Кто отвечает за ущерб в школе?

копировать

Мальчик 13 лет, специально разбил ( на глазах у всех) телефон девочки и ударил ее по челюсти. В итоге пришлось менять дорогостоящие зубные пластины, которые были установлены у девочки. Все зафиксировали.
Кто несет имущественную ответственность за все это?

копировать

Родители. Вы можете им позвонить, можете поискать счастье в суде. И может быть судья сочтет нужным взыскать деньги за бесплатные пластинки, ведь дорогостоящие- это ваши пониты/ выбор/ желание и т.д. могут отправить и по омс делать.
А доказательва есть? Свидетели? Видеозапись? Справка из травмы? Экспертиза повреждения пластин- что именно вследствие удара их сломали, а не сам ребёнок наступил?

копировать

А нам сказали, что по ОМС пластины тоже платные, я поэтому и не стала детям ставить, для меня и 5 тыр - деньги.

копировать

А вы в департамент это напишите, и через 2-4 недели вас пригласят на бесплатные пластины ;)

копировать

У меня нет ни сил, ни желания, дети сами ставить не хотят, воевать и с детьми и с врачами - ну нафиг, пусть одни ходят кривозубые, другие -как хотят.

копировать

так вы сами себе злобный буратино.

копировать

По ОМС бесплатные пластины. Мы делаем.

копировать

Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.

копировать

Статья 1073. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте до четырнадцати лет

1. За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.

2. Если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (статья 155.1 Семейного кодекса Российской Федерации), эта организация обязана возместить вред, причиненный малолетним гражданином, если не докажет, что вред возник не по ее вине.

3. Если малолетний гражданин причинил вред во время, когда он временно находился под надзором образовательной организации, медицинской организации или иной организации, обязанных осуществлять за ним надзор, либо лица, осуществлявшего надзор над ним на основании договора, эта организация либо это лицо отвечает за причиненный вред, если не докажет, что вред возник не по их вине при осуществлении надзора.


4. Обязанность родителей (усыновителей), опекунов, образовательных, медицинских организаций или иных организаций по возмещению вреда, причиненного малолетним, не прекращается с достижением малолетним совершеннолетия или получением им имущества, достаточного для возмещения вреда.
Если родители (усыновители), опекуны либо другие граждане, указанные в пункте 3 настоящей статьи, умерли или не имеют достаточных средств для возмещения вреда, причиненного жизни или здоровью потерпевшего, а сам причинитель вреда, ставший полностью дееспособным, обладает такими средствами, суд с учетом имущественного положения потерпевшего и причинителя вреда, а также других обстоятельств вправе принять решение о возмещении вреда полностью или частично за счет самого причинителя вреда.