отпуск по уходу на сестру,реально?

копировать

ситуация такая, я неработающая мать годовалого ребенка.получаю пособие в соц.защите.Муж недавно уволился и тоже неработающий. при таких данных как сделать так, чтобы официально ушла в отпуск по уходу за моим ребенком моя родная сестра (она официально работает)? какие документы нужны? возможно ли их собрать без моего участия?

копировать

Причем тут ВАШ ребенок и сестра?)
Почему не сосед в отпуск по уходу за вашим ребенком?))

копировать

не поверите, но для ребенка это родственник, фактически осуществляющий уход согласно с. 256 ТК РФю

копировать

если сосед оформит опекунство или станет родственником, то без проблем:)

копировать

Возможно. Без участия не получится. Оба родители должны принести справку из соцзащиты что пособие не получаете. Т.е. сначала вам от него отказаться. Плюс оригиналы трудовых.

копировать

а отказываться от пособия нужно двоим или только мне? как бы это сделать...:( я сейчас далеко уехала. спасибо.

копировать

Справка нужна от обоих родителей

копировать

узнала в соц.защите, что сестру может не отпустить работодатель, т.к. это на его усмотрение... :(

копировать

Это не так. Пусть в ст.256 ТК РФ найдут требование согласия работодателя.

копировать

мне три человека говорят одно и то же. первый,бухгалтер, сказала, что мол, нужна веская причина,чтоб отпустили сестру на работе.второй(в кадрах работник) сказала,что мол на усмотрение начальства, я допытывать не смогла, потому что человек занят был. пошла в соц.защиту(точнее, мама ходила) ей тоже самое ответили. выходит, информация не с неба.

копировать

Пусть они вам эту инфу покажут в нормативных актах. Дословно. А потом уже что-то думают и требуют. А пока - строго ТК рф.

копировать

ну значит делайте так, как они говорят, а не так, как вы имеете право

копировать

да не, я бы добивалась бы правды, но увы, не смогу лично отказаться от пособия в соц.защите, так как далеко, а без этой справки-облом.

копировать

Как в отпуск по уходу за ребенком может уйти родственница, если ОБА РОДИТЕЛЯ НЕ РАБОТАЮТ? Получается, они не ухаживают за ребенком, даже не работая?! РП тогда лишать надо.

копировать

По закону - запросто.

копировать

И лишить РП тоже запросто: родители не содержат ребенка и не осуществляют уход.

копировать

А кто истец? и какие доказательства запущенности ребенка?

копировать

Опека может потребовать. Доказательства как раз прямые - родители не работают, человек который осуществляет уход находится в отпуске по уходу. Вопрос, а что делают для ребенка родители?

копировать

Опеки дела нет до таких случаев. Ребенок живет с родителями, сыт, обут, ухожен. Все довольны. Жалоб нет ни у кого. А кто там что реально делает никого не волнует. У нас полстраны работает в черную.

копировать

Как это ни у кого нет жалоб? Безрабоотные родители, сестра в отпуске по уходу за их ребенком. Государство не может не заинтересоваться такой семьей!
Откуда известно что ребенок сыт обут и ухожен?
Вы не в 90, уже давно люди налоги платят, а вы все шифруетесь!

копировать

Да не смешите мои тапки, вы давно в соцзащите были? Видели кто и на каких машинах туда приезжает? ну и могу сказать из личного опыта, плевать государству на наших детей в этом случае. Да-да, все платят налоги, и серых зарплат уже нет. Что ж у нас такой дефицит в ПФ и ФСС? ну и в бюджете тоже?

копировать

Да, на детей плевать, а вот ювинальную юстицию развивать модно.

копировать

Не в нашей стране. У нас опека ничего не делает даже там, где это нужно реально.

копировать

Вы видимо давно этим вопросом не интерсовались :)

копировать

Уже нет. Имиджевые расходы теперь войнушкой поддерживаются, а нефтедньги, чтобы и туда, и туда лить можно было - закончились. Приходится выбирать какой-то одни способ пиара.

копировать

ну у нас есть надомная, неофициальная, работа.

копировать

Неофициальную работу сами знаете куда... засунуть в этом случае.

копировать

в каком, этом случае?:) я же не в налоговую документы иду сдавать:)

копировать

Да, просто для по идее органы соцзащиты обязаны сообщить в опеку что в семье туниядцев ребенка содержит сестра.
Нормальный вопрос для государства, а где при этом шляются безработные родителеи и не нужно ли изъять ребенка из такой семьи!

копировать

"По идее" - это не закон. Никто никуда не сообщает 100%.

копировать

по закону органы опеки должны заинтересоваться сенмьей которая имеет ребенка, но не имеет средств для его содержания! Это как раз их прямая обязанность! Может они ребенка голодом морят?

копировать

Для этого в органах опеки должно появиться заявление как минимум. Соцзащита этого не делает.

копировать

Сделать это может в том числе и работодатель сестры :)
Мало кому нужен сотрудник который просто мертвая душа. Да и ФСС платить сестре совсем не интересно при том что родители ребенка даже не налогоплательщики!

копировать

платить будут с налогов сестры, при чем тут родители? а с ребенком сидеть может ЛЮБОЙ, даже чужая тетенька(няня), а мать ребенка может выращивать укроп и торговать им на ярмарке выходного дня, без уплаты налогов, официально:)

копировать

При том что родители безработные (значит не могут обеспечить ребенка), и не осущестувляют уход за ребенком. Это повод лишить их родительскизх прав.

копировать

опека приходит в дом и смотрит, как ребенок живет, во что одет, какая техника есть, чем кормят,опрашивают соседей и т.д., а не смотрит где и кем работают родители и сколько они получают.не тупите. уже не СССР

копировать

Anonymous написал(а): >> опека приходит в дом и смотрит, как ребенок живет, во что одет, какая техника есть, чем кормят,опрашивают соседей и т.д.
А соседи отвечают, что родители ребенком не занимаются, хотя сами не работают, если бы добрая тетя не взяла отпуск по уходу, то ребенок уже бы умер один в квартире, голодный. Еще добавляют, что слышали громкие голоса, музыку по ночам, ссоры.
Да, опеке плевать, кто и где работает, но то, что родители не занимаются ребенком - факт налицо.

копировать

Опека в первую очередь смотрит, а не слушает бредни соседей ( откуда, кстати, у них появятся данные о наличии работы, сеты и т.п.), если ребенок живет с родителями, сыт, одет и выгулян? Мы лично с мужем не работаем уже 5 лет официально, получаем пособие малоимущим и субсидии ЖКХ и никто ни разу даже лишнего вопроса не задал. Официальный доход 50р+1200р. Соседи понятия не имеют о нашей семье вообще и уж тем более о наших источниках дохода.

копировать

опека в первую очередь изучает документы. Если сестре пришлось взять отпус по уходу, значит уход осуществляет она а не мать ребенка.
И не важно что орядом шляется биомама. Доказательств что ребенок одет и обут благодаря ей, нет никаких!

Вы не можетет получать пособие как малоимущие если не работаете по собственной инициативе. :)
По закону бездельникам пособия не платят!

копировать

Так по документам родители за ребенком не ухаживают. И плевать что скажут соседи :)
Есть документ подтверждающий что уход за ребенком осуществляет сестра. Все остальное лирика! Именно не СССР, сейчас бумага важнее болтавни соседей!

копировать

Вам бы фантастику писать, к жизни все ваши бредни отношения не имеют. Закон на стороне автора.

копировать

Тщательнее читайте законы.

копировать

пока закон как-то иначе прочитали только вы.

копировать

Ну и прочитайте где написано про обязанности родителей по отношению к детям.
Как известно мужиков лишают родительских прав, если они не участвуют в жизни ребенка и не платят алименты. Чем в данном случае автор с точки зре6ния закона лучше мужика который бросил ребенка и знать его не хочет?

копировать

тем, что автор от ребенка не отказывается и не говорит о том, что знать его не хочет. Значит, если автор бросила бы ребенка ради официальной работы с белой зп в 10 тысяч, то это было бы нормально?оправданно?на данный момент, считайте, что гос-во платит алименты, а не родители и не родственники. по истечению полутора лет, гос-во перестает платить,хотя при этом дает право посидеть еще полтора года...и его не интересует, как и чем будет питаться ребенок, хотя детский сад сейчас не с полутора лет.

копировать

Она не отказывается, но оне не осуществляет уход за ребенком. Это и есть не выполнение родительских обязанностей! Да, если бы не осуществляла уход потому что работает, это была бы уважительная причина. А сейчас у автора причина тлько одна - гне хочу ухаживать за ребенком.

копировать

Нет, закон на стороне ребенка. По закону родители обязаны ухадивать за ребенком и обеспечивать его финансово.
Нигде не написало что мать может безнаказанно бросить ребенка на родственников и быть туниядкой. :)

копировать

в законе указано, что любой родственник может осуществлять фактический уход за ребенком, взяв отпуск и получать за это "помощь". и ни где не указано, что при этом строго на строго родители должны быть официально устроены на работу.

копировать

Не совсем так. Сказано, что получить отпуск может тот, кто осуществляет фактический уход. И когда отпуск берет тетя, а мама и папа работают, то понятно, что в семье распределили обязанности. В данном же случае понятно, что тетя вынуждена взять отпуск и жить впроголодь, так как родители за ребенком не ухаживают.
Короче, если тетя, работодатель тети, родственники тети, соседи или кто-то еще заявит, то разборки родителям маленькими не покажутся.

копировать

Да, но при этом в законе сказано что родители обязаны ухаживать за ребенком. Если фактический уход осуществляент сестра. То у мамы должна быть уважительная причина почему она сама этого не делает. В глазах государства автор бездельница и туниядка, которая еще и за ребенком не ухаживает!

копировать

откуда Вы это все берете?:) какие на фиг уважительные причины?:) уважительных причин не ухаживать за ребенком не существует! если мама сломала ногу,пошла работать, просто села в интернет, то она обязана пристроить ребенка туда, где ее заменят и не оставят ребенка в опасности. будь то няня, бабушка, сестра, соседка, воспитательница. я лично не работаю, даже надобно не подрабатываю, но мой сын ходит в садик.и что-то опека не бежит ко мне с расспросами, почему я не занимаюсь ребенком, а сдаю его в садик.

копировать

Так у автора нет садика, есть сестра в отпуске по уходу за ребенком. А как известно отпуск предоставляется тому человеку который реально осуществляет уход. Папа с мамой не работают, ра ребенком не ухаживают. Естественно у опеки будет вопрос на что живет семья и в каких условиях существует ребенок.

копировать

семья живет на пособия по уходу, которые выдаются на ребенка, а не на сестру.:)

копировать

Так для опеки вы туниядцы. Для государсва преступники не платящие налоги.

копировать

это было при коммунизме, когда неработающих чмырили. сейчас жизнь изменилась.

копировать

вообще конечно странно как то все. по 1й же ссылке нашла консультации юристов.

Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

КонсультантПлюс: примечание. В период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, лицу, подлежащему обязательному социальному страхованию, и осуществляющему уход за ребенком, выплачиваются следующие виды пособий: - со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие по уходу за ребенком в размере 40 процентов среднего заработка. Данный вид пособия выплачивается по месту работы; - после достижения ребенком возраста полутора лет - ежемесячное пособие на ребенка, размер, порядок назначения, индексации и выплаты которого устанавливается законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации (Федеральный закон от 19.05.1995 N 81-ФЗ). О ежемесячных компенсационных выплатах лицам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, и другим категориям граждан см. Указ Президента РФ от 30.05.1994 N 1110, Постановление Правительства РФ от 03.11.1994 N 1206. По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком. По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию. На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).

КонсультантПлюс: примечание. В соответствии с ранее действовавшим законодательством непрерывный стаж применялся при исчислении размера пособия по временной нетрудоспособности. Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ, установившим новый порядок обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, определено, что размер пособия зависит от страхового стажа, а не от непрерывного стажа. Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения страховой пенсии по старости). (в ред. Федеральных законов от 30.06.2006 N 90-ФЗ, от 21.07.2014 N 216-ФЗ)

копировать

Трудовой кодекс предоставляет сотруднице, у которой родился ребенок, возможность уйти в отпуск по уходу вплоть до достижения им трехлетнего возраста (ст. 256 ТК РФ). Руководитель издает приказ о предоставлении отпуска, компания выплачивает сотруднице пособие по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет (ст. 14 ФЗ «О государственных пособиях граждан, имеющих детей» от 19.05.95 г.).
На первый взгляд ничего сложного в оформлении такого отпуска нет. Однако мама может досрочно выйти из отпуска, оформить отпуск на бабушку или другого родственника либо заменить отпуск неполным рабочим временем. Вот здесь и могут возникнуть проблемы у работодателей с трудинспекцией либо с ФСС.

ни слова о согласии работодателя. и уж тем более "начальника". в ТК такого понятия нет

копировать

что именно показалось странным?а, понятно. ну вот и я не нахожу этого нигде, но реально люди твердят, при чем даже в соц.защите, где по сути, у них нет интереса никакого в отказе.

копировать

там сидят тетки, которые не в теме, но хотят выглядеть компетентными.

копировать

Вы не работаете, муж не работает? Зачем еще сестре не работать, а ухаживать за ребенком?

копировать

что пособие получать не минимальное.

копировать

кто получает пособие в результате?

копировать

сестра из расчета своих доходов за счет средств ФСС

копировать

А на что сестра жить будет? На пособие на вашего ребенка? А сестре это зачем можно узнать? Пособие больше чем зарплата что ли?

копировать

Сестра может оформиться на 0,9 ставки и получать почти полную зп и пособие)

копировать

Как это она так оформится. Либо в отпуске по уходу за ребенком, либо нет. Че за бред

копировать

Откуда вы такие юридически безграмотные беретесь? Поэтому и живете так бездарно. Никто не мешает, находясь в отпуске по уходу за ребенком, работать неполное рабочее время (а время сокращение НИКАК не оговорено законом, хоть на 15 минут меньше), получать и зарплату пропорционально отработанному времени, и полное пособие.
ст.256 ТК РФ
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.

копировать

это ход конем, скорее всего, когда сестра хочет просто уволится.

копировать

если кому пригодится, то да, сестре дали отпуск по уходу за ребенком. Все хорошо.

копировать

Его не могли не дать. Теперь ждем когда до органов опеки дойдет информация о том что безработнфые родители не осуществляют уход за малолетнирм ребенком. Для них ваша семья из разряда неблагополучных.

копировать

почему не могли не дать? раньше не давали, без уважительной причины.сейчас все изменилось, потому что многие работают неофициально.
никогда не дойдут никакие слухи. к моей свекрови ходит опека, т.к. она опекун своего внука,она не работает,но опеке срать на это. ей нужны чеки, в которых указана сумма пособий:) ну и так, записывают есть ли место для учебы,ходит ли в школу, есть ли лекарства и т.д.