И снова про отпуск по беременности и родам
Форумчане, помогите, пожалуйста, найти ответ на вопрос.
Могут ли на работе "сдвинуть" 140 дней отпуска по БиР, если я в него ухожу позже 30 недель? Например, если по справке из ЖК я должна уйти в отпуск 1 июля, а уйду 1-го августа, может ли компания сместить дату начала отпуска и отсчитать 140 дней от 1 августа? Или мне придется смириться с потерей декретных выплат за 30 дней?
Вопрос возник, тк подруге на работе в такой же ситуации дату начала отпуска сдвинули: то есть она получила зарплату с 30 по 34 неделю, а потом ушла в отпуск по БиР и получила все декретные, т.к. дату ухода ей написали, начиная с ее 35-й недели, и отсчитали 140 дней.
Хочу понять: это была добрая воля компании или так по закону можно?
Спрашивать наш отдел кадров смысла нет, тк они говорили, что работать после 30 недель запрещено по закону, хотя это не так.

Даётся больничный лист. Там указаны даты начала и окончания. Каким образом вы их хотите сдвинуть? Замазать корректором и написать новые? Если у подруги такое и было, то это добрая воля компании и делала это компания за свой счёт, а не за счёт ФСС,
Ну вот я и хотела узнать, добрая воля компании или так можно официально, ибо какая разница ФСС, с какой даты платить, все равно платят за фиксированные 140 дней :)
Спасибо за ответ.

Платят за те дни с которой работник идет в отпуск по беременности и родам. И если сотрудник ушел на месяц позже,значит и оплатить должны на 30 дней меньше. Если ей оплатили за 140 и она работала в эти дни, придет ФСС с проверкой и мало не покажется компании которая нарушила закон. А насчет нарушения работать во время больничного листа, это называется нарушение режима.
Перечитала еще раз, т.е. работодатель передвинул дату родов:DМолодцы:)

самое смешное, что работать во время отпуска по БиР как раз можно по закону. Только вот наше государство считает, что ты либо получаешь зарплату, либо декретные, но ни то и другое вместе. При этом налоги уже уплОчены, из которых эти выплаты идут. Но у нас всё для людей и их блага :)
Понятно, что ни одна беременная просто так работать в декрете не будет. Это делается из-за нехватки денег. У меня коллега (мать-одиночка) вообще практически до дня родов работала. Зеленая ходила, но работала, тк жить на то, что выплатит государство, невозможно. Особенно, когда 140 дней закончатся и начнут платить еще меньше.

Не глупите. При нехватке денег, и если беременная прямо такой ценный и незаменимый работник, то можно всегда договориться с начальством, что ты выполняешь работу, будучи официально в декрете, а начальник выписывает премию, например, по итогам прошлого полугодия, или на другого выписывает.Это при высокой белой зарплате. При низкой белой декретница ничего не теряет.
99% таких проблем возникает при конвертных зарплатах, так вообще проблем нет в конверт денежку положить работающей декретнице.

По закону чисто физически нельзя одновременно получать зарплату за ОТРАБОТАННЫЙ месяц и этот же месяц находиться в декрете.

конечно нельзя, если работник в отпуске, имеется в виду, что если женщина вынуждена работать, находясь в декретном отпуске, то это и оплачивается не через официальную бухгалтерию, а в конверте или еще как-то НЕ ОФИЦИАЛЬНО

Нельзя работать во время декрета. Мне наше руководство по кадрам не разрешило, несмотря на длительные споры с моим руководителем и угрозу срыва проекта из-за моего ухода.

конечно нельзя, закон запрещает, но если вы официально в декрете, а на самом деле работаете и вам ваш начальник платит не официально через кассу, то так многие работают, причем тут ваши кадры? ведь наверное кадры не разрешили официально вам платить

как мне начальник заплатит неофициально в огромной полностью белой корпорации? Из своего кармана?

значит не так вы были и нужны) даже в огромных полностью белых корпорациях есть возможность доп. выплат. Самая простая - премия, но есть и другие варианты)

Значит, не так была и нужна :) И не только я. 6 месяцев назад ушла в декрет другая сотрудница, которой тоже не разрешили работать в декрете. Последствия разгребаем до сих пор. Но наш департамент по работе с персоналом это мало волнует.

Сдвинуть не получится. Можете в заявлении указать "прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам с 1 августа по *конечная дата из больничного*"
Или можете уйти в отпуск с 1 июля и этого же числа Ваш работодатель заключает с Вами договор подряда, например.
Про подругу Вы что-то не так поняли. Она либо принесла больничный с другими датами, либо ей оплатили не 140 дней, а меньше, либо при ближайшей проверке ФСС работодатель огребет люлей.
Если я правильно помню, никакого заявления на "отпуск по БиР" нет, ибо это не отпуск, а больничный. Вы же не пишете заявление, если болели ангиной или сломали руку? Вот на отпуск до 1,5 лет уже нужно заявление, но это - после больничного.
Выше правильно написали - официально уходите на больничный, зарплата выплачивается в виде премии, но уже из прибыли, а не из затрат, т.е. добрая воля руководства.
Вы предъявляете больничный и уходите с работы по состоянию здоровья. Основание - листок временной нетрудоспособности, а не ваше заявление. Оно не нужно, тк это - не отпуск.
Трудовой кодекс Вашего мнения не разделяет:-)
Ст 255 Женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам...
Первая же проверка ФСС не зачтет эти расходы без заявления. И либо с женщины удержат соответствующее пособие, либо быстренько за нее напишут заявление и предъявят проверяющему.
Кстати, после декретного надо будет написать одно заявление на отпуск по уходу за ребенком (срок выбирает сама женщина, не обязательно до 1,5 лет), и ВТОРОЕ заявление на выплату пособия по уходу до 1,5 лет. Вот без этого второго заявления пособие тоже оплачивается либо за счет работодателя, либо не оплачивается вообще.
Капитан очевидность?
Женщина САМА выбирает срок окончания отпуска по уходу за ребенком. Но в любом случае он закончится в день трехлетия ребенка.
Мне 140 дней больничного по БиР считали со дня рождения ребенка и оплатили его, соответственно датам в больничном листе (выдали в роддоме). А до родов я работала и получала зарплату.
Честно сказать не понятно на основании чего Вам в роддоме выдали больничный вообще, ну если уж и вадали то могли только на 70 дней. Чей-то косяк, и Вам просто повезло
