Согласие супруги на покупку квартиры
Мужу еще лет 5 назад владелец фирмы (небольшая строительная) пообещал подарить (!!!) квартиру в ими же построенном доме. Верилось не очень, особенно в последние пол-года дела шли плохо, продаж почти не было, мы уже и не ждали, забыли.
И вот сегодня муж вдруг сообщает, что вопрос этот жив, и буквально завтра-послезавтра нужно оформлять. Как - не знаю, новостройки никогда не покупали. Кажется, дом еще не сдан. Но вопрос не в этом. Нужно мое согласие на покупку. А я приеду в Россию только в конце сентября.
Какие последствия будут, если муж сейчас напишет, что он в браке не состоит?
- В случае развода квартира только его - на этот вариант я согласна, тк она действительно только его, ибо подарок.
- А вот в случае ухода (не дай Б-г), эта бумага может где-то всплыть и будет ли это означать, что это только его собственность, и моей половины там нет?
![жена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Что бы не написал, эта квартира будет приобретена в браке. Соотвественно, по умолчанию половина квартиры ваша.
ПиСи. В консульстве можно заверить согласие на покупку и переслать в Россию.
Спасибо! Ближайшее консульство - в 130 км, я с двумя малышами без машины.
Т.е. эта бумага будет лежать в регистрирующем органе и "всплывет" только по запросу?
![жена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
А для чего согласие то, если новостройка, то в рег палате только дду регистрируется, собственность потом в необозримом будующем. Да вообще сейчас регпалата согласия на покупку не требует даже по ДКП.
Это скорее всего заморочки застройщика, еще со старых времен.
Муж сейчас звонил, я уточнила - дом еще не сдан. Возможно, вы правы, лишний документ. Я тоже сказала - к моменту оформления собственности я уже должна быть в России.
![жена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
где регистрации это не нужно? конкретизируйте, плиз. Регистрируется сделка ->требуется согласие супруга с обеих сторон. Но тут юр.лицо с другой стороны как я понимаю, так что только ее (автора) согласие и требуется.
По дкп перестала требовать как только отменили регистрацию сделки дкп. и даже отсутсвие согласия на отчуждение - не причина для отказа, просто вторую сторону уведомлют, что сделка может быть оспорена в суде. Да. но не все это делают, требуют по-старинке согласие.
вашей половины в квартире нет.
В случае смерти супруга вы наследница наравне с остальными, если ....
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Аргументируйте, пожалуйста.
То, что это подарок, по документам видно не будет, если вы об этом.
![жена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Я вот тоже не поняла. Очевидно аноним имеет в виду какой-то документ (договор дарения?), из которого будет видно, что сумма, равная стоимости квартиры, подарена моему мужу. Только вот кем? Владельцу фирмы это не нужно, фирме тем более.
Аноним, спасибо, завидуйте молча. Основной вопрос был не в том, что цель мужа - захомячить квартиру, а моя - поиметь в ней долю.
![жена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Дама. вы не владеете вопросом, даже без документов можно многое доказать, например, перевод со счета дарителя одаряемому, и много других способов.
Идите к платному юристу, он вам может расскажет
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вполне владею. "Перевод" - не документ? Мило. Я, как бухгалтер, всегда считала, что платежные поручения, выписки по счету и пр. - это вполне себе документы.
Спасибо за совет, но вопрос был вообще не в этом.
![жена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Вам не обязательно в консульство обращаться. Достаточно написать доверенность, перевести ее на язык страны, в которой Вы проживаете и поставить апостиль на этот перевод. Далее переводится сам апостиль и все. Мы так всегда доверенности оформляем. Главное Вам найти переводчика и место, где ставят апостиль.
![Anonymous](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Оформляться будет покупкой. Стоимость=себестоимости для фирмы. Уже писала, консульство для меня недоступно. И, как я поняла, не стоит надрываться.
![жена](https://cdn.eva.ru/eva/files/anonymous.jpg)
Автор, ненужно никакого согласия, пережиток прошлого это.
До 01.03.2013 года, в соответствии с действующими на тот момент времени положениями ГК РФ, сделки купли-продажи недвижимости (в том числе квартиры) подлежали обязательной государственной регистрации. Но после указанной даты регистрировать необходимо только передачу права собственности новому хозяину квартиры. Таким образом, положения п.3 ст.35 Семейного кодекса, устанавливающие необходимость получения нотариального согласия супруга на подлежащие регистрации сделки по распоряжению жильем, в условиях новой редакции ГК РФ «не работают».
Или вы должны подписать бумагу, что предупреждены о том, что сделка может быть оспорена в судебном порядке на этапе подачи документов, но т.к. у нас сейчас документы принимать стали все подряд., то, конечно на приеме этого не происходит... Мало, кто на это соглашается. так что особо никто не предлагает (в росреестре), хотя указания есть на сей счет. Так что.... ну он (госрегистратор) не стал заморачиваться и "влепил" вам приостановку. Так быстрее, проще и надежнее :)