В школу и сад по месту жительства

копировать

Ситуация такая: живем в Москве уже 8 лет, сами из Красногорска (постоянная регистрация). Старший ребенок ходил в сад в Москве, в школу тоже 3 года отходили. После окончания 3 класса, в мае забрали документы, т.к. планировался переезд по месту прописки (строим дом). В результате документы теперь в школе Красногорска. Однако газовая служба затянула нам подключение газа, сказали, что к НГ МОЖЕт подключат. Жить в неотапливаемом доме зимой не вариант. Придется оставаться в Москве еще на год. НО! Теперь нас не берут в школу в Москве! Т.к. нет регистрации московской. Я в шоке. Мы фактически подвисли в воздухе. По-моему, это вообще-то нарушение Конституции РФ, прав ребенка. Младшую в сад тоже не берут. При этом мы встали на очередь в сад в Красногорске еще при ее рождении, т.е. в 2013 году. В Москве мы с садом пролетам, мало того, что в очередь не ставят, так еще и даже если поставят, то очередь не сохраняется. Итого: работаем в Москве, живем в Москве, а дети без образования.
Написала обращение в Департамент образования. Ответ вполне предсказуем. Все знакомые говорят, что нужно делать временную регистрацию. Но это, ИМХО, бред! Почему гости из ближнего и дальнего зарубежья, стран Каваказа имеют все права, а МО теперь оказалась другим государством? Т.е. по сути, меня могут остановить полицейские на улице, потребовать регистрацию в Москве, а не окажись ее у меня, выписать штраф, а то и "депортировать" в МО??? Так получается?
Почему все молчат? Ведь мы такие далеко не единственные! Что можно сделать в данной ситуации?
Читала где-то, что можно предоставить трудовой договор для постановки в очередь в сад и школу. Так ли это? Что это за закон такой, на который ссылается Департамент, декларирующий принятие или непринятие в школы и сады? Я в законе нашла:
«Гражданам Российской Федерации гарантируется возможность получения образования независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным организациям (объединениям), возраста, состояния здоровья, социального, имущественного и должностного положения, наличия судимости.»
(Закон Российской Федерации «Об образовании», ст.5 п.1)
«Государство гарантирует гражданам общедоступность и бесплатность начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования … в приделах государственных образовательных стандартов…»
(Закон Российской Федерации «Об образовании», ст.5 п.3)
«Порядок приема граждан в образовательные учреждения…определяется учредителем и закрепляется в уставе образовательного учреждения.
Учредитель устанавливает порядок приема… обеспечивающий прием всех граждан, которые проживают на данной территории и имеют право получение образования соответствующего уровня.»
(Закон Российской Федерации «Об образовании», ст.16 п.1)
«…Гражданам, не проживающим на данной территории, может быть отказано в приеме только по причине отсутствия свободных мест в учреждении.»
(Типовое положение об общеобразовательном учреждении, п. 47)

Что самое интересное, что жители Москвы так же мучаются с местами в МО. Бред какой-то!

копировать

По поводу регистрации и штрафов для жителей Москвы и области - закон ( КОАП РФ) содержит специальную оговорку для жителей этих двух субьектор РФ! Им не нужна регистрация и нет никаких штрафов для них). Пример неудачный).

копировать

Так почему тогда нужна регистрация для поступления в школу, сад? Если есть оговорка, если есть закон о получении образования "где хочу"... Я понимаю, если бы приехала из другого города, области, страны... Но МО...

копировать

Все это незаконно и в этом вы правы!
Другой вопрос как это преодалеть простому обывателю). Тут все гораздо сложнее,но если этим вплотную заняться - все решаемо!
Например. В поликлиника тоже самое. Москвичей отправляют в поликлинику,через дорогу ( по месту регистрации))).

копировать

Насчет поликлиники Вы не правы, если есть полис ОМС, то можно прикрепиться к любой, а вот в школу да, без регистрации не возьмут, потому что по закону гарантируется образование по месту проживания, а проживание подтверждается соответствующим документом.

копировать

Дайте пожалуйста сылочку на закон или иной нормативно-правовой акт,в которой гарантируется именно по месту проживания? Вы так уверенно говорите,что вам совершенно никакого труда не составит подкрепить свои своя конкретикой!))) иначе, ну это пустая и никому не нужная болтовня в правовом форуме.

копировать

Везде хотят от вас денег!

копировать

Потому что образование финансируется не из федерального бюджета и гарантируется только по месту проживания. С МО вообще отдельная песня, там никак два Департамента не договорятся о возмещении затрат, МО не хочет тратить столько денег на образование сколько тратят в Москве, пока не будет возмещения только с регистрацией возьмут.

копировать

Это все понятно,но это никак не должно волновать гражданина и налогоплательщика. Автор немного не туда написал. Нужно писать в иные организации и глядишь) сразу места найдутся и все веселее пойдёт.
А вообще,есть специально обученные люди,к которым следует автору обратиться ( если конечно есть желание))! Каждый должен заниматься своим делом и кормить от этого свои семьи!

копировать

Работаю в школе. Объясняю. Школа московская, и на ребенка , прописанного в Москве, выделяются деньги для обучение (кажется 80 тыс в год, могу ошибаться). Ваш ребенок прописан в МО, соответственно, деньги на его обучение выделяются в школы МО, а не в Москву. Кто хочет работать бесплатно, а так же платить за Вашего ребенка коммуналку и прочее, ведь из этих 80 тыс деньги идут и на уборщиц и на питание и т.д? Так же и с детским садом

копировать

По документам, то есть официально, Вы в Москве не проживаете. Вы можете в суд подать конечно, но пока Вы будете судиться Вам уже газ дадут.

копировать

У нас по закону - местом жительства, является место постоянного или преемущественного пребывания! А не место регистрации! Это в законе чёрным по белому!

копировать

А разве по закону у нас не "регистрация по месту жительства" производится?

копировать

По закону если человек проживает больше 95 суток не по постоянному месту регистрации(тут могу ошибиться), то он обязан по временному месту жительства сделать временную регистрацию.

копировать

А чем подтверждено Ваше место пребывание? Как раз регистрация это и подтверждает.

копировать

Москвичи делают регистрацию временную в Москве же чтобы попасть в конкретную школу. Законы дебильные. Согласна.

копировать

Делают это, чтобы дети живущие со школой рядом имели гарантию попасть в нее. А не случайно обнаружить что места кончились и ездят в эту школу какие-нибудь товарищи на личных авто с водителем)) и МО.
Что вам мешает сделать регистрацию по месту фактического проживания?

копировать

Любые гости любого зарубежья тоже делают регистрацию...

копировать

Вам должны предоставить место в саду и школе ,но не все так просто,поясню ..идет комплектация группы-своими,районными детьми(сначала льготники,потом общая масса по регистрации) и только если места останутся они вам представят место..а мы все знаем что с местами у нас всегда плохо..вам обязаны дать место по регистрации в Красногорске,а в Москве-если будут места...у нас была похожая ситуация..я и дочь прописаны в Москве ,муж -в области,а мне сад нужен был по месту прописки мужа..так вот муж ставил на очередь по своему паспорту...и мы еще не знаем дадут нам сад(ребенку 3 осенью ) или нет...если не дадут,то будем в Москву возить,там не дать не могут так как постоянная регистрация...нам оочень долго это все объясняли