Как поменять советский паспорт на российский

копировать

Здравствуйте.
Подскажите, как можно заменить паспорт в следующей ситуации:
Мужчина (мой отец) с 1990 года живет с советским паспортом, дата выдачи у него такая. Ему на данный момент 59 лет. Поскольку работал он всю жизнь на одном предприятии в Москве, то паспорт у него никто вроде бы не требовал. Сейчас назрели перемены: весь завод переводят на зарплатные карты, а он такую получить, ессно, не может. Опять же пенсия маячит через год.

Теперь история, в чем сложность.
В 80-х годах папа был прописан с нами со всеми (мать, бабушки, дед, дети) в общей большой квартире. И был у нас еще прадед, который имел однушку в Отрадном, там и проживал, соответственно. И родители мои вместе с бабками и дедками на семейном совете решили провернуть одну махинацию, чтобы встать на очередь на расширение жилья (потому что в нашй трешке все метров на человека было больше, чем нужно).

Махинация заключалась в родственном обмене: типа папа, мама и мы, двое их детей, уезжаем в прадедушкину однушку, а прадед в трешку. Тогда такие обмены были разрешены. Вроде как молодая семья с детьми хочет отделиться от родителей, а прадед на старости лет воссоединится со своими детьми. Махинация заключалась лишь в том, что реально никто никуда жить не переезжал, обмен был только на бумаге.

Короче, свершилось. Местом нашей с родителями прописки стала однокомнатная квартира в Отрадном.
И тут вдруг прадеду попала вожжа под хвост - он захотел жениться (а было ему на тот момент 82 года), а дама его сердца сказала, что если он ее пропишет - она выйдет за него, и никак иначе.
Конец истории - прадед подал в суд на признание родственного обмена недействительным и фиктивным, суд его требование удовлетворил, постановил всех выписать по прежним адресам. Мама и мы выписались, а вот папа с тех пор на это забил (я сама в ахуе, но это так). и можно не вдаваться более ни в какие подробности, но в том старом паспорте у отца стоит прописка в Юрловском проезде, но фактически он там не прописан, так как в 2000-х вроде он делал туда запрос.

Историческая родина у него - Кировская область, когда умерли его родители, он успел со старым паспортом вступить в наследство.

Короче, совершенно непонятно, куда обращаться. По его словам, в каком-то паспортном столе его нафиг отправили, но я ему не очень верю, так как он человек совершенно непробивной.
Вот, обратился ко мне за помощью насчет паспорта, надо что-то делать.

Извините за многобукв, спасибо всем, кто дочитал, и кто знает, направьте, пожалуйста, в правильную сторону. С чего начать.

копировать

да идите в мфц - вам там и паспорт заменят, и штраф выпишут, и все запросы сделают, прописку поставят и т.д.

копировать

Хорошо, а какую прописку-то поставят? Он по факту нигде не прописан, от этого и проблемы. Судом его выписали из Отрадного, а по старому адресу его ноги не дошли прописаться обратно. Тогда это автоматом не делалось.

копировать

никакую.

копировать

если сам не захочет, то никакую. А он вроде хочет все оформить наконец...

копировать

ну так на новый адрес и регистрироваться, необходимые доки собрать, согласие собственников и т.д.

копировать

Пусть идёт сдаваться,примут как родного.

Привлекут к административной ответственности за проживание по недействительному паспорту и отсутствие регистрации.

Дикенс,чистый дикенс. Люблю Еву ...с помощью этого замечательного сайта я никогда не утрачу способности удивляться.:-)

копировать

Воистину... Как? С 90 года, неужели никогда никакие документы не требовались?

копировать

ага, человек никуда не ездил, посылок-переводов не получал-не отправлял, машины не покупал-не продавал, счета не открывал - не закрывал... удивительное рядом...

копировать

До 2007-го года примерно, как мне сказал папа, этот советский паспорт везде был действителен. Ну то есть билет на поезд он покупал. В наследство вступил, я правда не знаю точно, в каком году, но факт есть.
Сейчас он ездит к себе на родину на частном автобусе до НН, а оттуда на простой электричке непосредственно до своего города.
Машины и счета - точно нет. Живет отшельником.

копировать

Он же должен был паспорт в 45 лет менять? Как старый паспорт мог быть действительным? Зарплату папа на работе все еще в конвертике получает? ОМС не оформлял?

копировать

Наверняка он и поменял его в 45, но в советское время.

копировать

Ему сейчас 59, т.е. 45 ему было 14 лет назад, в 2001...

копировать

А, точно. Тогда ХЗ как он наследство принимал. Остальное, в принципе, возможно.

копировать

раньше паспорт не нужно было менять, только фотку вклеить

копировать

Раньше да. Но он то живет по новым законам много лет

копировать

если бы он жил по законам, он бы давно паспорт себе сделал и регистрацию)

копировать

А снилсы инн омс и т.д. как минимум с 2001 года его паспорт недействительный...

копировать

если ему 59 лет, то он стал недействительным гораздо раньше. в его 45 лет. то есть в 2001 как минимум.

насчет наследства - не факт, что факт. уточните. а то могут быть неприятные сюрпризы.

копировать

Чет я не очень помню, но по-моему вступил в наследство до 2001 года

копировать

Ух ты, круто. Короче, на следующей неделе поведу его сдаваться в МФЦ.
Что брат, что папа - один характер. Аутизм в легкой форме брату поставили - если вы помните. Плюс тяжелую депрессию с расстройством пищеварения. В понедельник едем на комиссию, будут определять необходимость госпитализации. Так вот, теперь я сильно подозреваю папу в том же аутизме.
Вы мне второй раз уже помогаете, спасибо!

копировать

Простите, я пойду вместе с ним. Куда? В МФЦ любого района? В милицию или ФМС?

копировать

в МФЦ того района, где он будет регистрироваться.

копировать

А если "потерять" паспорт? Может легче будет в плане взысканий?

копировать

Если паспорт потерять, то приджется очень долго доказывать что ты вообще существуешь.
У человека нет ничего подтверждающего что он существует как гражданин РФ. Он нигде не живет, нигде не лечится, не платит налоги и т.д.

копировать

что именно потерял? советский паспорт? и 20 лет живет без паспорта вообще? все равно штраф за просрочку)

копировать

вообще я не совсем права, что он недействителен.недействителен только без фотографии, а может быть ему вклеивали в 2001 году. а сам паспорт действителен бессрочно, было постановление то ли верховного суда, то ли конституционного, не помню сейчас.
так что и оштрафовать не должны, и поменять обязаны. по последнему месту жительства по умолчанию.

копировать

Сегодня были в МФЦ.
Оказалось все не так просто: СССР официально распался в 1992 году, а выписали папу с последнего места жительства в 1990м, как раз, когда он паспорт получил свой последний.
И из-за того, что с 1990 года у него не было нигде регистрации, и теоретически он мог зарегистрироваться в любой из союзных республик, на момент распада СССР оказавшись гражданином чего угодно, Украины, например - вот из-за этого возникают все проблемы.
Подаем документы, какие есть, в УФМС того района, где у него была последняя прописка, а они там рассматривают дело и подтверждают или не подтверждают гражданство. Если нет - то в суд.
Сегодня собрали, что смогли, завтра сдадим.
Вот такие дела.