвидировано.

С приставом я предварительно коротко говорила по телефону. Он сказал, что я могу написать расписку, что деньги получила. Ну это бред, об этом не может быть и речи, я ж не получила ни копейки. Или написать какую-то бумагу, чтоб обратиться в суд за рассрочкой. А я с должником уже имела опыт в суде. Он не ходит на заседания. Ерунда получается.

Но должника пристав запугал конкретно. УК показывал, какими-то штрафами грозил. Должник мне звонил после встречи с приставом и сказал, что если в течение 5 дней не заплатит, то к концу месяца набегут огромные штрафы по исполнительному производству. Просто об этом я не осведомлена. Есть какие-то штрафы?

копировать

)))..СПИ по ушам Вам хорошо проехался).

1. Никаких проблем у СПИ нет, чтобы обратить взыскание на арестованную валюту на счете должника. Никаких.

2. Я Вам уже написала, что уголовной ответственности тут не может быть ( у вас не судебный акт ! ).

3. Что грозит должнику ( по истечении 5 дней для добровольного требования и.документа ) - это и.сбор в размере 7 % от суммы долга ИЛИ каждого просроченного алиментного платежа. Но опять-же...по алиментам НЕТ НИКАКИХ 5 дней!!! Алименты подлежат немедленному исполнению.
- Еще может грозить должнику Вашему...административный штраф ( 1000 - 1500 рублей ), если СПИ что-то запросит у должника и тот приставу данные сведения не предоставит.

Но лично Вам..от взыскания и.сбора и возможного штрафа..н тепло и ни холодно. Все это только на бумаге..и все это еще нужно реально взыскать ( потом все СПИ спишет с актом о невозможности взыскания и все)).

копировать

Ну он особо не ездил мне по ушам, просто сказал нельзя и все. Хорошо, что тогда я должна сделать, чтобы пристав обратил взыскание на эти деньги?

Уголовной ответственности мне и не надо, от нее толку тоже не будет.

Короче, поняла я одно. Рассрочка бесполезна. Все бесполезно :) Ну и в пень, пусть не платит, пусть висит на нем долг, штрафы, пени. Может хотя бы от всей этой возни будет прок, если должник потом в старости захочет получать с ребенка на себя алименты и будет основание отказать?

копировать

Хорошо, что Вы все трезво все понимаете и так к ситуации относитесь! Нервы и здоровье вам дороже.
Просто теребите периодически пристава и все. Чтобы не забывал про вас.
Ничего другого Вы не сделаете.

копировать

Ну я душу не рву по этому поводу - это точно :) Могу к приставу в гости иногда захаживать, узнавать как здоровье, посидеть часок-другой в очереди, был бы хоть какой-то мало-мальский прок.

копировать

Ничего не мешает ему сейчас скрыться). Вы думаете, что до вашего решения о рассрочке пристав его держит в клетке или следит 24 ч.в сутки за ним?)

копировать

Просто здесь речь идет о каких-то штрафах за неисполнение. Я просто не в курсе, как все это организовано, нет опыта.

копировать

Вам выше ответили, как все происходит).

копировать

Решила, что никаких рассрочек не будет.

Получила у пристава постановление о расчете задолженности по алиментам. Буду подавать иск в суд на взыскание неустойки за просрочку. Подскажите, пожалуйста, в течение какого времени с момента получения постановления я должна подать иск - есть какие-то ограничительные сроки?

И еще по поводу процента неустойки хочу уточнить. Соглашение заключено в 2006 году. В нем ссылка на п.2 ст.115 Семейного кодекса. Тогда за неустойку было 0,1% от суммы просроченного платежа. А теперь я смотрю процент изменился и составляет 0,5%. По какому проценту мне расчет делать?

копировать

0,5 % вы где нашли?

копировать

Здесь. Или я что-то не так поняла?
http://www.semkodeks.ru/articles/sk-glava-17/sm-statia-115/

копировать

ну и?)) где там 0,5%?
там 0, 2%.

копировать

одна вторая процента - это же половина процента? 0,5% получается

копировать

))) ну лан..не суть. у меня с математикой плохо видать).
Ответ на ваш вопрос:
1. Сроков нет. Постановление СПИ об определении задолженности тут вообще не играет роли. Оно будет служить доказательством существования ( размера ) задолженности. Но вам нужно будет брать более свежее постановление или справку о задолженности...прямо накануне подачи иска в суд.

2. В вашем случае % тот, который определен в вашем соглашении. П.2 данной статьи на вас не распространяется ( хотя, чтобы совсем точно вам ответить...нужно изучить само ваше соглашение...что там за ссылка на этот пункт). П.2..касается % по задолженности в рамках именно судебных актов. У вас алименты по внесудебному акту..по соглашению.

копировать

В соглашении буквально вот так написано об этом: "В случае нарушения Плательщиком алиментов сроков выплаты алиментов и иных платежей, предусмотренных настоящим Соглашением, в соответствии с п.2 ст.115 Семейного кодекса Российской Федерации он обязан уплатить Получателю алиментов неустойку в размере 0,1% (одной десятой процента) от суммы просроченного платежа за каждый день просрочки. Просроченными считаются все платежи, осуществляемые после срока, предусмотренного п.2.2 и 2.4 настоящего Соглашения"

А каков был текст Семейного кодекса на момент заключения соглашения, я что-то не найду старую редакцию.

копировать

0,1% в вашем случае. изменения не касаются вас в законе ( а если бы сейчас было бы меньше %, чем в вашем соглашении?)))

копировать

Вы не подумайте, что я хочу взыскать больше, чем положено :) Я просто пытаюсь понять, как правильно подать иск, чтобы его не отклонили. А главное, когда его подавать. Как раз я думаю о том, что 0,1% - это еще куда ни шло, а вот если 0,5% - это приличный попадос, там в разы больше сумма, которую он не потянет вот прямо сейчас. Поэтому может и не имеет смысл сейчас подавать иск.

копировать

))) я ничего не думаю вообще.
вы задали вопросы..я вам ответила. и все.

копировать

Спасибо, вы мне помогли :)