По наследству подскажите,пожалуйста
Скончался родственник в Москве.Последние два месяца,после выписки из больницы,за родственником ухаживал очень дальний родственник.Теперь дальний родственник хочет чтобы квартира отошла ему, хотя по Закону мы являемся наследниками первой очереди. Дальний родственник по завещанию общаться отказывается.Как,где, у кого узнать было ли завещание? Куда заявить своё право на квартиру? В какой срок это надо сделать? Спасибо.

у вас 6 м на открытие дела и принятие наследства.
если он был зарегистрирован в москве, то вы , со св-вом о смерти и цепочкой вашего родства к нему, обращаетесь к любому нотариусу и открываете дело. если дело уже открыто, то вас отправят к тому нотариусу, у которого оно . если есть завещание и вас в нему нет - то вам не обязаны сообщать о его содержании

Вот только у нас нет св-ва о смерти и ключей от квартиры .Сто процентов дальний родственник ничего нам не отдаст.Родственник очень наглый.

без св-ва вы ничего не узнаете
если вы родственник и , как пишите, 1 очереди, вам не составит труда его получить
извините, но говорить "наглый", о человеке, который ухаживал за вашим родственником...

Если бы нас поставили в известность во время болезни, мы сами обеспечили должный уход родственнику. И может человек прожил бы гораздо дольше.

вы два с лишним месяца не общались с родственником, при этом возмущены,что за человеком ухаживали и вам не сообщили о смерти?
зачем сообщать по сути посторонним людям,которые и думать не думали о родственнике?
для того,чтобы наследство получить, так его нет для вас :)

1.Где вы увидели что автор возмущается? 2. Автор задал вопрос только по правой тематике 3. Ваши комментарии относительно морально-этических норм в данном разделе не уместны. 4. Хотите обсасывать чужие отношения между родственниками заведите отдельную тему, а ещё лучше идите отсосите у кого-нибудь может полегчает))

вам пойти погулять, написано для автора по существу.
Тоже хапуга, оставшаяся без наследства? :)

Не знаю с точки зрения законодательства всё меняется. Главный врач может определять вменяемость больного?

У вас нет вообще сейчас никаких вариантов, кроме как...ноги в руки и к нотариусу ( правда доки нужно вам раздобыть...про них вам уже тут писали ).
А не...еще есть вариант...сидеть на попе ровно)). Тогда вы точно ничего не получите!
Статья 1127. Завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным завещаниям
1. Приравниваются к нотариально удостоверенным завещаниям:
1) завещания граждан, находящихся на излечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах для престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями по медицинской части или дежурными врачами этих больниц, госпиталей и других стационарных лечебных учреждений, а также начальниками госпиталей, директорами или главными врачами домов для престарелых и инвалидов;
2) завещания граждан, находящихся во время плавания на судах, плавающих под Государственным флагом Российской Федерации, удостоверенные капитанами этих судов;
3) завещания граждан, находящихся в разведочных, арктических, антарктических или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций, российских антарктических станций или сезонных полевых баз;
(в ред. Федерального закона от 05.06.2012 N 51-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4) завещания военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, где нет нотариусов, также завещания работающих в этих частях гражданских лиц, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей;
5) завещания граждан, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальниками мест лишения свободы.
2. Завещание, приравненное к нотариально удостоверенному завещанию, должно быть подписано завещателем в присутствии лица, удостоверяющего завещание, и свидетеля, также подписывающего завещание.
В остальном к такому завещанию соответственно применяются правила статей 1124 и 1125 настоящего Кодекса.
3. Завещание, удостоверенное в соответствии с настоящей статьей, должно быть, как только для этого представится возможность, направлено лицом, удостоверившим завещание, через территориальные органы федерального органа исполнительной власти, осуществляющего правоприменительные функции и функции по контролю и надзору в сфере нотариата, нотариусу по месту жительства завещателя. Если лицу, удостоверившему завещание, известно место жительства завещателя, завещание направляется непосредственно соответствующему нотариусу.
(в ред. Федерального закона от 29.04.2008 N 54-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
4. Если в каком-либо из случаев, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, гражданин, намеревающийся совершить завещание, высказывает желание пригласить для этого нотариуса и имеется разумная возможность выполнить это желание, лица, которым в соответствии с указанным пунктом предоставлено право удостоверить завещание, обязаны принять все меры для приглашения к завещателю нотариуса.
Родственник наверняка не дурак. И просто так не ухаживал за человеком. Наверняка есть завещание!

)))...вы реально такой наивный человек???
Если все так...то родственнику не нужно вообще,чтобы кто-то знал про наличие завещания!
Это нужно быть дураком совсем..чтобы Вас поставить об этом в известность!
Это ваши личные проблемы.....
это такой секрет? насколько я знаю, никаких баз, о которых говорили, нет .Единственный вариант -обходить нотариусов или запросы через МГНП

Абсолютно верно! Единую Базу в Москве обещают создать только к июлю 2015 года. Но насколько достоверны в ней будут сведения - это вопрос! Все данные вносятся нотариусами за многие годы и не исключены ошибки. Так что самый верный метод сейчас-это обойти каждого нотариуса. Можно сделать запрос в мгнп, но у них очень неполная база.

мгнп нет базы, они могут только уже открытые посмотреть , через них можно сделать платные запросы
